«При высокой динамике прироста вкладов, скорее всего, будет наблюдаться ускоренное падение процентных ставок, так как банковская система не готова переварить такой объем денег при дефиците проектов», - сказал журналистам замгендиректора АСВ Андрей Мельников.
«Если раньше мой прогноз был, что ставки (по вкладам) к концу года приблизятся к инфляции, то теперь, я думаю, произойдет переход в докризисное состояние - отрицательной доходности по вкладам... ближе к концу второго полугодия мы можем увидеть ставку на 0,5 процентного пункта ниже инфляции», - сказал он.
В кризис банки РФ, столкнувшись с дефицитом ликвидности и оттоком вкладчиков, конкурировали за наиболее выгодные условия по депозитам, повышая ставки.
Пикового значения ставки по вкладам достигли к концу первого полугодия прошлого года, вызвав обеспокоенность Банка России. После чего регулятор попросил банки воздержаться от слишком высоких процентов, чтобы не усугублять риски «заработать» отрицательную процентную маржу.
Две трети всего прироста депозитов в банковской системе, которые в 2009 году увеличились на 26,8 процента до 7,5 триллиона рублей, обеспечила двадцатка крупнейших розничных банков. Из них наибольшие темпы прироста (от 50 до 155 процентов за 2009 год) продемонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14 процентов годовых.
Кредитный портфель банков не растет с марта прошлого года, а прогнозы его роста на этот год варьируется от 5 до 15 процентов.
АСВ считает, что в 2010 году абсолютный прирост вкладов будет находиться на уровне 2009 года и составит 1,5-1,65 триллиона рублей, или 20-22 процента. Объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года агентство оценивает в 9,0-9,1 триллиона рублей.
Кризис внес свои коррективы в поведение населения: сократил возможности для сбережений в силу падения доходов, увеличив расходы на текущие нужды, а доля пользователей банковскими кредитами вернулась на уровень 2006 года (38 процентов от числа опрошенных). В докризисный период она составляла 63 процента населения.