В октябре 2009 года украинец, по данным Госкомстата, получал в среднем чуть более 240 $ в месяц. В Молдове этот показатель был на 10 $ выше, в Беларуси равнялся 375 $, в России достигал 670 $. В Польше средняя зарплата составляла в два раза больше российской, в Германии равнялась 4,5 тыс. долларов, а в Дании и вовсе была на уровне 5,2 тыс. долларов.

«Реальные доходы украинцев, конечно, больше - если учесть зарплаты в конвертах, но и с ними они получают денег меньше всего в Европе», - говорит Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) НАН Украины.

Как пишет издание, первые последствия снижения зарплат социологи  уже зафиксировали: уровень бедности в конце прошлого года, по данным экспертов Киевского международного института социологии (КМИС) по сравнению с 2008-м вырос с 11% до 17%.

По  словам специалистов, падение уровня доходов отразилось, прежде всего, на самой перспективной прослойке  украинского общества - его среднем классе.

Надеяться на улучшение ситуации украинцам не стоит до той поры, пока не повысится производительность их труда или вновь не начнется бурный рост отечественного ВВП. 

С началом экономического спада, чтобы  остаться на плаву, отечественные работодатели вынуждены были пойти на жертвы. Сохранить прежние ставки своим сотрудникам смогли лишь крупные компании, да и то не все, отмечает Корреспондент.     

Кроме того, руководству предприятий пришлось свести к минимуму и премиальную часть заработков персонала - бонусы и поощрения, а также различные преференции в виде медицинского страхования или бесплатных тренингов.