Согласно плану, с 2023 года в России не будет обычных негосударственных пенсионных фондов. Их место займут один государственный и несколько негосударственных накопительных пенсионных фондов. Взносы будут делать предприятия и организации, однако выбор фонда будет делать работник.
«Молчуном» в данной ситуации быть невыгодно, поскольку их взносы не будут никуда инвестироваться. Они лишь могут быть положены на депозиты в банках для защиты от инфляции.
Формирование накоплений будет происходить за счет взносов работодателей, причем для бюджетной сферы и для всех остальных система будет функционировать по-разному. Бюджетные предприятия и организации заплатят 6 процентов от зарплаты работника, если она не превышает уровня страхуемого заработка. Остальные будут отчислять такой процент, какой будет зафиксирован в договоре с трудовым коллективом.
НПФ смогут вложить средства свободно, однако на выбор им будет предоставлен один из семи инвестиционных портфелей, причем уровень риска будет привязан к возрасту пенсионера. Безрисковый вариант предполагает государственные ценные бумаги, облигации эмитентов и депозиты банков, имеющих рейтинги не ниже «ААА». Наиболее рисковый портфель, напротив, предполагает ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинги не ниже «CCC», а также деривативы.
Вышедшие на пенсию граждане смогут распорядиться средствами по своему усмотрению. В частности, они могут взять всю сумму сразу или получать обычную ежемесячную пенсию. Кроме того, можно будет передавать по наследству оставшиеся средства.
При помощи этих мер правительство рассчитывает вовлечь в добровольное пенсионное обеспечение до 20 процентов экономически активного населения к 2023 году. При этом половина всех трудящихся должна будет перечислять взносы в негосударственные фонды.
Новый пенсионный план пока является черновиком. Вместе с тем, подготовлено техническое задание для НИИ труда, которое должно разработать механизмы реализации задуманного.