Диалог между Украиной и Европейским Союзом о безвизовом режиме начался в конце 2008 года, сразу после Парижского саммита. Тогда евроинтеграционный прорыв Украины в Париже не состоялся, а Президент Франции Николя Саркози резюмировал общую позицию ЕС: «для Украины двери в Европу не открыты, но и не закрыты». Была очевидна причина евроинтеграционного провала времен «оранжевых вождей», а вместе с ним и срыва договоренностей о безвизовом режиме - отсутствие согласованной позиции в вопросах внутренней и внешней политики между Президентом, Парламентом и Кабинетом министров Украины. Как следствие, ЕС отказывался предоставлять Украине «дорожную карту» для перехода к безвизовому режиму, но ситуация начала кардинально меняться после смены власти в Украине. Есть ли основания для дальнейшего оптимизма?
14-15 июня 2010 года в Люксембурге прошло заседание Совета по вопросам сотрудничества Украины и Евросоюза. Как известно, по окончании, ЕС направил в Киев важный документ - «анкету визового диалога», регламентирующую направление переговоров при составлении проекта «дорожной карты». Анкета содержит 40 вопросов о состоянии национального законодательства, планов по решению существующих миграционных проблем. В анкете четыре раздела: безопасность документов (в частности загранпаспортов), нелегальная миграция и реадмиссия, общественный порядок и международные отношения. Кстати, в отношении паспортов, украинским Правительством уже сделаны первые шаги. Согласно Постановлению КМУ №430 от 16 июня 2010 года, заграничные паспорта по образцу 1994 года будут выпускаться только до 15 июля текущего года. Украина должна ответить на все поставленные в анкете вопросы ЕС до 31 июля 2010 года. И только после этого наша страна может рассчитывать на предоставление Евросоюзом «дорожной карты» для перехода к безвизовому режиму.
Нужно отметить, что на практике существует всего две модели продвижения к безвизовому режиму с ЕС: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивную модель использует Россия. Она характеризуется тем, что не предусматривает четких критериев получения безвизового режима, временных этапов и регулярного мониторинга со стороны ЕС. Нужно добавить, что Россия — единственная страна, обсуждающая введение безвизового режима с ЕС на симметричных основаниях. Граждане ЕС не имеют право безвизового въезда на территорию РФ, тогда как остальные государства, ведущие «визовый диалог» с ЕС, в том числе и Украина, отменили визы для граждан ЕС. По оценке многих экспертов, такая модель позволяет получить безвизовый режим с ЕС не ранее чем в течении 5-10 лет.
Балканский пример для Украины
Интенсивная модель была успешно опробована на практике балканскими странами. Опыт этих государств не раз ставился экспертами в пример для Украины. На протяжении апреля-мая 2008 года ЕС предоставил Сербии, Боснии и Герцеговине, Албании, Македонии и Черногории «дорожные карты к безвизовому режиму», которые состоят из таких приоритетов: безопасность документов, борьба с нелегальной миграцией и выполнение соглашений о реадмиссии, борьба с организованной преступностью, обеспечение прав меньшинств и беженцев. План Европейского союза предлагает балканским странам техническую и экспертную помощь для скорейшего достижения ими выдвигаемых критериев. Видно, что «визовый диалог» с балканскими странами с самого начала был надлежащим образом структурирован. Модель, подобную «балканской», Евросоюз хочет применить и к Украине, поэтому учитывая опыт Сербии, Черногории и Македонии, у которых ушёл год на выполнение условий «дорожной карты», Украина, при структурированной работе, может рассчитывать на безвизовый режим с ЕС уже в 2012 году. Этот срок, не взят «с потолка» представителями украинской власти как раньше, а представляет адекватный период выполнения требований ЕС.
Постепенное улучшение в визовом вопросе
Следует ли из вышесказанного вывод, что до 2012 года украинским гражданам придется по прежнему проходить все круги консульского «ада», чтобы получить визы для въезда в другие страны, в том числе и страны Шенгенского соглашения? На мой взгляд, ситуацию не стоит драматизировать, во-первых, сейчас украинская власть, совместно с активизацией диалога с ЕС, инициировала переговорный визовый процесс с каждой из соседних стран, что является достаточно эффективной стратегией в сближении и со странами еврозоны. Мы видим, что Хорватия, Албания, Болгария уже отменили визы для граждан Украины на летний период.
Во-вторых, украинским гражданам давно пора прекратить играть роль «униженных просителей» в посольствах иностранных государств. Для этого нужно четко знать свои права и требования иностранных государств для получения той или иной визы. Хочу напомнить, что 5 апреля 2010 года в ЕС вступил в силу Визовый Кодекс, который четко регламентирует порядок выдачи виз странами ЕС, унифицирует выдвигаемые ими требования. До его принятия консульские сотрудники руководствовались так называемой «Совместной консульской инструкцией», положения которой трактовались ими иногда очень индивидуально, чаще всего не в пользу заявителя, что и вызывало немало нарушений.
В сухом остатке, Украина за все 19 лет своей независимости, впервые имеет реальный шанс получить безвизовый режим с ЕС. Украинская власть демонстрирует решимость воспользоваться такой возможностью, выполнив все требования ЕС. Но в первую очередь всем нам следует научиться вести равноправный диалог с Европой: как на официальном, межгосударственном уровне, так и на уровне взаимоотношений рядового гражданина Украины с консульскими органами стран ЕС.