Проходящая в Копенгагене международная конференция по вопросам изменения климата грозит завершиться провалом. Сегодня в Дании в последний день работы двухнедельного саммита ООН по изменению климата около 120 глав государств предпримут последнюю попытку прийти к консенсусу и все-таки подписать соглашение, которое должно прийти на замену Киотского протокола, действие которого заканчивается в 2012 году. Вчера назначенное на 11 часов утра (по киевскому времени) заседание конференции так и не началось. Развитые и развивающиеся страны никак не могут договориться относительно сокращения выбросов парниковых газов и объема помощи, которую следует выделить бедным странам.
Если лидеры 120 стран мира не смогут сдвинуть с мертвой точки переговоры относительно сокращения выбросов парниковых газов, то это может привести не только к глобальному потеплению, но и к глобальным торговым войнам.
Развивающиеся страны во главе с Китаем обвиняют организаторов встречи в заангажированности и непрозрачности переговоров. Такая критика обрушилась на организаторов саммита, после того как был обнародован предварительный текст финального соглашения без полномасштабных консультаций со всеми странами-участницами. Проект предлагает развитым странам сократить выбросы парниковых газов максимум на 45% к 2020 году от уровня 1990-го, тогда как развивающимся — на 15-30%. В то же время Китай готов взять на себя обязательство сократить указанный объем выбросов, но только по сравнению с уровнем 2005 года, ведь именно в XXI веке Поднебесная переживает промышленный бум. В этом вопросе главным антагонистом Китая являются США, которые в принципе выступают против Киотского протокола и его аналогов, так они вводят международные юридические обязательства.
Президент Барак Обама заявил, что Вашингтон согласен на сокращение к 2020 году уровня выбросов на 17% по отношению к показателям 2005-го. Это означает всего лишь 4%-ное снижение по отношению к уровню 1990 года. Противостояние между США и Китаем обострилось настолько, что представители американской делегации заявили, что готовы ввести специальный налог на товары из тех стран, которые «не предпринимают достаточных усилий» для уменьшения выбросов, намекая на Пекин. «Если сдвинется Китай, тогда можно ожидать решения от США, и снежным комом подтянутся все остальные страны. Переговоры по подготовке текста соглашения должны были закончиться еще в среду. Скорее всего, будет подписана политическая декларация», — рассказывает «ДЕЛУ» координатор по вопросам смены климата Национального экологического центра Ирина Ставчук, которая пребывает на саммите в Копенгагене.
Впрочем, вопрос квот стал не единственным камнем преткновения. Так, основная дискуссия на саммите развернулась вокруг средств, которые развитые страны должны выделить развивающимся для борьбы с последствиями изменений климата. Изначально речь шла о сумме в размере $100 млрд. ежегодно при необходимых $400 млрд. США и 27 стран Евросоюза согласны были сообща выделять на эти цели ежегодно $10 млрд. и лишь до 2012 года. Спасти ситуацию постаралась Япония, которая пообещала предоставить бедным странам $3,5 млрд. в год.
Украина на переговорах в Копенгагене входит в так называемую «зонтичную группу» (Япония, США, Канада, Австралия, Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Россия и Украина). Эти страны настаивают, чтобы точкой отсчета к сокращению выбросов по новому соглашению стал 1990 год. Дело в том, что учитывая снижение объемов производства в 1990-х, у нашей страны появились избыточные объемы квоты на выбросы. Так, квота на выбросы парниковых газов Украиной, установленная Киотским протоколом, составляет 922 млн. тонн. Реальный же уровень выбросов в стране меньше квоты на 45%. Это позволило Украине активно торговать квотами. Сейчас страна может продать около 420 млн. тонн выбросов СО2. Если точкой отсчета будет взят 2005 год, Украина лишится такой возможности — ей необходимо будет сократить выбросы на 20%, и для продажи будет доступно не более 200 млн. тонн. При этом тонна выбросов стоит около $20.
«Украина рассматривает роль в переговорном процессе исключительно с точки зрения получения выгод: продажа квот, финансовая и техническая помощь, — отмечает Ирина Ставчук. — Украина отказывается брать на себя реальные обязательства и заявляет о готовности на 20% сократить выбросы от уровня 1990 года, что фактически означает рост на 75% от сегодняшнего уровня к 2020 году». Позицию Украины на переговорах сложно назвать конструктивной. По сегодняшний день у украинской делегации нет четкой стратегии. Более того, вице-премьер Григорий Немыря, который должен был возглавлять украинскую делегацию и отстаивать позицию страны, так и не прибыл в Копенгаген, а нашей стране была вручена награда «динозавр дня» за самую неконструктивную позицию на переговорах. Исправить ситуацию постарается президент Виктор Ющенко, который, как ожидается, прибудет сегодня на саммит. Однако что-то изменить кардинально ему вряд ли удастся. По информации «ДЕЛА», накануне украинская делегация проиграла по ключевому направлению. Украина пыталась добиться предоставления нашей стране специального статуса страны с переходной экономикой. Это освободило бы от уплаты взносов в пользу развивающихся стран. Впрочем, в предварительном варианте документа эти пожелания учтены не были.