«Я не знаю, откуда появилась эта информация. Кроме того, представители объединений страховых организаций самого страхового рынка сделали заявления о крупной задолженности страховщиков и плачевном состоянии рынка. Мы не можем утверждать, что имеет место сознательное извращение информации, мы можем допускать, что они не понимают смысла данных по отчетности страховщиков за девять месяцев 2009 года», - сказал глава комиссии.

По его словам, реакция на такую информацию последовала достаточно быстро. Так, Совет автомобилистов и автоперевозчиков при Кабинете министров уже предложил остановить действие Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (ОСАГО) и требует отменить обязательность данного вида страхования, ссылаясь на то, что компании не в состоянии выполнять свои обязательства.

«Это одна из первых реакций общественности на подобные заявления», - отметил Суслов.

В этой связи, ссылаясь на данные Госфинуслуг, он подчеркнул, что общая величина кредиторской задолженности страховых компаний, по данным отчетности, за девять месяцев 2009 года действительно составила 967,669 миллиона гривен. В то же время из этой суммы 842,655 миллиона гривен составляет задолженность по страхованию финансовых рисков, и 90% ее приходится на долю двух страховых компаний, которые занимаются не страхованием , а проведением операций, связанных с уходом от налогообложение по налогу на прибыль, добавил Суслов.

«Я многократно говорил о том, что украинское законодательство страдает серьезными недостатками, в частности по той причине, что страховые компании освобождены от уплаты налога на прибыль. Поэтому страхование широко используется предприятиями для уклонения от уплаты этого налога. Эти операции на сумму 842,655 миллиона гривен не имеют никакого отношения к страхованию и к выполнению обязательств страховых компаний перед клиентами, это схемные оптимизационные операции», - отметил глава комиссии.

По его словам, реальная величина кредиторской задолженности страховых компаний по КАСКО составляет 67,645 миллиона гривен, в рамках ответственности перед третьими лицами - 20,654 миллиона гривен, по ОСАГО - 18,216 миллиона гривен.

«Это небольшие цифры задолженности, и они ни в коей мере не свидетельствуют о катастрофическом ухудшении выполнения страховым рынком своих обязательств. Кроме того, это общая величина кредиторской задолженности, включая как просроченную, так и ту, срок погашения которой еще не наступил.», - подчеркнул глава комиссии.

«Страховой рынок в условиях кризиса, безусловно, пострадал. Некоторые компании испытывают серьезные сложности с платежеспособностью. Не случайно на протяжении 2009 года комиссия вынуждена была окончательно прекратить деятельность около 40 страховых компаний и вывести их из реестра. Лицензии были аннулированы нескольким крупных компаниям таким, как »Страховые традиции«, »Галактика«, »Вексель«», - добавил Суслов.

По его данным, общая сумма выплат по итогам января-сентября 2009 года несколько сократилась, но не в таком объеме, как сбор премий. При этом уровень чистых выплат повысился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года с 39,9% до 46,5%.

Как отметил Суслов, это свидетельствует о выполнении страховым рынком своих обязательств за исключением ограниченного количества компаний.

Кроме того, по словам главы комиссии, активы страховых компаний за девять месяцев прошлого года выросли с 37,306 миллиарда гривен до 41,753 миллиарда гривен, что связано с увеличением многими компаниями уставных капиталов, их докапитализацией. «Несмотря на кризисный период, есть компании, которые нарастили сбор премий на 30-60%. Эти компании в полном объеме выполняют свои обязательства», - отметил Суслов.

При этом он подчеркнул, что процесс сокращения количества страховых компаний является нормальным. «Естественным образом идет перераспределение рынка, очищение его от неплатежеспособных и слабых компаний. Мы создали систему работы с проблемными компаниями», - пояснил он.

По словам Суслова, Госфинуслуг намерена противостоять любым попыткам дискредитации страхового рынка и подрыва к нему общественного доверия.