«С начала 2010 года на валютном рынке сохраняется хорошая устойчивая погода без резкого перепада температур. Так можно охарактеризовать ситуацию с курсом гривни на протяжение первого месяца и нескольких дней февраля. Другими словами – курс стабилен, и с начала года он изменился буквально незначительно: девальвировал на 0,2%, как межбанковский рыночный курс, так и официальный. Я напомню, что в январе 2008 года курс девальвировал на 1,5% или на 11,3 коп., то есть ситуация изменилась в лучшую сторону.
Как достигается эта стабильность? Конечно, действуют фундаментальные факторы. Кроме того, не проявляя излишнюю скромность, необходимо отдать должное менеджменту Национального банка, который научился и мастерски, как мне кажется, проводит валютные интервенции и использует другие инструменты прямого и опосредствованного влияния на ситуацию.
Мы довольны нынешним курсом. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что ситуация, которая сейчас наблюдается после окончания второго тура выборов Президента, надеюсь послужит уроком тем, кто сопоставляет заявления разных экспертов, аналитиков, игроков валютного рынка с тем, что происходит на рынке благодаря работе фундаментальных сил и работе НБУ по устранению избыточного влияния ситуативных факторов.
Так, до выборов можно было увидеть определенные попытки „протестировать“ серьезность намерений НБУ поддерживать курс – ведь прогнозировался рост доллара далеко за 8, и даже за 9 грн. И где сейчас они? Мы (НБУ, — ред.) не такие наивные, и мы готовы к новым атакам, в том числе и со стороны участников валютного рынка. Но, тем не менее, я рад, что население пытает возрастающее доверие к политике НБУ, а инфляционные и девальвационные ожидания начинают ослабевать.
Что касается валютных резервов, то сейчас мы имеем $24,3 млрд., на начало 2010 года было $26,5 млрд. На обеспечение курса и ценовой ситуации было использованы разные инструменты, и в т.ч. и валютные резервы. Поэтому то, что было сокращение валютных результатов более $2 млрд. должно говорить о том, что нужно извлечь урок из недавнего вербального состязания между теми, кто понимает законное предназначение использования валютных резервов и их роль, и теми, кто хотел бы с помощью резервов решать другие задачи.
В прошлом году резервы не пополнялись за счет внутренних источников (хотя в декабре мы и покупали валюту), в основном это были внешние поступления за счет займов международных финансовых организаций, однако они не превысили $1,5 млрд. Остальные более $7 млрд. пошли на потребности бюджета.
Поэтому я надеюсь, что стабильная ситуация на рынке (которая обеспечивается не бесплатными усилиями) убедила всех, кто имеет отношение к управлению валютной и бюджетной ситуацией, что нет оснований недооценивать важность крепкой валютной позиции страны. Хотя мы видим, что уровень наших резервов является убедительным, но он, конечно, не является настолько избыточным, чтоб позволять себе роскошь дискутировать по поводу того, куда направлять их в дальнейшем.
Мы надеемся, что возобновление экономики (в частности, в экспорте) будет продолжаться и в дальнейшем. Надеемся, что возобновятся фундаментальные источники не заемного пополнения резервов, что значительно спавшее инфляционное давление закрепит доверие к обменному курсу, который, конечно, мы будем поддерживать своей курсовой и монетарной политикой. Также очень важно, что бы в ближайшее время был принят бюджет. Важно, чтобы у участников экономического процесса и валютного рынка было достаточно определенности для того, чтобы на рынке не наблюдались избыточные колебания, которым мы, как и ранее, будем противодействовать доступными нам инструментами.»