Как сообщает издание, стресс-тесты выявили, что несколько банков и сберегательных касс Испании нуждаются в большем капитале на случай усиления кризиса. Точное число учреждений, не прошедших стресс-тесты, не называется, уточняется лишь, что некоторые из них уже получают финансовую помощь из фонда по реструктуризации банков(FROB) - организации, созданной в Испании в июне 2009 года для поддержки предприятий банковской сферы в период кризиса и управления реорганизационными процессами.
При этом Pais подчеркивает, что не пройденные стресс-тесты никак не скажутся на работе «неблагополучных» банков.
По мнению эксперта Альфонсо Кано (Alfonso Cano), нет ничего неожиданного в том, что ряд банков не проходит тестирование.
«Это абсолютно нормально. Нет нужды драматизировать ситуацию, поскольку при обострении кризиса капитал предприятий, по определению, уменьшается», - цитирует газета слова Кано.
Результаты стресс-тестов показали, что норматив достаточности капитала первого уровня (Tier 1) должен составлять 6%, чтобы ситуация была более комфортной. При этом действующее законодательство Испании устанавливает минимальную планку по этому показателю в 4%. В настоящее время норматив достаточности капитала первого уровня по требованию Базельского комитета составляет 4%,
Согласно приведенным в статье данным недавнего доклада МВФ, испанские банки и сберегательные кассы не располагают достаточным капиталом. На случай усугубления кризисных тенденций им не хватает 22 миллиардов евро для нормальной работы, при благоприятном развитии ситуации дефицит также есть, но он значительно меньше.
По словам министра экономики и финансов страны Элены Сальгадо, к настоящему времени властям удалось изыскать часть указанной МВФ суммы: 11 миллиардов предоставил FROB и еще 3,7 миллиарда - Фонд страхования вкладов.
Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.
Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.