«Начиная с четвертого квартала прошлого года суммы, которые мы приняли на совете директоров и которые подписали или собираемся подписать в самое ближайшее время, – 880 млн долларов. Это наша общая сумма [выделенных банковскому сектору Украины средств] как ответ на кризис», - сказал Павлов.
В том числе, отметил он, с января 2009 года ЕБРР предоставил украинским банкам финансовую поддержку на 600 млн долларов.
По словам Павлова, оценки международных рейтинговых агентств уровня безнадежных кредитов в банковском секторе страны слишком пессимистичны.
«Оценки [по уровню проблемных кредитов] рейтинговых агентств, на наш взгляд, слишком пессимистические: 40-50% просрочки – это, конечно, не так. На наш взгляд, до этого не дойдет, наверное, правильно считать, что около 40% кредитов имеет признаки какой-то проблемности, но это не значит, что (…) они будут потеряны», - отметил эксперт.
По словам Павлова, ЕБРР рассчитывает на то, что он сможет кредитовать на местном рынке в национальной валюте.
«Пока еще не созданы необходимые условия, чтобы мы могли в более-менее серьезных масштабах начинать эту работу [кредитование в гривне]. Ограниченные возможности у нас есть, но они очень маленькие и их недостаточно для тех операций, которые мы хотели делать», – сказал Павлов.
Он также отметил, что ЕБРР не отказался от планов по выпуску гривневых облигаций, однако этот проект откладывается из-за недостаточной нормативной законодательной базы для такого инструмента.
«Гривна вся короткая, но дорогая. Мы бы хотели выпускать свои бонды [в гривнах] для того, чтобы обеспечить базу фондирования на местном рынке, продавая эти бонды инвесторам, таким образом, создавая инструменты долгосрочные. Это вопрос не простой, требуется законодательное урегулирование», – сказал эксперт.