По итогам прошедшей недели украинские индексы акций потеряли 1,9% (индикатор Украинской биржи) и 1,8% (ПФТС). Основная заслуга в снижении цен на бумаги принадлежит западным рынкам, которые начиная со среды дружно устремились вниз.

Начало прошлой недели выдалось довольно удачным для отечественного рынка. В понедельник индексы УБ и ПФТС прибавили по 1,5%. Росту рынка способствовала благоприятная конъюнктура на внешних рынках, а также то, что первый тур выборов закончился с ожидаемым результатом.

Политика ни при чем

Основной вклад в увеличение индексов сделали бумаги «Укрнафты», их цена выросла на 7,39%. Правда, выход во второй тур Януковича с Тимошенко здесь совсем ни при чем. «Причиной роста бумаг «Укрнафты» стала новость о том, что компания на аукционе 20 января будет продавать нефть на УМВБ  по цене 4,98 тыс. грн. за тонну, что на 42% выше цены предыдущего аукциона», — объясняет аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вадим Емец.

На следующий день позитивные настроения продолжали доминировать на отечественном рынке — индекс УБ подрос на 1,35%. Отечественные торговцы проявили солидарность с западными коллегами, оптимизм которых был вызван сообщением о покупке Cadbury компанией Kraft Foods за $19,4 млрд.

Китайская угроза

Однако в среду от позитива на мировых рынках не осталось и следа — европейские и американские индексы дружно пошли вниз. На этот раз плохие для инвесторов новости пришли из Поднебесной. «Китайское правительство приняло решение временно ограничить банковское кредитование, чтобы не допустить перегрева экономики и образования «пузырей». Сокращение кредитования неминуемо приведет к спаду потребления в Китае, что отразится на выручке многих зарубежных компаний», — объясняет трейдер компании «Синком» Александр Дмитришин. Отечественные торговцы также прониклись китайскими проблемами — индекс УБ упал на 1,5%. Стоит отметить, что запланированный на среду аукцион на УМВБ по продаже нефти так и не состоялся и стоимость акций «Укрнафты» устремилась вниз (-2,5%).

Обама взялся за банки

На следующий день распродажа на рынке акций продолжилась, индекс УБ потерял еще 0,76%. Потери рынка могли быть гораздо больше, но торговая сессия в Киеве успела закрыться до того, как американский президент Барак Обама начал свое выступление перед конгрессом. На первый взгляд, такое утверждение выглядит довольно странно — какая связь между отечественным фондовым рынком и выступлением Обамы? Никакой, если не считать, что динамика нашего рынка очень сильно зависит от того, что происходит на американских и европейских фондовых площадках, а те, в свою очередь, внимательно следят за тем, что говорит президент США. В четверг американский лидер предложил, ни много ни мало, по сути — реформу банковской системы.

В частности президент добивается, чтобы ни один банк не мог сконцентрировать больше 10% любого типа активов всей американской банковской системы. Эта мера будет введена в дополнение к действующему лимиту в 10% от общего объема застрахованных депозитов.

Второе нововведение — запретить банкам, имеющим депозиты физлиц, инвестировать в фондовые рынки собственные средства. Эта мера направлена на то, чтобы предотвратить использование капитала банка или депозитов клиентов в рисковых операциях на финансовых рынках. Кроме того, банкам также могут запретить инвестиции в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

Если конгресс поддержит инициативы президента, это может привести к тому, что американский фондовый рынок лишится значительной части средств, инвестируемых коммерческими банками.

Такая перспектива совсем не порадовала инвестиционное сообщество, и все фондовые индексы устремились вниз. Украина не стала исключением — за пятницу отечественный рынок просел на 2,5%.

В своих прогнозах на эту неделю фондовики достаточно осторожны. «Можно ожидать, что после падения в конце прошлой недели рынок попробует отскочить вверх. Однако в целом ситуация будет оставаться на-

пряженной. И если не будет каких-либо значимых позитивных сигналов, то, скорее всего, сохранится негативный тренд», — считает Александр Дмитришин.

 

Рекомендации:

Металлургический завод «Азовсталь»

Astrum Investment Management: «покупать»

Целевая цена акций «Азовстали», рассчитанная аналитиками компании Astrum Investment Management, составляет $0,488, что предполагает 18%-ный потенциал роста к их сегодняшней стоимости.

Целевая цена рассчитана, исходя из показателя EV/EBITDA, на уровне 7,1 в конце 2010 года. Учитывая низкую долговую нагрузку, высокий уровень вертикальной интеграции, мы считаем эти акции безопасным вложением.

Собственные мощности по производству кокса и закупка недорогого сырья у «Метинвест Холдинга» должны обеспечить высокую конкурентоспособность и быстрый рост производства «Азовстали» в 2010-2014 годах. Выпуск проката должен вырасти на 13%, до 4,8 млн. тонн в 2010 году, движимый ростом экспорта слябов и горячекатаного проката на растущие рынки Азии и Ближнего Востока. Мы ожидаем, что рост спроса на прокат в Евросоюзе в 2011-2012 годах вызовет рост экспорта слябов «Азовстали» на заводы «Метинвеста» в Италии и Великобритании. Также в 2011-2014 годах эмитент должен существенно увеличить поставки стального листа и штрипса машиностроительным, трубным и судостроительным компаниям в России и Украине. В результате выпуск проката «Азовстали» должен вырасти в среднем на 7,5% в год в 2011-2014 годах — до 6,4 млн. тонн в 2014-м.  

Мы ожидаем, что цены на металлопродукцию «Азовстали» в долларовом выражении вырастут на 15% в 2010 году. Вместе с девальвацией гривни на 4% и ростом производства на 11% это должно вызвать увеличение чистого дохода завода на 40% — до 21,8 млрд. грн.

По нашему мнению, в  2010-2014 годах «Азовсталь» будет получать относительно недорогую железную руду и уголь от компаний «Метинвест Холдинга». В этом периоде мы ожидаем замену устаревших мартеновских печей конвертерами в сталеплавильном цехе в рамках модернизации производства. Эти факторы должны помочь компании сократить маржу себестоимости с 85% в 2010 году до 81% в 2014-м.

В результате EBITDA должен вырасти на 83% в 2010-м и в среднем на 18% в год в период 2011-2014 годов. При этом его чистая прибыль должна вырасти на 359% в 2010-м и в среднем на 23% в год в 2011-2014 годах.

Аналитический отдел инвесткомпании Astrum Investment Management

 

BG Capital: «держать»

Инвестиционная компания BG Capital установила целевую цену акций «Азовстали»  на уровне $0,43 за акцию с рекомендацией «держать». Мы считаем, что рынок в настоящее время справедливо оценивает «Азовсталь» — текущая стоимость акции компании составляет около $0,4 (3,2 грн.).

Мы ожидаем, что в 2010 году производство проката на «Азовстали» вырастет на 15% (в то время как средний рост этого показателя в отрасли составит 12,5%). Более высокие в сравнении с сектором темпы роста объясняются повышенным спросом на продукцию «Азовстали» за счет отсутствия торговых ограничений на поставки основной продукции комбината — полуфабрикатов (60% производства в прошлом году). По нашим ожиданиям, предприятие в 2010 году увеличит продажи на 25% — до $2,15 млрд. — благодаря параллельному росту цен и отгрузок готовой продукции.

Ожидаемый показатель EBITDA компании в 2010 году — $182 млн. (+27%), рентабельность по EBITDA — 8%. Сравнительно невысокая рентабельность объясняется существенным ростом цен на железную руду и кокс в нынешнем году (+30% и +10% соответственно к 2009 году). Несмотря на то что «Азовсталь» входит в состав

«Метинвест Холдинга»,  завод тем не менее покупает железную руду и кокс по тем же ценам, что и прочие потребители.

В настоящее время «Азовсталь» пересматривает программу реконструкции и модернизации производственных мощностей комбината. Согласно предыдущей программе, собственники «Азовстали» планировали вложить в предприятие $5 млрд. до 2018 года, однако, принимая во внимание падение цен на оборудование, мы оцениваем стоимость инвестпрограммы на уровне $2 млрд. в 2010-2018 годах. Катализатором возобновления инвестпрограммы станет ожидаемая к 2013 году нехватка производственных мощностей: по нашим прогнозам, «Азовсталь» выйдет на полную загрузку не позднее 2012 года.

Основные направления инвестиций — расширение производственных мощностей на 20% (до 7,5 млн. тонн жидкой стали) и увеличение производства проката на 55% к 2016 году (до 6,9 млн. тонн).

Аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз