«Не советовал бы подвергать существенной ревизии действующую политику курсообразования. С начала года ослабление курса составляет лишь 25 коп., против 2,6 грн в 2008 году», - сказал он во вторник.
Литвицкий подчеркнул, что увеличение дефицита сводного платежного баланса набирает силы, но курсообразования в режиме резкой девальвации гривны, как это случилось в четвертом квартале 2008 года, можно избежать, поскольку есть программа кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом и опыт проведения интервенций.
«Придерживаться и совершенствовать тактику курсообразования в режиме медленной девальвации – это будет правильным выбором. А эффективность его может быть усилена фундаментальным пересмотром бюджетной политики», - подчеркнул макроэкономист.
По его мнению, предлагаемый рядом экспертов переход к курсообразованию в режиме свободного плавания будет несвоевременным на фоне высокого оттока валюты по платежному балансу, ожидаемого рекордного дефицита государственного бюджета, отрицательной динамики ВВП и высокой инфляции.
Предлагаемое курсообразование в режиме фиксации курса в коридоре, по мнению Литвицкого, также не актуально.
«Это бы означало не только маловероятное принятие на законодательном уровне решения ввести обязательную продажу валютной выручки, но и полную делиберализацию валютного регулирования. А для ощутимого эффекта от перехода к такому режиму, в конце концов, логично было бы ликвидировать межбанковский валютный рынок», - отметил руководитель группы советников главы НБУ.
При этом он напомнил, что такой шаг не позволил избежать высокой девальвации в 1998-1999 гг. (период действия этого коридора) и высокой инфляции (1998 год – 20%; 1999 год – 19%).
«Те, кто предлагает коридорный вариант курсообразования, не считаются с тем обстоятельством, что он, как и фиксированный курс, не означает стабильность денег, поскольку не может быть надежным барьером для инфляции», - добавил эксперт.
Относительно ситуации с платежным балансом Литвицкий сообщил, что не считает надежным прогноз того, что по итогам года дефицит текущего счета будет нулевым или профицитным. «Скорее всего, сохранится небольшое, но отрицательное сальдо», - сказал он.
Советник главы НБУ также отметил, что опасность резкого ухудшения состояния финансового счета в августе явно недооценивается. «Было бы ошибкой все проблемы сводить к ажиотажному спросу населения на наличную валюту. За восемь месяцев этого года население вывело из банков валюту на 5,7 млрд долларов больше, чем внесло, а за аналогичный период прошлого года – на 5,8 млрд долларов, уровень недоверия к банкам остался стабильным. Разрушительным для платежного баланса является отток капиталу через возвращение долгов, которое доминирует над заимствованиями», - подчеркнул Литвицкий.
Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что с июня и по текущий момент сохраняется вторая волна наращивания дефицита платежного баланса: в августе он вырос по сравнению с июлем в 2,8 раза - до 2,6 млрд долларов.
«В сентябре наступило определенное успокоение на валютном рынке. Вряд ли оно связано с разворотом тренда движения платежного баланса. Вероятно, дали о себе знать меры Нацбанка по ужесточению монетарной политики. В августе правительство также увеличило казначейский счет. Хотя и временно, но этого достаточно для того, чтобы в сентябре девальвационное давление начало ослабевать», - добавил он.