ВХОД
Вернуться

Оценка имущества

На ваши вопросы отвечают эксперты:
Татьяна Павлюк
президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности

(179 ответов)
Владимир Коломиец
Директор оценочной компании. Более подробно на www.ocenka.org.ua

(39 ответов)
Задать вопрос
Для того чтобы задать вопрос, нужно войти или зарегистрироваться
voprosl
voprosl
19 июля 2016, 11:55
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если мне подарят квартиру, останутся ли оформленные на меня субсидии, или их снимут?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
19 июля 2016, 13:19
По поводу субсидий я Вам не подскажу, не в моей это компетенции.
voprosl
voprosl
18 июля 2016, 22:15
Здравствуйте. Хотим оформить дарственную от матери к дочери.
Наши вопросы —

1. Какая при этом оплата.
2. 1% пошлины оплачивать от какой суммы и кто эту сумму определяет — БТИ, или оценщик. Интересовались у нескольких оценщиков — они оценивают квартиру с разбежностью в 2 раза. Некоторые даже ее оценивают больше, чем она стояла в 2011 году, а некоторые в 2 раза меньше. Можно ли обращаться ко вторым?
3. Кому оплачивать этот 1 % пошлины — нотариусу, или…
4. Оплата нотариусу в эти суммы уже вошла, или надо оплачивать еще дополнительно, и от чего зависит эта оплата.
5. Нужно ли перед оформлением дарственной, менять технический паспорт в БТИ (он у нас датирован 2011 годом). Нотариус сказала, что нужно.
6. После получения документа о дарственной, еще какие-то документы нужно оформлять и в каких инстанциях.
7. Знаю, что сроки оформления дарственной могут быть разными и от этого зависит оплата. Хотелось бы более подробно узнать об этом и что это за оплата.
8. Если оформление длится несколько дней, то какие документы у нас должны оставаться на руках (нотариус сказала, что свидетельство собственности на квартиру она меняет на договор дарения, а его забирает себе на время прохождения всей процедуры, тоесть до 5 дней, выдавая нам только какой-то листик, на котором будет написан перечень документов, которые она у нас взяла). Так ли это должно быть?
9. Нужно ли информировать какие-то органы о дарении?

Большое спасибо за ответы.
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
18 июля 2016, 23:35
Добрый вечер!!!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1) Затраты при дарении 1 степени родства
— 1% госпошлины, оплачивается у нотариуса в момент переоформления документов.
— от 3000 грн — оплата нотариусу — за его роботу.
— экспертная оценка квартиры от 200 грн.
— Вам нужно будет еще взять «форму 3» в ЖЕКе — бесплатно.
— и возможно информационную справку с БТИ, (стоимость 183,12 грн за месяц, или 366,24 за 3 дня), нужно смотреть на документы.

2) 1% госпошлины Вам нужно будет оплатить от оценочной суммы, которую определяет независимый эксперт с оценки.

3) Госпошлина оплачивается у нотариуса при переоформлении права собственности.

4) Нотариус — это частное лицо, поэтому они могут называть разные суммы при переоформлении документов. Могу сказать одно, минимум что Вам нужно будет оплатить — это 1% госпошлины, и услуги нотариуса от 3000 грн.

5) Технический паспорт менять не нужно, поменяйте лучше нотариуса. )))

6) Нотариусы после переоформления документов вносят информацию в электронный реестр и выдают информационную справку с электронного реэстра, только цена за данную услугу кардинально отличается у разных нотариусов (эта услуга может входить в 3000 грн, а может и отдельно стоять до 5000 грн., то есть 3000 грн + 5000 грн).

7) Срок оформления дарственной опять таки зависит от нотариуса, есть нотариусы которые делают эту услугу за 3000 грн, при этом сразу Вам выдают информационную справку с электронного реестра, и выдают договор дарения на синем государственном бланке.

8) Не вижу смысла отвечать на данный вопрос, так как можно это сделать за 1 час, и при этом ничего дополнительно не оплачивать, так как эта услуга входит в 3000 грн.

9) Нотариус сам информирует нужные органы, о проделанной работе, и Вам ненужно никого информировать.

Если нужна консультация, к которому нотариусу или оценщику обратиться оставляю свои номера телефонов:
(067) 503-46-12, (099) 315-12-95, (093) 772-01-82, Всегда рад проконсультировать.
sddssasy
sddssasy
12 июля 2016, 15:28
Хочу купить дом. Сколько будит стоить все переоформление?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
12 июля 2016, 16:48
Расходы при оформлении договора купли-продажи для покупателя:

1) 1% пенсионный фонд от стоимости покупки.
2) нотариальные затраты от 1500 грн
3) вознаграждение брокера до 5%
эти затраты Вы оплачиваете 100 %.

Но я не знаю на каких условиях Вы покупаете недвижимость, перед задатком нужно обязательно обсудить вопросы кто за что платит, и только после того как все вопросы будут согласованы — можно передавать задаток.
kitusha
kitusha
20 июня 2016, 12:28
Здравствуйте! Я — не резидент, готовлюсь принять наследство (квартира мамы), понимаю, что необходимо заплатить налог, а для этого сделать независимую оценку объекта. Как я поняла, я вправе выбрать сама оценщика. Государственный нотариус сказала, чтобы я пришла к ней за направлением на оценку. Должен ли нотариус давать такое направление? Заранее благодарна
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
20 июня 2016, 18:38
Доброе время суток! Вы можете оформлять право собственности по наследству только у того нотариуса, у которого открыто наследство. Оценка для наследства нужна, и Вы в праве выбрать любого независимого оценщика (поэтому он и независимый), никто не вправе Вам навязывать того или иного оценщика.
qwerzx
qwerzx
7 июня 2016, 21:47
qwerzx, Киев
Здравствуйте!
«Очевидно, что субъекты оценочной деятельности, получившие Сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению „оценка для налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством“, введенным на основании Постановления КМУ №231, для случаев наследования или дарения движимого и недвижимого имущества, не являются субъектами, уполномоченными проводить определение „оценочной стоимости“ такого имущества. Из текста ст.1 данного Порядка явно следует, что им запрещено проводить такую оценку, если она проводится для целей дарения или наследования. Поскольку Постановлением №231 запрещено указанным субъектам оценочной деятельности проводить оценку для данных видов сделок, следовательно, нотариусы не имеют права принимать документы, выданные такими СОДами, для совершения нотариальных действий.

Остаются „старые“ оценщики, имеющие Сертификаты субъектов оценочной деятельности по другим специализациям, не связанным с налогообложением. Но эти Субъекты оценочной деятельности в соответствии с требованиями п.3 Постановления №231, не имеют права после 31 октября 2013 года определять „оценочную стоимость“. Как говорится: „круг замкнулся“. Одним запретили, другим не разрешили.»

Но без такой оценки нотариус не имеет права удостоверить сделку Дарения или выдать Свидетельство о наследстве. Кто же будет проводить такую оценку? Ответьте, пожалуйста, какой выход из данной ситуации. Заранее благодарна
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
12 июня 2016, 21:31
Постановою Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України» від 25.03.2015р. №146 було внесено зміни і згідно цієї постанови — сертифікати які були видані оцінювачам для цілей оподаткування вважати недійсними. Тобто постанова №146 відмінила постанову №231. І виходячи з цього — Суб'єкти оціночної діяльності, в яких працює хоча б один оцінювач з відповідними сертифікатами, мають право оцінювати майно для вчинення нотаріальних дій згідно чинного законодавства.
grygorij1956
григорий криваль
31 мая 2016, 13:17
григорий, киев
В отчете про оценку недвижимости отсутствует свидетельство о внесении информации в реестр оценщиков. Чем это грозит при вступлении в право наследства?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
31 мая 2016, 14:44
в Отчете об оценку недвижимости обязательно должны быть подшиты, пронумерованы и скреплены печатью Субъекта Оценочной Деятельности следующие документы:

1) сам звіт
2) Свідоцтво про включення інформації про оцінювача до Держ. Реєстру оцінювачів.
3) Сертифікат Субєкта Оціночної Діяльності
4) Кваліфікаційне свідоцтво оцінювача

Вам нужно обратиться в оценочную компанию, которая делала этот отчет. Указать им на ошибку — пускай перепечатают Вам отчет, и скреплят все необходимые документы.
Darina31
Darina31
24 мая 2016, 00:07
darina31, г.Харьков
здравствуйте, подскажите. если оценка нежилого фонда сделана по состоянию на 25 июня 2014 г., а дата видачи оценки 20.11.2014, при этом по бухгалтерскому учету предприятие дооценило имущество в октябре 2014 (увеличив остаточную стоимость), и собирается продать в 11 или 12 месяце 2014 г. можно, ли использовать эту оценку имущества или надо делать новую в связи с изменением стоимости
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
25 мая 2016, 12:24
Добрый день! Оценка имущества делается по факту, то есть на тот момент когда вы заказываете оценку. Если в компании прошли изменения после получения оценки, то есть в оценке не отображается какая-то важная составляющая, которая существенно может повлиять на стоимость — нужно заказывать новую оценку имущества в связи с изменением стоимости.

vasilenko1992
Юля Василенко
20 мая 2016, 14:20
Юля, Київ
Підскажіть, куди краще звертатися для отримання оцінки? І скільки це на сьогодні коштує?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
20 мая 2016, 18:29
Вы можете обратиться к любому экспертному оценщику, но обязательно проверяйте наличие соответствующих документов:
1) Квалифицированное свидетельство оценщика;
2) Свидетельство о внесении информации в реестр оценщиков;
3) Сертификат субъекта оценочной деятельности «СОД»

В отчете об оценку обязательно должны быть подшиты эти 3 документа, и скреплены печатью СОД.
Еще один важный момент на что стоит обратить внимание — это наличие идентификатора на первой странице отчета об оценке. Он выглядит следующим образом: ННННННН_ЧЧЧЧЧЧЧЧ_ПППППППП, где Н — порядковый номер в Фонде Гос Имущества, Ч — день, месяц и год регистрации оценки, П — порядковый номер присвоеный Субъектом Оценочной Деятельности.

На сегодняшний день независимая экспертная оценка имущества стоит от 200 грн., срок исполнения от 2 часов после получения всех необходимых документов. Срок годности отчета 6 месяцев.
vasilenko1992
Юля Василенко
20 мая 2016, 13:59
Юля, Київ
Доброго дня! Скажіть, який період дійсна експертна оцінка?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
20 мая 2016, 14:18
Добрый день! Экспертная оценка действительна до 6 мес. Если Вы уже сделали оценку имущества, и у Вас есть отчет об оценке, то на самом документе должно быть указано срок действия.
achernenok
achernenok
12 мая 2016, 15:45
Здравствуйте! Вступаю в наследство на дом и земельный участок в г.Днепропетровск. Я — наследница 2-очереди. Нотариус потребовала на земельный участок нормативную оценку. В результате нормативная оценка превышает почти в ПЯТЬ!!! раз реальную рыночную стоимость участка. Как же мне платить налог на наследство? Ответьте, пожалуйста! С ув. Наталья
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
12 мая 2016, 16:03
Вы уже сделали оценку? зачем вы соглашались на такую стоимость, если знаете, что реальная цена дешевле в 5 раз?
У Вас есть 2 варианта:
1) Оплатить налоги с той оценки которая у Вас уже есть.
2) Заказать новую оценку, которая будет по рыночной стоимости, и оплатить значительно меньшую сумму.

Куда обратиться по оценке можете посмотреть в предыдущих комментариях.
Katyaa88
Katyaa88
12 мая 2016, 11:38
Екатерина, Днепропетровск
Добрый день!
Интересует такой вопрос.
Есть завещание от бабушки на троих внуков.(внуки родные брат и сестры).
При вступлении в наследство оценивается только дом и постройки или земля тоже?
И какие налоги нам придётся платить?
Спасибо!
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
12 мая 2016, 12:49
При вступлении в наследство у Вас с бабушкой 2-я степень родства, поэтому налоги будут следующие:
1) 5% налог + 1,5% налог на войну
2) 1% госпошлина

Еще расходы по оформлению:
1) Нотариус от 1500 грн
2) Оценка недвижимости от 200 грн до 1500 грн

Госпошлину нужно платить в момент оформления документов по наследству, а налоги можно оплатить до марта 2017 года.

Если у Вас один документ на Землю и Дом то оценка нужна одна, если у Вас два документа — документ на дом и документ на землю, то нужно заказывать несколько оценок (сколько документов — столько и оценок нужно заказывать)
При вступлении в наследство оценивается все имущество (дом, земля, квартира, автомобиль, и т.д.).
Vfvfqrf
Vfvfqrf
8 мая 2016, 11:40
Где жителю Смолино Маловисковсковского района Кировоградской области можно сделать оценку квартиры для продажи. И сколько это будет стоить?.. Спасибо.
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
8 мая 2016, 15:54
Могу рекомендовать обратиться по ссылке www.ocenka.org.ua, или свяжитесь со специалистами по номеру телефона 0675034612, 0993151295, 0937720182. Оценка Вам будет стоить 250 грн, с бесплатной доставкой на любое отделение новой почты.

Для заказа оценки Вам необходимо прислать копии на ocenka.org.ua@i.ua:
1) Документ права собственности;
2) Технический паспорт;
3) Паспорт и код хозяина недвижимости;

в течении 3 суток после отправки полного пакета документов, Вы сможете забрать оценку по указаному адресу новой почты. В письме обязательно напишите:
1) Номер телефона, и Ваше Имя;
2) Номер и адрес отделения новой почты;
3) Свои пожелания

Оплата происходит после получения оценки, на отделении почты. (наложенный платеж)
Marchenkova
Marchenkova
28 апреля 2016, 14:16
Одесса
Добрый день. Подскажите пожалуйста сколько будит стоить дарственная на дом от бабушки к внучке. Бабушка слава Богу жива.
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
28 апреля 2016, 15:37
При дарственной будут следующие затраты:
1) 5% налог при дарственной 2 степени родства;
2) 1,5% налог «АТО»;
3) 1% госпошлина;
4) оценка имущества от 200 грн (рекомендую www.ocenka.org.ua);
5) нотариальные затраты от 3000 грн.
krasya81
krasya81
27 апреля 2016, 18:05
Людмила
Добрый вечер. Скажите пожалуйста я слышала что для вступления в наследство по завещанию (первая линия наследования) экспертная оценка не нужна. Правда ли это? И чем это подтверждается?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
4 мая 2016, 22:13
При вступлении в наследство по завещанию, для первой степени родства, не нужно оплачивать налоги. Стоимость оценки для наследства первой степени родства — 200грн. (рекомендую www.ocenka.org.ua)
yalanyamari
Марина Андронова
31 марта 2016, 06:06
Здравствуйте! 20 февраля 2015 года получила свидетельство о праве на наследство, как родная внучка умершего дедушки. Недавно пришло письмо с налоговой о необходимости прихода к ним и заполнения декларации о доходах. Я пришла на прием, но у них по реестру пришла информация от нотариуса с нулем. Получилось, что мне в прошлом году выдали свидетельство на наследство без оценки. Так как, честно говоря, я в этом ничего не понимала и не вникала ( нахожусь в декрете ), не до этого было, то прошу Вашей консультации, как мне быть теперь? Я уже стала сомневаться в действительности полученного свидетельства о праве на наследство. Меня нотариус даже не предупреждал о том, что я что-то должна буду через год платить. Да и от какой суммы платить, если по документам ноль гривен. Конечно, нотариус меня «послал» делать оценку, но у меня на это нет ни желания ни средств. Есть ли вина и ошибка нотариуса? Может ли налоговая сделать запрос-уточнение нотариусу или только я должна это «раскладывать» и бегать платить?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
25 апреля 2016, 14:43
Добрый день, Марина. Вам нужно было до конца налогового года (март месяц) оплатить налог с унаследованной квартиры. Стоимость квартиры определяет независимый эксперт с оценки имущества. Вам нужно:
1) оценить квартиру.
2) заплатить 5% налог, и еще 1,5% налога на «АТО».

Сомневаться по поводу действительности свидетельства о праве на Наследство Вам не стоит.
А незнание законов не освобождает Вас от ответственности.
olga19749
Ольга Артеменко
30 марта 2016, 16:46
Ольга, Украина, Киев
Добрый день! подскажите, пожалуйста, у меня есть двоюродная внучка (несовершеннолетняя), я хочу сделать на нее дарственную на дом. какие мои действия?
111rus
111rus
11 марта 2016, 09:33
Руслан
Здравствуйте Татьяна.Я также как и (alla513), нашел Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо деяких питань спадкування», в котором сказано что наследники 2 очереди так-же освобождаются от уплаты налога и обязательной оценки имущества, как и наследники 1 очереди. Но натариус к которому я обратился говорит, что этот закон действовал всего 2 месяца и его отменили. Правда ли это? Придеться все-таки оценивать и платить налог?
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
25 апреля 2016, 14:44
Добрый день. Да, Вам нужно будет оценивать унаследованное имущество, и платить налог с оценочной стоимости. Налог по наследованию от 2 очереди родства — 5%, и еще 1,5% «АТО».
sasha311276
sasha311276
8 марта 2016, 10:40
Александр, Киев
Здравствуйте Татьяна.Моя дочь получила по завещанию часть квартиры от дедушки(мой отец.)Нужно ли платить налог 5% и по рыночной оценке или справке БТИ.Спасибо за ответ.
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
25 апреля 2016, 14:48
Вам нужно оценить квартиру в независимого оценщика, и уже с оценочной стоимости оплачивать налоги.
alla513
alla513
29 февраля 2016, 22:24
Татьяна добрый вечер. В 2014 году у меня умерла бабушка. После ее смерти, я в феврале 2015 года получила в наследство квартиру. Подскажите пожалуйста нужно ли мне платить 5% налога на спадщину. Вступил ли в силу закон который освобождает родственников 2 очереди (бабушки — внуки ) от уплаты налога. Уж очень большая сумма получается к оплате налога.
Annf
Annf
19 февраля 2016, 12:40
Киев
Добрый день, подскажите я вступила в наследство 1/4 двухкомнатной квартиры от сестры, спустя год после оформления у нотариуса пришел запрос с налоговой что должна оценить 1/4 квартиры и заплатить налог 5%+1.5% АТО, как оценить? какой оценщик оценивает государственный или частный тоже может? по какой стоимости по рыночной и почему нотариус ничего не сказал по этому поводу? доступа в квартиру у меня нет…
Ответ эксперта
Vladymyrocenka
Владимир Коломиец
26 апреля 2016, 17:18
Сейчас нет государственных оценщиков, Вы в праве выбрать любого. Вам нужно оценить часть квартиры, Вы можите обратиться в компанию ocenka.org.ua — рекомендую…
Для оценки Вам нужно будет предоставить оценщику:
1)Документ на квартиру
2)Технический паспорт на квартиру
3)Ваш паспорт и иден. код.
4)Свидетельство о смерти
Все документы — копии.
Почему нотариус Вас не предупредил — это на совести самого нотариуса…

Страницы: 123456
Задать вопрос
×
Title
окно закроется через 20 секунд