Минфин

понедельник, 28 июля 2014, 07:13

Тизер Бухгалтеру! 1000 готовых ответов
на вопросы об отчетности

Оценка имущества

На ваши вопросы отвечают эксперты:
Татьяна Павлюк
президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности

(140 ответов)
Задать вопрос
Для того чтобы задать вопрос, нужно войти или зарегистрироваться
sv25alex
Светлана Кретова
10 июня 2014, 19:06
Светлана, Николаев
Здравствуйте.
Мне для суда необходима экспертная оценка квартиры. Подскажите, какую оценку мне надо делать, по-новому или можно по-старому?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
14 июня 2014, 11:00
Нужно по-старому.
natakorol
natakorol
9 июня 2014, 17:11
наталья, красноармейск
Здравствуйте! Оформление наследства на квартиру наследование первой степени какая нужна оценка для гос. нотариуса в данное время. И если квартира будет сразу продаваться нужно делать две оценки или одну?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
10 июня 2014, 16:04
Для вступления в права наследства подходит «старая» оценка. Для купли-продажи только налоговая. Если обе сделки пройдут в течении 6 мес — достаточно одной налоговой оценки.
naya13579
naya13579
1 июня 2014, 14:13
Для вступления в наследство нерезиденту (первая степень родства)обязательна налоговая оценка недвижимости, чтобы с нее заплатить 15-17%налога, или достаточно обычной. Далее при продаже нужно будет повторно платить налог как нерезиднту 15-17% и налог 5%, т.к.проживание в данной квартире менее 3 лет.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 июня 2014, 12:09
Нужна налоговая оценка, одна, если обе транзакции успеете совершить в течение 6 мес.
Ljuscha83
Ljuscha83
30 мая 2014, 23:16
Меня зовут Ольга.
Здравствуйте!
Вопрос по оформлению наследства по завещанию от двоюродного дедушки (дядя моей матери), в частности по налоговой оценке квартиры.
Государственный нотариус отправила меня за оценкой квартиры с целью налогообложения к конкретному оценщику (вручила мне визитку) без указания особенностей оценки. Первым вопросом оценщика было: «нужна старая или Киевская оценка?». Я впервые оформляю наследство, поэтому на вопрос ответить ему не смогла. Позвонила нотариусу, и она мне сказала, что в моем случае достаточно «старой» оценки.
Меня то это устраивает — стоимость такой оценки существенно ниже (хоть и стоимость квартиры они нарисовали по-больше, чем в этом районе города стоимость аналогичных квартир по объявлениям), но я, особенно почитав эту страничку, боюсь что это неправильно и нотариус в итоге не примет эту оценку и пошлет за «Киевской».
Подскажите, пожалуйста, она еще имеет право оформлять мне квартиру (по завещанию, но при отсутствии близкой степени родства) по «старой» оценке или она ошибается и в итоге заставит меня переделывать оценку?
Заранее спасибо огромное за ответ!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
5 июня 2014, 12:03
Добрый день! В Вашем случае нужна налоговая оценка. Но, на практике, некоторые нотариусы используют и оценку по «старым правилам». Ответственность за сделку несет нотариус.
Alesja
Alesja
30 мая 2014, 00:44
Здравствуйте!
Я оформляю наследство дедушки, дом с участком, напополам с тетей(дочерью дедушки).Правильно ли я понимаю, что на часть дома тети подходит старая оценка недвижимости, так как она наследник первой очереди, а мне подходит только уже новая? И влияет ли то, что дело открыто 5 лет назад?
Заранее спасибо!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
5 июня 2014, 12:00
Добрый день! Когда открыто дело на оценку не влияет. По количеству оценок, сложилась следующая практика: делается один налоговый отчет (по новым правилам) и с этой стоимости Вы платите налоги и госпошлину. Наследникам первой очереди тогда оценка вообще не нужна.
ter32768
ter32768
22 мая 2014, 08:04
Дима, днепропетровск
Здравствуйте скажите пожалуйста про бабушка умерла правнук вступает в наследство,
Нотариус сказал делать оценку 2-х комнатной квартиры для налога обложения через Киев программой.
Были у оценщика, оценщик сказал цена установленная Киевом за оценку программой
2000 гривен.Скажите пожалуйста какая реальная цена оценки для налога обложения?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
23 мая 2014, 16:27
Добрый день! Увы, это и есть теперь реальная цена налоговой оценки. 80% этой суммы оценщик платит киевской компании за «использование» этой программы. Пока КМУ не отменит эту схему — у любого оценщика стоимость работы будет примерно такая же. И это если не самая большая неприятность — вы еще стоимость самой квартиры не видели, определенную по этой программе.
vikanet
vikanet
20 мая 2014, 00:14
Вика, Луганск
Здравствуйте, скажите пожалуйста, мы покупаем дом и обратились к государственному нотариусу. На счет оценки недвижимости она сказала, что оценку проводить будут через Киев ( а мы сами с Луганской области), якобы через компьютер они отсылают план дома и прочее и происходит оценка. А скажите как можно оценить то чего не видишь, ведь от суммы оценщика зависит какой налог придется заплатить??? Были у частного натариуса а она обьяснила что у них по другому, БТИ оценивает и получается 5%от оценочной стоимости, а у гос.нотариуса 2% но какое то странное оценивание. Подскажите как быть к кому лучше обратится, чтобы не попасться на малый процент а по итоговой сумме втридорого. Заранее очень Вам благодарны…
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 мая 2014, 14:27
Здравствуйте, Виктория! Оценка налоговая действительно проводится в Киев, единым хозпредприятием, по единой программе. Согласно норм, регламентирующих проведение налоговой оценки, осмотр объекта недвижимости не обязателен. Поэтому, вполне понятно, что речь об объективности такой оценки не идет. Для сделки купли-продажи, если недвижимость находится в собственности физлица, по другому сейчас быть не может. Поэтому вызывают сомнения гарантии нотариуса, что оценку может провести БТИ (исключение — у БТИ есть право выполнять налоговые оценки, т.е. БТИ является налоговым оценщиком, что подтверждается соответствующим сертификатом). Мнение госнотариуса есть правильным. Заказчик (собственник недвижимости) оплачивает 1% госпошлины и, если недвижимость была в собственности менее 3 лет, 5%-ный налог. Покупатель платит 1% в пенсионный фонд.
Natali65
Natali65
19 мая 2014, 13:11
Наталья
Срок действия оценочной стоимость 6 месяцев? Наши потенциальные покупатели хотят перебраться в продаваемый дачный домик и производить там работы по утеплению, чтобы успеть к зиме. Но сделка будет только после продажи ими своей квартиры. Может на это уйдет год, а улучшения продаваемого дома войдут в новую оценку?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 мая 2014, 14:15
Здравствуйте, Наталья! Срок действия налоговой оценки 6 мес. Улучшения войдут в налоговую оценку, если о них подадут информацию при заказе оценки. Если нет — не войдут. Описание недвижимости для оценщика формирует заказчик, на него же возложена ответственность за достоверность предоставленной для оценки информации. Оценщик на осмотр объекта не выезжает и проверить информацию не может.
Ninadnepr
Ninadnepr
16 мая 2014, 14:01
Нина
Здравствуйте, я собираюсь продать землю (гектар), скажите нужно ли вместе с оценкой делать рецензию?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
5 июня 2014, 10:40
Добрый день! Если четко следовать норма Закона, а именно, ЗУ «Про оцінку земель», то рецензия делается во всех случаях, когда нужна экспертная оценка земельного участка. Но, на практике, в большинстве случаев, ее не требуют.
lizasolod12
lizasolod12
2 мая 2014, 12:32
запрожье
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста поднялись ли цены на оценку квартиры для вступления в наследство? Просто месяц назад было 600гр а сейчас говорят 1300гр
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 мая 2014, 15:05
Добрый день! Цены на работы по оценке (не налоговой) устанавливаются по договоренности. По Киеву, по моим данным, это 300-500 грн и они не меняются уже много лет. Ищите других оценщиков.
juliya7
juliya7
29 апреля 2014, 09:35
Юлия, Киев
Здравствуйте! У нас случай, похожий, уже описывался раннее.Построили квартиру у частного собственника.В предварительном договоре прописана и уплачена одна сумма.
На выходе оценка гораздо превышает сумму.Подскажите, пожалуйста, если сейчас мы закажем оценку, но пока оплачивать не будем, мы можем позже еще раз заказать? Или только один раз можно.И есть ли какие то предпосылки, что налог может быть меньше, поскольку в это время, для многих этот налог неподъемная сумма.Спасибо.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 мая 2014, 15:02
Оценку можно заказывать несколько раз. не совсем понятна фраза «но пока уплачивать не будем» — оплачивать что? оценку или налог? Предпосылок /намерений законодателя снизить налог пока, увы, не вижу.
Natali1234
Natali1234
16 апреля 2014, 15:25
Наталья
Здравствуйте! Подскажите. Если я отказываюсь от наследства в пользу другого наследника или просто от него отказываюсь… Второй наследник оформляя все на себя платит какой-то определенный налог? Если да, от чего зависит размер налога? Что за налог он оплачивает?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
23 апреля 2014, 14:22
Добрый день, Наталья! Ваш вопрос не касается оценки, поэтому его стоит задать профильному эксперту, консультирующему по сделкам с недвижимостью.
allochka3005
Алла Романова
16 апреля 2014, 11:20
Алла, Одесса
Добрый день, подскажите пожалуйста нужна ли рецензия на экспертную оценку земельного пая при оформлении у нотариуса документов на вступление в наследство по завещанию. Вроде как раньше хватало денежной оценки земли, сейчас что — то поменялось в этом вопросе? Нотариус настоятельно требует рецензию и эсперную оценку! подскажите пожалуйста на какой закон можно сослаться? Спасибо большое!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
23 апреля 2014, 14:47
Здравствуйте, Алла! Норма ст. 22 ЗУ «Про оцінку земель» всегда предусматривала рецензирование, исключением были участки государственной и коммунальной собственности при их продаже. Однако это не касается случая вступления в права наследства, где достаточно нормативной денежной оценки земельного участка и рецензия, соответственно, не нужна. На этот счет есть разъяснения ФГИУ:. jurliga.ligazakon.ua/news/2014/3/6/106636.htm

veselovskaya
veselovskaya
9 апреля 2014, 17:30
Алла, Николаев
Здравствуйте.Отец продаёт гараж в А/К «Темп2», г.Николаев за 40тыс.грн.Является владельцем с 1975года, есть справка с а/к.Тех.паспорт и право собственности оформил в 2012г, когда решил продавать.Оценщики оценили в 75тыс.грн.Если можно, мои вопросы:
1.Должен ли отец платить налог 5%(это его 1-я сделка за 80лет)?
2.Если должен, можно ли оспорить сумму оценки?(ведь одно дело с 40тыс.грн 5%, а другое с 75тыс.грн.)
3.Нотариус сказал, что если бы после оформления права собственности на недвижимость прошло 3года, то налог 5% не пришлось бы платить.Так ли это?
Спасибо.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
11 апреля 2014, 17:01
Добрый день, Алла!
Отвечу на вопрос по оценке, по правомерности уплаты налога 5% лучше спросить юристов, это не вопрос оценки.
Налоговую оценку оспорить сложно — только через суд, регулятор (ФГИУ) сделал все, чтобы это стало невозможным. Обратите внимание на то, что подписал Ваш отец при заказе и получении такой оценки: что он согласен со стоимостью, претензий не имеет и т.п. Пока налоговую оценку не отменили как коррупционную — почти ничего сделать нельзя. Можно попробовать заказать оценку этого же гаража у другого оценщика — бывает, результат приходит совершенно другой. Но это риск — снова затраты на оценку, а результат непредсказуем. Поэтому решать Вам.
Mirashel
Mirashel
9 апреля 2014, 08:50
Alina, Крым
Татьяна, добрый день!
Нашли покупателя на свой дом в селе в Днепропетровской области, договорились за 10 тыс. у.е. Это хороший дом 2000 года постройки и участок 1,6 гектара находится в небольшом селе, без газа и инфраструктуры (нет даже магазина), поэтому и такая цена за все.

Какая примерная стоимость оценки может быть? И можно ли как-то минимизировать ее? Ведь если сумма налога будет высокой, мне просто нет смысла продавать дом. Спасибо!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
11 апреля 2014, 16:48
Добрый день! А том, какой может быть стоимость дома по налоговой оценке, сказать сложно. Оценку делает программа на основе непонятно откуда взятых данных. Минимизировать легально ее невозможно.
sveta02
sveta02
8 апреля 2014, 08:48
Светлана
Добрый день, подскажите пожалуйста нужна ли рецензия на экспертную оценку земли( земля возле дома и паи) при оформлении у нотариуса документов на вступление в наследство по завещанию от отца сыну.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
11 апреля 2014, 16:52
Здравствуйте, Светлана! Нет, рецензия не нужна. И экспертная оценка не нужна, на этот счет есть разъяснения ФГИУ письмом от 06.03.2014 г. N 10-36-2493:
«Згідно з статтею 13 Закону України „Про оцінку земель“ з метою визначення розміру державного мита при міні, спадкуванні та даруванні земельних ділянок як самостійного об'єкта цивільних правовідносин, згідно із законом проводиться нормативна грошова оцінка земельних ділянок. Таким чином, для цілей оподаткування доходу, отриманого платником податку в результаті прийняття ним у спадщину земельної ділянки як самостійного об'єкта цивільних правовідносин, використовується результат нормативної грошової оцінки такої земельної ділянки, який відповідно до статті 20 Закону України „Про оцінку земель“, оформлюється витягом з технічної документації з нормативної грошової оцінки земель.»
marina040681
marina040681
7 апреля 2014, 14:30
Марина, с.Н.Петровцы
Добрый день, подскажите планирую оформлять куплю-продажу земельного участка, что касается экспертной оценки — она отменена или нет
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
11 апреля 2014, 16:45
Добрый день! Оценка для купли-продажи нужна в любом случае. Сейчас нужна налоговая, она пока не отменена.
Natalisveta
Natalisveta
3 апреля 2014, 22:18
Наталия, Чернигов
Помогите, пожалуйста, оценить имущество: в селе (57 км. от города) 32 сотки земли. Дом деревянный 60,4 кв.м ( жилая пл. 20,2 кв.м). Во дворе деревянный хлев, кирпичная летняя кухня ( в аварийном состоянии, лопнула стена и крыша), 2 кирпичных погреба, кирпичный гараж, колодец во дворе, вокруг усадьбы деревянное дощатое ограждения (прогнившее). В доме и летней кухне есть газ. Дом был построен примерно 50 лет назад.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 апреля 2014, 01:06
Наталия, увы, в качестве эксперта на данном сайте я только даю консультации, но не провожу оценку. Извините.
77okkssana77
Оксана Степанчук
2 апреля 2014, 14:50
Оксана, житомир
Добрый день! Хочу продать дом. С Покупателем договорились о сумме 140 тыс. гривен. Экспертная оценка дома превышает договорённую сумму. Может ли продавец рассчитаться наличными деньгами со мной или только через банк (ведь сумма договорённая не привышает 15 тыс. гривен)? Может ли на это влиять экспертная оценка? Заранее спасибо!!!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 апреля 2014, 01:04
Если оценочная стоимость превышает договорную — госпошлина будет браться с оценочной. Платеж не придется проводить через банк.
simbon
simbon
2 апреля 2014, 13:45
Антон, Полтава
Добрый день Татьяна!
Прошу подсказать что делать в такой ситуации: являюсь наследником решением суда в декабре 2013. Предмет наследования — недвижимость (квартира и дачный земельный участок );
первый вопрос — правда что пока я не заявлю о своих правах на наследство с решением суда на руках я не обязан уплачивать налог и срок этот ничем не ограничен?
второй вопрос — подскажите, запутался и никак не пойму мои действия вступления в наследство: имеется решение суда, провожу в БТИ экспертную оценку квартиры, в зем ресурсах получаю кадастровый номер изготавливаю документацию на дачный участок получаю новый акт на зем.участок — а далее опять к нотариусу (только к державному или к любому) надо ли получать свидетельство у него ведь есть решение суда? далее нотариус ли информирует налоговые органы об уплате налога до марта месяца следующего года… Являюсь наследником, которые не являются членами семьи первой степени родства. и должен уплатить — 5% от суммы экспертной оценки квартиры плюс оценки зем дачн участка. Какие документы должен иметь на выходе?..
Заранее благодарю Антон.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 апреля 2014, 01:21
Добрый день, Антон! Вопросов много, отвечу на те, что в моей компетенции: оценку Вам должно делать не БТИ, а налоговый оценщик. Оценить отдельно квартиру, отдельно — земельный участок. На выходе — два отчета.
Страницы: 123456
Задать вопрос