По итогам торгов в понедельник доллар снизился в цене по отношению к евро до 1,2994 доллара за евро против 1,2916 доллара за евро. Доллар также снизился в цене по отношению к иене - до 86,90 иены за доллар против 87,37 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,53% до 82,08 пункта.
Основное влияние на динамику курса доллара к евро и иене оказала статистика по продажам новых домов в США в июне. Показатель неожиданно подскочил на 23,6% по сравнению с маем и составил 330 тысяч, что оказалось намного лучше прогнозов аналитиков. Они предполагали, что продажи новых домов за рассматриваемый период вырастут всего до 315 тысяч с рекордно низкого майского показателя в 300 тысяч, который в текущем месяце был пересмотрен в сторону понижения - до 267 тысяч.
Реакция доллара на хорошую макроэкономическую статистику в последнее время была неравномерной - американская валюта либо укреплялась к конкурентам на сильных данных, либо снижалась в цене на фоне повышения спроса на акции и другие рискованные активы. При этом, как отмечают стратеги Citibank, мнение которых приводит агентство MarketWatch, сейчас «главным вопросом является именно отношение инвесторов к риску, а вовсе не результаты стресс-тестов» крупнейших банков Европы.
Стресс-тесты, результаты которых были опубликованы в прошлую пятницу, показали, что лишь семи банкам из 91 исследованного в случае реализации негативного сценария понадобится докапитализация, а ее размер составит лишь 3,5 миллиарда евро, что оказалось в разы меньше ожиданий аналитиков.
Тем не менее, «реакция на стресс-тесты была поразительно спокойной», полагает стратег Interactive Brokers Эндрю Уилкинсон (Andrew Wilkinson).
Тем не менее, несмотря на текущее укрепление евро к доллару, аналитики Royal Bank of Scotland Group Plc прогнозируют, что после достижения отметки 1,30 доллара за евро, единая европейская валюта вновь начнет дешеветь к доллару, так как эффект от стресс-тестов закончится, а опасения обострения кризиса суверенных долгов вновь выйдут на передний план и будут подталкивать инвесторов избавляться от нестабильной валюты.