За последние четыре торговые сессии снижение отечественных индексов составило уже 29,3%, что является максимальным падением в такой короткий период за всю их историю. Кроме внутриукраинского антирекорда, отечественные индексы оказались еще и самыми быстро падающими во всем мире. За последний месяц они продемонстрировали наиболее значительные темпы снижения среди всех фондовых рынков мира (по информации bloomberg). Так, за период с 25 апреля по 25 мая индекс УБ просел на 43,6%, индикатор ПФТС лишился 39,6%. Ближайшие «преследователи» Украины в списке индексов аутсайдеров — румынский индикатор Bucharest bet index (-32,7%) и ирландский Irish overall index (-27,1%).

Вчерашнее падение отечественного рынка окончательно нивелировало рост индексов, который они продемонстрировали с января по май этого года.  Напомним, за этот период украинский рынок вырос на 78%, что являлось наибольшим показателем  среди всех фондовых индексов мира (на втором месте монгольский индекс MSE Top 20 — 72%). Однако на закрытии сессии 25 мая значение индекса УБ уже составляло всего 1447,4 пункта, что соответствует уровню цен на акции в конце декабря 2009 года.

Основной причиной беспрецедентного обвала украинского рынка за последние четыре дня (-29,3%) является разгорающийся долговой кризис в европе, вызвавший коррекцию как на фондовых рынках, так и снижение евро относительно других мировых валют (с начала мая евро потеряло уже 8%). «Все большее количество инвесторов начинает опасаться, что фискальные проблемы стран еврозоны перерастут во вторую волну глобального финансового кризиса. Негативным сигналом является то, что ставки LIBOR начали повышаться, а испанский центробанк вынужден начать поддерживать банки, все это может свидетельствовать о начале масштабного кризиса на рынке капитала», — объясняет руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Вчерашнее падение украинского рынка акций, как и снижение цен на прошлой неделе было вызвано значительным падением европейских и азиатских фондовых индексов. По итогам торгов 25 мая японский рынок потерял 3,06%, европейские рынки также с самого открытия ушли в минус и к концу дня потеряли от 2,5-4%. «К проблемам Европы вчера добавились новости об эскалации конфликта между Северной и Южной Кореей, —  говорит директор продаж инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Супранонок. — Если между этими странами начнутся военные действия, это может иметь пагубные последствия для мировой финансовой системы, поэтому инвесторы стремятся вовремя избавиться от рисковых активов», — объясняет финансист причины вчерашней распродажи на мировых рынках.

 

Покупателей нет, но скоро будут

То, что падение цен на отечественные акции в разы превосходит удешевление европейских бумаг, эксперты склонны объяснять неразвитостью отечественного рынка. «Рынок маленький и неликвидный, поэтому приход даже относительно небольших денег вызывает бурный и не всегда оправданный рост, однако как только приток новых средств заканчивается, мы начинаем сползать вниз, а если при этом еще несколько крупных инвесторов принимают решение выйти из акций, то это приводит к обвалу рынка», — говорит Андрей Супранонок. По словам трейдеров, сейчас на украинском рынке почти нет покупателей, поэтому даже небольшого числа продавцов достаточно для того, чтобы серьезно продавить рынок. При этом большинство участников рынка не считают, что основная вина в обвале цен на украинские акции лежит на иностранных инвесторах, которые спешат выйти из украинских активов. «Ушло максимум 30% от общей суммы денег, которые инвестировали нерезиденты в украинский рынок с начала года», — говорит трейдер инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Михаил Завадовский.

Похожего мнения придерживается и Супранонок: «Заявки на продажу бумаг поставили всего несколько западных фондов, остальные заняли выжидательную позицию». Более активно из акций старались выйти отечественные инвесторы и профессиональные участники рынка. «После краха рынка 2008 года у многих торговцев появились жесткие ограничения по риск-менеджменту. Из-за этого после обвала в среду, 19 мая они вынуждены были закрывать длинные позиции и фиксировать убытки, что в свою очередь приводит к еще большему падению цен и заставляет других участников продавать бумаги и т.д.», — объясняет руководитель торгового департамента крупной инвесткомпании.

Кроме этого, из-за начавшегося в мае стремительного оттока средств вкладчиков вынуждены были продать часть акций и отечественные управляющие инвестфондами, что также могло оказать определенное давление на рынок.  По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за период с 5 по 19 мая  чистый отток только из фондов открытого типа составил около 8,5 млн. грн.

 

Все в руках Европы

Большинство участников рынка очень осторожны  с прогнозами. « Сказать сейчас, когда падение рынка остановится и начнется рост, это все равно, что гадать на кофейной гуще — все  зависит от событий в Европе. Хотя по всем показателям украинский рынок уже очень сильно перепродан, и как только ситуация в мире стабилизируется, мы увидим рост», — говорит Шевчишин. Более оптимистичен Михаил Завадовский из «Ренессанс Капитала», он полагает, что сегодняшний уровень закрытия рынка (1447,2) — это уже дно, и по мере стабилизации в Европе рынок начнет восстанавливаться. 

Десять стран, в которых произошел самый значительный обвал фондового рынка за последний месяц*

 

Страна

Фондовый индекс

 

1

Украина

UX

-43,65

2

Румыния

BET

-32,73

3

Ирландия

ISEQ

-27,13

4

Италия

FTS MIB

-26,63

5

Венгрия

BUX

-26,36

6

Казахстан

KASE

-26,03

7

Испания

IBEX 35

-25,45

8

Норвегия

OBX

-25,44

9

Греция

ATHEX Composite

-24,29

10

Сербия

BELEX 15

-23,66

Данные Bloomberg за 26.04.10 - 25.05.10