На первый взгляд, очень позитивные цифры, свидетельствующие о полном восстановлении отрасли. В последний раз украинская металлургия производила около 3 млн т стали летом 2008-го, еще до начала кризиса на рынке.

Но на самом деле не все так радужно. В марте существенно нарастили производство только три метзавода: Алчевский меткомбинат (+75,9%), ДМК им. Дзержинского (+45,4%), ММК им. Ильича (+26%). Первые два предприятия были лидерами падения в январе–феврале. В марте они резко увеличили объемы.

Как долго продлится благоденствие на отечественном метрынке, пока не ясно. Для того чтобы мировая металлургия (в том числе и украинские заводы) постоянно показывала рост, необходимо серьезное увеличение потребления металла. В первую очередь он нужен строителям и машиностроительным заводам. Однако они пока довольно медленно наращивают объем закупок, тогда как основными покупателями являются трейдеры, забивающие свои склады металлом в спекулятивных целях. «Трейдеры надувают очередной ценовой пузырь. В ближайший месяц он может лопнуть», — считает аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз. Спровоцировать обвал цен может любая значимая негативная новость на рынке. Например, ею может стать сокращение производства Поднебесной. Дело в том, что в конце марта Китайская ассоциация железа и стали (CISA) призвала своих металлургов отказаться покупать руду у компаний Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, повысивших цены на сырье для японских производителей в два раза. Альтернативы у жителей КНР нет, поэтому если они не договорятся с «большой тройкой», то могут снизить производство из-за недостатка руды. «Это может обвалить мировые цены на сталь на 20% (сейчас они находятся на уровне $550–600 за тонну)», — предполагает Евгений Дубогрыз.