В письмах ЦБ отмечено, что «нерыночными» будут считаться ставки, превышающие среднюю валютную ставку 20 крупнейших банков каждого из регионов за исключением Сбербанка и ВТБ. Точный показатель, до которого нужно снизить ставки, в документах ЦБ не указывается, однако отмечается, что 7,5-8 процентов годовых - неприемлемый уровень.
Сейчас у ряда средних и небольших банков ставки по валютным вкладам физлиц достигают 9-11 процентов. В то же время у топ-10 лидеров рынка они не превышают 2-3 процента.
Центробанк с весны 2009 года развернул борьбу за понижение рублевых ставок по вкладам. Их резкий рост в конце 2008 - начале 2009 года объяснялся тем, что кредитные организации, в условиях фактической заморозки рынка межбанковского кредитования, пытались привлечь ликвидность, которой располагали граждане. В результате доходность депозитов взлетела во многих банках до 20 процентов годовых.
ЦБ разослал ряд предупреждений, в которых настоятельно требовал от банкиров снизить ставки. С начала лета 2009 года они поползли вниз, и уже в 2010 году опустились ниже 12-процентной отметки.
Как отмечает издание, с завышенной доходностью валютных вкладов ЦБ ранее не боролся. Вместе с тем, для ряда банков высокие валютные ставки могут быть объяснены необходимостью привлечь средства населения в условиях давления регуляторов в отношении ставок по рублевым депозитам.