Дела в отечественных банках идут, мягко говоря, неважно. Население предпочитает держать деньги под матрасом, предварительно конвертировав в иностранную валюту по максимально выгодному курсу.
Должники возвращать кредиты не торопятся, а денег на выплату процентов по депозитам и возврат вкладов катастрофически не хватает.
Это вынуждает акционеров украинских банков вливать деньги в свои финучреждения. В последний день лета сразу три отечественных банка заявили о намерении увеличить уставные капиталы.
Райффайзен Банк Аваль планирует увеличить уставный капитал на 22%, или на 531,25 млн грн, — до 2,951 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. Соответствующий вопрос хотят вынести на рассмотрение общего собрания акционеров 14 октября.
Кредитпромбанк на официальном веб-сайте сообщил, что планирует до конца сентября текущего года увеличить капитал на $60 млн.
А банк «Хрещатик» увеличит уставный на 14%, или на 77,76 млн грн, — почти до 618 млн грн за счет реинвестиции дивидендов к концу текущего года.
«В первую очередь наращивание капитала позволяет банкам улучшить нормативы Нацбанка. Это касается как показателя достаточности капитала, так и более чем десятка нормативов, в расчете которых используется размер капитала», – комментирует действия банкиров Андрей Шкляр, аналитик компании по управлению активами Sparta.
Проблемы, связанные с нехваткой капитала, могут возникать у банков по ряду причин, объясняет эксперт. Во-первых, это снижение прибыльности и убыточность банков, которая «съедает» капитал. Во-вторых, это необходимость формировать резервы под валютные активы, размер которых увеличивается вместе с ростом курса доллара.
В-третьих, это существенное ухудшение состояния кредитного портфеля, что не только влияет на прибыльность банка, но и технически приводит к необходимости формировать резервы едва ли не под 100% от суммы кредитов, которые имеют статус безнадежных.
«Раньше на все подобные цели банкам хватало денег из прибыли. Теперь времена изменились – нужно докладывать извне», – заявил Шкляр.