Нефтяные инвестиции спасли экономику


Экономика Норвегии вышла из рецессии во втором квартале 2009 года благодаря инвестициям в нефтяной сектор страны, государственным стимулирующим мерам в объеме 4,7% ВВП, а также рекордно низкой процентной ставке, поддержавшим внутренний спрос. Благодаря правительственной программе стимулирования экономики безработица в Норвегии является самой низкой в Европе, в сентябре она составила 2,7%.

Несмотря на то, что сигналы устойчивого восстановления экономики могут поддержать ужесточение денежно-кредитной политики в стране, Центробанк должен сбалансировать потребности внутренней экономики и негативные последствия для экспортеров, которые могут проявиться в случае укрепления норвежской кроны, отмечают эксперты. Курс норвежской кроны к евро вырос с конца июня на 7%, дальнейшее укрепление валюты может негативно отразиться на прибылях экспортеров.

Решение ЦБ Норвегии - это очень смелый шаг. Ведь большинство экспертов и представителей денежных властей мира говорят, что нужно, конечно, думать об exit strategy, но сворачивать поддержку еще рано. Незадолго до этого решения генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия, заявил, что страны мира должны продолжать реализацию программ стимулирования экономики, поскольку ее восстановлению угрожает ухудшение ситуации на жилищном рынке США и волатильность нефтяных цен. «Слишком рано прекращать стимулирование, - привело слова Гурии агентство Bloomberg. - Основной вопрос заключается в том, когда именно переходить от восстановления, поддерживаемого государственными мерами, к самодостаточному росту».

В преддверии решения центробанка Норвегии беспокойство наблюдалось и на финансовых рынках. Доллар и иена, которые расцениваются как «защитные валюты», росли в среду к евро, поскольку инвесторы считают, что преждевременное сворачивание мер стимулирования может подорвать восстановление мировой экономики.

Напомним, что все крупнейшие центробанки мира удерживают процентные ставки на минимальных уровнях в течение последних месяцев. Так, Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.