Подписанный документ, в частности, ужесточает требования к качеству и безопасности молока и молочных продуктов.
Документ уточняет термины «молочное сырье», «упаковка», «молочные продукты» и др. В частности, предусмотрено, что молочные продукты – это продукты, полученные из молочного сырья, которые могут содержать пищевые добавки при условии, что они не заменяют составляющие молока.
В производстве традиционных молочных продуктов закон запрещает использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также стабилизаторы и консерванты.
Он также предусматривает выплату дотаций производителям молока сорта «экстра» в размере 25%, молока высшего сорта – 20% к закупочной цене. При этом закон исключил дотации за молоко первого сорта.
Согласно документу, производство молока и молочных продуктов должно осуществляться только при наличии эксплуатационного разрешения для производственных мощностей. Производители молока и молокопродуктов подлежат аттестации.
Закон вступает в действие через 30 дней со дня его опубликования.