По его словам, в результате бессистемного сокращения мощностей из 150 сахарозаводов осталось около 60, но основные проблемы отрасли не решены. Организация считает, что в стране отсутствует государственная политика стимулирования интенсивного выращивания сахарной свеклы и эффективного сахарного производства.
«Недопроизводство сахара в Украине и в мире привело к скачку цен на него в 2,5 раза на украинском рынке. Кроме того, негативную роль сыграла непродуманная политика в отношении импорта сахарного тростника», — пояснил Д.Березовский. АПУ прогнозирует, что кондитерские и хлебобулочные изделия, а также другие товары, в производстве которых используется сахар, могут подорожать от 25 до 70 % в феврале-апреле 2010 г. «Высокая стоимость сахара и патоки на внутреннем рынке может негативно сказаться на экспортных возможностях кондитерской промышленности, например, привести к снижению конкурентоспособности одного из основных украинских экспортных товаров — карамели», — добавил президент АПУ.