И поскольку каждому хочется верить, прежде всего, в лучшее, перспективы дальнейшей интеграции представляются более заманчивыми. Все чаще, отмечает издание, в профессиональной среде инвесторов и экономистов раздаются призывы к созданию института единых европейских облигаций.
В последний раз эта возможность всерьез обсуждалась в 2008 году, однако, крах Lehman Brothers и последовавший за этим финансовый кризис вынудили отложить все планы внедрения такого инструмента в долгий ящик.
Теперь же, когда все большее количество стран еврозоны рискуют лишиться доступа к международным рынкам заимствования, создание механизма выпуска общих для всей еврозоны облигаций представляется не только подходящим, но и совершенно необходимым решением.
Этот инструмент не только станет разумным продолжением процесса интеграции, но и позволит европейцам решить множество проблем региона, подчеркивают эксперты.
В первую очередь, выход на международные долговые рынки станет проще, а привлечение средств будет дешевле, что в свою очередь поможет сократить налоговое бремя для граждан региона.
Этот инструмент позволит значительно увеличить объемы привлекаемых средств, поможет расширить круг иностранных инвесторов и, в конечном итоге, составит конкуренцию американским US Treasuries в качестве самого ликвидного суверенного долгового обязательства в мире.
В долгосрочной перспективе создание механизма размещения общеевропейских бондов укрепит евро в качестве мировой резервной валюты.
Идею создания такого финансового инструмента как очередного шага на пути интеграции ранее уже поддержали премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Бельгии Ив Летерм.
Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME), лоббирующая группа 197 европейских финансовых институтов, также давно занимается обсуждением и пропагандой идеи создания единого долгового обязательства еврозоны.
«Еврозона стоит перед выбором: либо продолжить кредитно-денежную интеграцию, либо развалиться. Для многих это означает только один путь - более плотное сотрудничество», - отметил управляющий директор AFME Марк Остин.
По словам эксперта, в случае, если предпочтение будет отдано интеграции, «создание общего бонда становится логичным шагом вперед».
М.Остин полагает, что доходность таких облигаций могла бы быть ниже «доходности по германским облигациям, поскольку их ликвидность и инвесторский спрос были бы выше». Это же обстоятельность, по мнению экономиста, «устраняет основное препятствие на пути создания такого инструмента - скептицизм Германии, которая опасается, что после внедрения единого бонда стоимость заимствования для страны вырастет».
Специалисты AFME уже задумываются над тем, как мог бы выглядеть такой инструмент. По их мнению, возможно создание бонда, выпускаемого от имени всех 16 стран еврозоны; создание облигации, которую размещает еврозона, за исключением крупнейших экономик объединения; и, наконец, может быть выпущен бонд, выпускаемый странами с рейтингами на уровне «ААА» (Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Люксембург, Нидерланды).
При этом соглашение о совместном размещении облигаций может подразумевать, что его участники не будут заимствовать более 60% своего ВВП.
Органом, осуществляющим эмиссию, мог бы стать Европейский инвестиционный банк, который уже имеет опыт привлечения средств для финансирования инфраструктурных и других проектов в Европе, но возможно и создание специального органа.
В то же время большинство аналитиков сходятся во мнении, что предшествовать созданию такого инструмента должно наведение порядка в кредитно-денежной сфере региона и обеспечение соблюдения существующих договоренностей об уровне дефицитов и размеров госдолга.