Последняя вспышка инфекции связана с государством, которое заражало один банк за другим, понизив ставки в попытке преодолеть кредитный кризис.
Проблему обозначил председатель испанского банка BBVA Франциско Гонзалез, заявив, что международные рынки капитала закрыты для большинства испанский компаний и финансовых учреждений. Это значит, что инвесторы не доверяют испанскому правительству.
Испанские чиновники признают, что банки и компании страны испытывают трудности при кредитовании. Таким образом, Мадриду предстоит предпринять масштабные структурные реформы, чтобы вернуть доверие инвесторов, которых особенно беспокоит то, что правительство Испании не сможет при необходимости обеспечить банки ликвидностью без вмешательства евросоюза и международного валютного фонда.
Последние несколько недель Испания изо всех сил старалась убедить игроков рынка, что она способна справиться с растущим дефицитом бюджета и с проблемами банковского сектора. Социалистическое правительство страны предприняло противоречивую реформу рынка труда, которая, как ожидается, должна решить проблему, которую многие экономисты окрестили болезнью экономики Центральной Европы: жесткое регулирование рынка труда и, вследствие этого, нежелание компаний инвестировать капитал.
В частности, большие опасения вызывает то, что банкам, все сложнее получить кредит у своих коллег на так называемом рынке межбанковского кредитования, который является важнейшим источником краткосрочных кредитов. Испанские банки, включая сбербанки, понесли огромные убытки в связи с резким спадом на локальном рынке недвижимости.
Испанские чиновники долго молчали о проблеме ужесточения кредитования, но выступая в понедельник на экономической конференции, министр финансов страны Карлос Окана наконец признал это.
Другими словами, страх суверенных дефолтов, который возник, отчасти из-за необходимости спасать банки-банкроты, вновь вернулся в финансовый сектор.
Инвесторы поняли, что государство и банки, которые оно спасает, настолько тесно переплелись, что практически срослись в одно целое. Недавний рост спрэдов TED и Libor-OIS – причем оба они являются индикаторами доверия к финансовому сектору – не столько говорит о взаимном недоверии банков друг к другу, сколько о недоверии к их поручителям.
Причем данная взаимозависимость только усиливается.
По словам аналитиков Deutsche Bank, в ближайшие три года европейским банкам предстоит выплачивать по 700 млрд евро в год. Многие их этих банков будут вынуждены обратиться к своим поручителям в лице государства или к Европейскому центральному банку.
Банки Испании уже привлекли рекордный за всю историю еврозоны месячный объем кредитов Европейского центробанка, так как кредитно-финансовые учреждения испытывают недостаток ликвидности и не имеют доступа к международным рынкам капитала. Financial Times сообщает, что объем кредитов, полученных испанскими банками в мае от ЕЦБ, составил 85,6 млрд евро. Месяцем ранее банки Испании получили от ЕЦБ 74,6 млрд евро, что составило 14,4% от кредитов для всех стран региона. По мнению экспертов, рост объемов экстренного кредитования ЕЦБ говорит об углублении финансовой напряженности в Испании.
Глядя на печальное положение греческих банков, можно себе представить, куда движутся банки остальных периферийных стран Еврозоны. К концу апреля 20% их неакционерного капитала было предоставлено Банком Греции, сообщают в Lombard Street Research. Эта цифра в 10 раз превышает показатели последних двух лет. В период майской паники она только увеличилась.
Греческим банкам скоро нечего будет предложить Центробанку в качестве залога, спреды сокращаются, а объем безнадежных долгов растет.
Одновременно, государство попало в зависимость от банковского сектора, – не в последнюю очередь от местных банков – выпустив собственные облигации. К примеру, на балансе греческих банков содержится суверенного долга на сумму 44 млрд евро, при чем 10% составляет просроченная задолженность.
Похожая ситуация наблюдается в Испании и Италии, утверждает аналитик Lombard Street Research Джеми Даннхаузер.
Таким образом, возникла обратная связь, когда за понижением рейтинга суверенного долга следует понижение рейтинга банков, сообщают в Deutsche Bank.
Вы можете отчетливо видеть, насколько тесна эта связь по кредитным дефолтным свопам по банковским и суверенным облигациям. Сейчас, как только наступает черный день для одних, практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что не менее черный день наступит и для других.
Как сказано в блоге A Fistful Of Euros (Горсть евро), этот роковой цикл затрудняет действие программ экономии в странах, подобных Ирландии. Ирландскому правительству тяжело сокращать государственные расходы настолько, чтобы залатать дыру в бюджете и одновременно выполнять огромные долговые обязательства мертвых банков, поручителем которых оно выступало. То же самое можно сказать про Грецию, и в конечном итоге, и про Испанию.
Пока государства не избавят себя от необходимости помогать финансовому сектору, они не вырвутся из этого порочного круга.