Однако в отраслевой ассоциации считают проблему надуманной: прошлогоднего сахара хватит до июня включительно, а дефицит если и будет иметь место, то только в межсезонье, в июле-августе. Прогнозы же производства в 2010 году более чем оптимистичные – Украине хватит сахара не только для внутренних нужд, но и для продажи на экспорт.

Аграрные эксперты утверждают: в текущем 2009/10 маркетинговом году (сентябрь-август) как в Украине (около 500 тыс. тонн), так и во всем мире (более 13 млн тонн) наблюдается дефицит сахара. По их словам, из произведенных в 2009 году 1,27 млн тонн (внутренние нужды – 1,8 млн тонн), львиная доля сахара уже законтрактована промышленным сектором и остатков хватит только на несколько месяцев.

Вместе с тем, даже при большом желании Украины закупить сахар на внешних рынках, сделать это будет проблематично, так как сахар если и есть, то в ограниченных объемах. И если Украине удастся купить сахар на мировом рынке, то цена его будет очень высокой. Менее дорогой (импортная пошлина – 2%) сахар в объеме 267 тыс. тонн Украина может закупить в рамках квоты ВТО, а также по нулевой пошлине в режиме свободной торговли с Беларусью.

Однако, отмечают эксперты, для реализации первого варианта необходимо принять ряд неотложных мер. В частности, Минэкономики должно срочно распределить импортные квоты на 2010 год; дать распоряжение о выделении льготных кредитов отечественным переработчикам для закупки сахара-сырца из тростника; упростить процедуры получения лицензий на импорт сахара; существенно ограничить срок действия импортной квоты. Между тем, по данным ассоциации «Укрцукор», по состоянию на конец февраля лицензии на импорт сахара-сырца в 2010 г. получили только 2 украинские компании.

Реализация второго варианта – импорт сахара из Беларуси – является маловероятной, считают эксперты, так как северный сосед сам не располагает излишком данного продукта, а если и согласится поставить, то это будет объем, который не спасет Украину от дефицита.

Отраслевая ассоциация более оптимистично смотрит на ситуацию на сахарном рынке, полагая, что проблема является «надуманной и искусственной». «Об отсутствии сахара сегодня говорить не приходится. Он будет по июнь месяц включительно. А если мы своевременно завезем сахар-сырец по квоте ВТО, то у нас до нового урожая свеклы недостачи сахара на внутреннем рынке не должно быть», – отмечает председатель ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

По его данным, сегодня на внутренний рынок Украины завозится в режиме свободной торговли белый сахар из Беларуси, оптовая цена которого составляет 880 $/тонна. На внутреннем рынке оптовая цена этого сахара составляет 8500-8600 грн/т. Кроме того, сегодня уже две украинские компании получили лицензии на импорт сахара-сырца.

При этом в ассоциации все же допускают, что если в Украине и будет дефицит сахара, то накануне нового производственного сезона – в июле-августе.

Импорт в Украину тростникового сахара-сырца или белого сахара из Беларуси не снизит цену на него на внутреннем рынке, а лишь стабилизирует ее, считают эксперты. «Импорт сахара-сырца по нынешним ценам приблизительно кореллируется с внутренней ценой, которую мы имеем на сегодняшний день. Поэтому она [цена] не упадет и будет поддерживаться на том уровне, который есть. Если мы будет продолжать импортировать в объемах 260-350 тыс. тонн сахара, то мы не допустим повышения цены», – считает президент УАК Леонид Козаченко.

Между тем, по словам Ярчука, сейчас в странах-производителях тростникового сахара наступает период сбора культуры и его переработки. «Возможно – и мы это наблюдаем по динамике цен – будет некоторое снижение стоимости сахара-сырца [из тростника]», – предполагает эксперт.

Так, действительно за последние две недели цены как на сахар-сырец из тростника, так и на белый сахар значительно снизились. Цена на белый сахар на Лондонской бирже (LIFFE) к концу февраля снизилась с 740 $/т до 662 $/т (с поставкой в мае). Между тем, еще в середине января текущего года цена доходила до рекордной – более 750 $/т. В то же время тростниковый сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже (ICE) также падает. Так, если в конце января 2010 г. цена на него составляла 30 центов за фунт, то на 25 февраля – немногим более 25 центов/фунт (с поставкой в марте).

Однако Ярчук предупреждает: если страны начнут массово закупать сахар нового урожая, то в условиях дефицита повышенный спрос вновь приведет к росту цены.

Между тем, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал собственное расследование на рынке сахара. В недавнем росте ценна сахар в рознице ведомство «усматривает не только объективные основания для роста цены» на внутреннем рынке.

«Мы считаем, что не все так хорошо в этом царстве в том смысле, что, по нашему мнению, некоторые субъекты хозяйствования воспользовались ситуацией, которая сложилась на рынке и украинском политикуме, и в какой-то мере использовали ее или попробовали использовать в свою пользу», – указал исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

По его словам, АМКУ уже установил тех, кто причастен к необоснованному повышению цен на сахар, однако имена конкретных субъектов хозяйствования пообещал назвать только после окончания расследования.

Привлекательность производства сахара из сахарной свеклы в Украине повышается, утверждают в Минагрополитики. Об этом свидетельствует тот факт, что если в 2009 году переработкой сахарной свеклы занимались 56 сахарных заводов, то количество сахарных заводов, желающих участвовать в этом процессе в 2010 году, увеличилось на 20.

Повышательная ценовая конъюнктура на внутреннем рынке сахара, сформировавшаяся за последние месяцы на фоне сообщений о значительном снижении производства в текущем маркетинговом году, способствуют возвращению на рынок субъектов хозяйствования. По данным «Укрцукор», за январь этого года оптовая цена на сахар увеличилась в среднем с 5500 грн/т до 7500 грн/т, в торговых сетях – до 10,5 грн/кг, а в регионах в магазинах линейной розничной торговли – до 11 грн/кг.

«Такая ситуация благоприятна для производителей сахарной свеклы и предоставляет им шансы увеличить собственные доходы в 2010 году за счет активизации выращивания свеклы», – считает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Увеличению привлекательности производства сахара будут способствовать, в частности, повышенные правительством на 2010/11 маркетинговый год минимальные цены на сахарную свеклу (на 37% до 291,66 грн/т) и белый сахар (на 37% до 4,25 тыс. грн/т). Так, в 2009 году средневзвешенная цена сахарной свеклы составила 327,1 грн/т, что на 78% выше прошлогоднего показателя (183,6 грн/т). По оценкам экспертов, производственная рентабельность сладкого корня в 2009 году составляла около 25%.

Кроме того, сообщают в МинАПК, в 2010 году предполагается увеличить площади под сахарную свеклу. По словам руководителя Департамента пищевой промышленности Министерства аграрной политики Юрия Кищука, на последнем аппаратном совещании в МинАПК было решено добавить 55 тыс. га к прогнозу посевных площадей.

Осенью 2009 года под глубокую пахоту было подготовлено почти 600 тыс. га земли, в Министерстве рассчитывают весной засеять сахарной свеклой около 450 тыс. га по сравнению с 311 тыс. га, засеянных в 2009 году.

По расчетам госчиновников, при урожайности 400 центнеров с гектара можно будет получить приблизительно 18 млн тонн сахарной свеклы (в 2009 г. – 10 млн тонн), из которой можно будет произвести около 2,4-2,5 млн тонн сахара при потребности в 1,8 млн тонн. «Мы можем выйти на этот показатель и реально обеспечить внутренний рынок сахаром, а также стать активным игроком в борьбе за утраченные рынки сбыта», – считает Кищук.

По расчетам ассоциации «Укрцукор», сегодня себестоимость производства свекольного сахара ниже, чем себестоимость тростникового сахара-сырца. «На сегодня есть благоприятные условия для украинской свеклосахарной отрасли найти свою нишу и на внешнем рынке», – говорит председатель ассоциации Николай Ярчук.