В ходе переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ), банковскими ассоциациями и регуляторами, состоявшихся в четверг в Лондоне, был поднят вопрос о том, каким образом можно предотвратить появление ситуации, когда кредиты в иностранной валюте представляют собой риск для стабильности банков.
Напомним, в Украине уже официально запрещено кредитование физлиц в инвалюте. Летом этого года Верховная Рада приняла закон, запрещающий выдавать кредиты населению в иностранной валюте на неопределенный срок. После согласования неточностей парламент повторно принял этот закон в октябре, а 19 ноября президент подписал закон. Закон вступил в силу с 24 ноября.
Слабое развитие финансовых рынков, низкие нормы сбережений, а также высокие процентные ставки центробанков стран Восточной Европы привели к росту объемов кредитования в иностранной валюте во время финансового бума, отмечают в ЕБРР.
Восточноевропейские банки, а также их материнские банки в Австрии, Италии, Германии и Швеции в ходе кризиса были вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы рефинансировать кредиты в иностранной валюте, выданные на покупку жилья, автомобилей, а также просто потребительские кредиты.
«Развитие внутренних валютных рынков должно стать ключевым вопросом повестки дня, - заявил вице-президент по финансовым вопросам ЕБРР Манфред Шеперс. - Банкам трудно получить финансирование на локальных рынках. Нереально предполагать, что эти страны не будут использовать внешние источники финансирования в будущем».
МВФ был вынужден вмешаться в ситуацию и предоставить финансирование Венгрии, Латвии и Румынии, которые не могли рефинансировать кредиты. МВФ предоставил порядка $65 млрд кредитов странам Восточной Европы.
Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится в следующие месяцы, и ЕБРР может выдвинуть предложение об ограничении предоставления кредитов в инвалюте на ежегодном заседании в мае следующего года, заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.
Согласно заявлению ЕБРР, 30 стран с развивающейся экономикой в Европе и Азии, куда банк осуществляет инвестиции, восстанавливаются после рецессии. Между тем, риски в банковской сфере сдерживают рост, поскольку условия кредитования остаются сложными.
По данным Morgan Stanley, кредиты частного сектора в иностранной валюте в Польше равны 17,1% ВВП, в Венгрии - 36,7%, в Болгарии - 41,5%. В Украине до кризиса кредитование физических лиц в инвалюте до кризиса составляло чуть более 60%. По данным Нацбанка за октябрь 2009 г. 73% кредитов для физлиц были выданы в иностранной валюте.
4 грудня 2009, 15:40
ЕБРР выступает за отмену валютного кредитования в Украине и Восточной Европе
Европейский банк реконструкции и развития стремится принять меры для того, чтобы ограничить предоставление банками Восточной Европы кредитов в иностранной валюте, считая, что это кредитование привело их на грань дефолта во время недавнего кризиса.
Читати коментарі (0)