Минфин

среда, 16 апреля 2014, 07:52

Тизер Пришло время включить зелёный свет для твоего Бизнеса. Заходи, чтобы узнать как!

Оценка имущества

На ваши вопросы отвечают эксперты:
Татьяна Павлюк
президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности

(114 ответов)
Задать вопрос
Для того чтобы задать вопрос, нужно войти или зарегистрироваться
ladykillah1205
ladykillah1205
11 марта 2014, 16:26
Александр Яков, Харьков
Здравствуйте, Татьяна! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.
Хочу оформить договор купли-продажи, оценка была сделана в ноябре 2013, но по обстоятельствам только сейчас могу продать квартиру, то оценку надо переделывать?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 10:51
Если Вы сделали оценку у налоговых оценщиков, то она действительна 6 мес. от даты оценки. Если у «старых» оценщиков — надо переделывать.
Romanovavika
Romanovavika
4 марта 2014, 20:35
Виктория , киев
Добрый день. Я оформлять наследство по завещанию от бабушки к внучке и буду платить 5. % налог. Подскажите какую оценку нужно мне делать по «старому» или по новому т, к о оценщики и нотариусы имеют разные точки зрения. Может есть какие то разяснения от оф.органов. Заранее признательна. С уважением, Виктория.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 10:39
Добрый день! Оценку нужно делать по новым правилам, поскольку есть налог. Но этому поводу есть разъяснение на сайте ФГИУ:
«Щодо відсутності необхідності проведення оцінки для цілей оподаткування під час спадкування та дарування
З набуттям чинності Податкового кодексу України з 1 січня 2011 року була встановлена вимога щодо застосування оціночної вартості. Зокрема, до пункту 172.3 статті 172 Податкового кодексу України передбачено, що дохід від продажу об'єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижчеоціночної вартості такого об'єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону.
Порядком проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 04 березня 2013 року № 231, визначено механізм проведення оцінки нерухомого та рухомого майна для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, з метою обчислення доходу платника податку — фізичної особи від продажу (обміну) та іншого доходу такого платника податку у вигляді отриманої ним грошової компенсації від відчуження нерухомого та рухомого майна (крім випадків його успадкування та дарування).
Об’єктами оцінки є рухоме та нерухоме майно, а також майнові права на рухоме та нерухоме майно.
Таким чином, дія постанови не розповсюджується оцінку нерухомого та рухомого майна, а також майнових прав на нерухоме (об'єкти нерухомості) та рухоме майно у випадку його успадкування та дарування.»

www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/AnnouncementDetails.aspx?ID=251
Tatyana83
Tatyana83
4 марта 2014, 12:01
Татьяна, Москва
Добрый день! Срочно нужна ваша помощь или хотя бы консультация. Полгода назад у мужа умер отец, осталась его нынешняя жена и двое детей от первого брака. Сейчас идет вступление в наследство нынешняя жена предоставляла документы на недвижимость нотариусу, но оказалось что не все показала сделали на нее запрос теперь она вроде предоставляет то что мы указали в запросе, а вот как узнать что еще было у умершего мы не знаем, а знает только жена. Допускаем что есть недвижимость и др. Что записано на нее — это покупалось во время совместного проживания и покупалось на средства умершего так как жена всю жизнь не работала. После того как мы сделали еще один запрос по недвижимости она сделала оценку земельного участка, коттеджа, гаража и бани на земельном участке оценив это все в смешную сумму. Прошу помочь разобраться как должны оценивать недвижимость после смерти. (на дату смерти, по каким документам либо вообще без документов а просто по рыночной стоимости).
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 10:56
Добрый день! Оценивается вся недвижимость на базе рыночных данных. Если оценка сделана качественно — стоимость соответствует рыночной. При этом оценщики пользуются действующей нормативной базой — Законом, Стандартами, методиками.
olga4v
olga4v
1 марта 2014, 09:02
olga4v, Донецк
Здравствуйте, Татьяна. При оформлении наследства на завещанную мамой квартиру ( наследование первой степени) нотариус затребовала экспертное оценивание за 1300 грн., если наследование первой степени не облагается по закону налогом, т.к. 0% налог на наследство первой степени наследоания, то для чего необходима эта столь дорогая экспертная оценка? Правомочны ли действия нотариуса?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 10:46
Оценка, действительно, нужно. Но она может быть выполнена по старым правилам и стоит такая работа, как правило, не дороже 400 грн. Основание для оценки — налога нет, но есть госпошлина. Она берется от оценочной стоимости. Оценка объектов недвижимости для наследства и для купли-продажи необходима, исходя из п. 5 "Інструкції про порядок обчислення та справляння державного мита", утвержденной приказом Минфина от 07.07.2012 г. №811 и зарегистрированной и Минюсте 20 сентября 2012 г. под № 1623/21935, где дословно сказано следующее:
«При обчисленні суми державного мита за посвідчення договорів відчуження фізичними особами житлових будинків, квартир або їх частин, кімнат, садових (дачних) будинків, інших об’єктів нерухомості вартість таких договорів приймається виходячи із суми договору, але не нижче оціночної вартості такого майна, а за посвідчення договорів відчуження юридичними особами зазначених у цьому пункті об’єктів нерухомості — не нижче балансової вартості з урахуванням коефіцієнтів індексації вартості цих об’єктів та зносу на момент відчуження». При оформлении наследства также взимается госпошлина 1% от оценочной стоимости, плюс налог (если есть).
Sophiya93
Sophiya93
24 февраля 2014, 16:51
София, Киев
Здравствуйте!
В октябре заявила на наследство квартиры (22 января было полгода умершему, за которым наследую). Можно ли делать оценочную стоимость по-старому закону, или только по-новому?
Спасибо
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 10:53
Если Вы наследник первой линии — можно и по старому.
NAVDEP
NAVDEP
24 февраля 2014, 11:23
Oleg, Kirovograd
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться по поводу проведения оценки стоимости квартиры в Кировограде? Т.к. сейчас всё делается через Киев, куда можно подъехать в Киеве? Для оценки отводится время до 14 дней. Как обстоят дела на сегодня — период (до 14 дней) так и остался или возможны какие-то задержки с оценкой?

Если возможно, кратко опишите процедуру «как именно проходит оценка квартиры» на данный момент.

Спасибо,
Хорошего дня.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 12:41
Добрый день! Заказать налоговую оценку можно и по Интернету — свяжитесь с оценщиком и вышлите ему документы в электронном виде. Но вот период выполнения работ сейчас увеличился до 1 мес. Оценки только принимают заявки на оценку, получают от инкогнито счет, оплачивают его, потом через неопределенный промежуток времени получают отчет. Который надо им только распечатать и подписать. Поскольку от оценщика теперь ничего не зависит и он ни за что не отвечает.

И Вам хорошего дня!)
Sator
Sator
23 февраля 2014, 09:40
Александр, Севастополь
Здравствуйте! Я получил в наследство от своей тети, однокомнатную квартиру! Для вступления в права собственника (как сказал нотариус) мне нужна независимая оценка. Подскажите, что мне делать?, т.к. в конторе мне сказали: все оценки проходят через Киев. Сейчас в результате ситуации в Киеве:1. все встало, ничего не работает,2 по предварительной оценке ее оценили ее примерно в 10 раз дороже чем когда моя тетя купила ее (меня хотят надуть?), независимо от состояния дома.?
Скажите как в Киеве могут ее оценить если даже они ее не видели и ничего не знают о состоянии квартиры и моем финансовом состоянии?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 12:17
Добрый день! К сожалению, по новым правилам (налоговая оценка) регулятор посчитал возможным дать право оценщикам оценивать без осмотра объекта, без изучения текущего состояния рынка, без учета стандартов оценки, без надлежащей профессиональной подготовки. Поэтому при неадекватно высокой стоимости налоговой оценки заказчик получает весьма далекий от действительной рыночной стоимости результат.
tarelka
tarelka
21 февраля 2014, 18:32
Константин, Днепр
добрый день, такая ситуация нам оценили дом в городе Днепропетровск по новой программе, в доме нет газа, воды и сан узла, но в оценке на предпоследней странице фото не нашего дома а фото объявления с интернет сайта продажи недвижимости в нашем городе на котором дом с газом, водой, сан узлом так же на фото нормальный железный забор!!! скажите это норм и в каких случаях мы можем запросить переоценить наш дом у этого же оценщика? и вообще возможно ли это?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 марта 2014, 10:26
Добрый день! Это абсолютно не нормально. Нормативная база ФГИУ, регламентирующая оценку для целей налогообложения, не предусматривает переоценку, если Вы не согласны с оценкой имущества. И от Вашего несогласия оценщик застрахован — при получении отчета Вы, вероятно, подписали каждую страницу отчета и взяли всю ответственность на себя, отказались от последующих претензий и т.п. Однако, это грубое нарушение Ваших прав. Рекомендую обратиться в суд.
Annashor
Annashor
19 февраля 2014, 15:57
Анна, Макеевка
Добрый день. А сама услуга оценки сколько стоит?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 16:54
Тарифы у каждой оценочной компании свои. Как правило, опубликованы на сайте. Зависят от цели оценки и объекта оценки.
sergaletka
sergaletka
18 февраля 2014, 18:54
Здравствуйте Татьяна! Нужна ли оценка дома (130 м.кв.) если в 2010 БТИ оценило дом?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 16:55
Да, оценка нужна для любой цели, поскольку оценка БТИ сейчас не принимается.
alla2409
alla2409
18 февраля 2014, 00:11
Алла
Добрый день!
Для выдачи свидетельства о наследовании права собственности на квартиру (первая линия родства) нотариус потребовал экспертную оценку. В агентствах одни оценщики говорят, что нужно по новой системе оценку делать, другие говорят, что для целей наследования можно и по старой.
Подскажите пожалуйста, можно ли в этом случае сделать оценку по «старой системе »?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 16:56
Для, в Вашем случае можно сделать оценку по старым правилам.
skyline
skyline
15 февраля 2014, 14:59
Александр, Крым
Объясните пожалуйста разницу между оценкой при продаже и при дарении. они одинаковые или есть какие-то нюансы? может при дарении оценка более адекватная? потому как оценка для продажи сразила меня наповал- ровно в четыре раза выше продажной стоимости!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 17:01
Добрый день, Александр! Разница в том, что для дарения оценка делается профессиональными и опытными оценщиками, которые отвечают за свою работу (т.н. оценка «по старым правилам»). Для целей купли продажи оценка делается неизвестно где и непонятно кем, оценщик только печатаем присланный ему отчет. Ответственности за такую «оценку» никто не несет. Это оценка «по новым правилам».
niram2
niram2
12 февраля 2014, 14:59
Марина
Я хочу продать дом, он находиться на участке 10 соток, все документы на дом и на землю готовы, осталось только заказать оценку дома, скажите пож. обязательно еще платить за оценку земли? или можно и так продать дом
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 17:03
Да, необходимо еще заказать оценку земельного участка.
gor1981
gor1981
9 февраля 2014, 14:46
Ольга
10.02.2014г. пришло время вступления в наследство (наследую 2-ю часть дома — после смерти мужа). Нужно ли делать экспертную оценку?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 16:57
Да, оценка для вступления в права на наследство нужна.
olgaponomar
olgaponomar
9 февраля 2014, 11:01
Ольга, Киев
Добрый день, Татьяна! 8.02.2014 года для вступления в наследство после смерти мужа (30.11.2013 г) нотариус затребовал экспертную оценку квартиры.Мужу принадлежала 1/5 часть приватизированной 3-х комнатной квартиры.Законно ли это? Если да, то какую оценку я должна сделать 1/5 части или всей квартиры? Где узнать кто имеет право на указание этих услуг.Нотариус дал визитку просто с именем и эл.адресом, который не высвечивается в интернете.Заранее спасибо.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 17:09
Добрый день, Ольга! Для вступления в права наследства оценка, действительно, необходима. Но Вы можете ее заказать в любой оценочной компании, имеющей соответствующие права, выбрав ее самостоятельно на рынке.
avaneska8
avaneska8
8 февраля 2014, 16:10
Наталья
Добрый вечер. Подскажите, а как будет производиться оценка земельных участков?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 17:06
Добрый день, Наталья! Процедура оценки земельных участков зависит от цели оценки. Если речь идет о залоге, дарении наследовании — оценка выполнятся опытными оценщиками, согласно действующих в Украине стандартов оценки. Если цель оценки — заключение договора купли-продажи, то оценка будет выполнена непонятной программой, оценщик только распечатает присланный ему отчет. Как производится такая оценка — сказать сложно.
mirka99
mirka99
7 февраля 2014, 19:35
Ирина, Макеевка, Донецкая обл.
У меня два вопроса: 1. Можно ли заказать у вас экспертную оценку без помощи местных фирм, которые не получили лицензию, если можно, то как? 2. Больше крик души! Моя знакомая уже получила новую оценку, продает она 3-х на окраине города, ее оценили в 10 раз дороже, чем коммерческая!!! Тут возмущениям нет предела! Кто и с каких расценок пишет эти цифры? Можно ли оспорить?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 февраля 2014, 16:53
Здравствуйте, Ирина! 1. Наша компания не делает оценку по новым правилам, т.к. не поддерживает коррупцию. 2. Оспаривать такую оценку можно и нужно! Т.к. оценка выполнена непонятной «программой», субъектами налоговой оценки, о которых в ЗУ «Об оценке...» ничего не сказано.
doodik
Семён Дудникович
5 февраля 2014, 09:23
Гладосово
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если квартира приватизирована на троих человек, у каждого по 1/3 части, мы хотим ее продать, оценщик говорит, что надо делать три отчета об оценке, мне не понятно, я продаю целую квартиру, зачем платить за три оценки, прав ли оценщик? Спасибо!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 февраля 2014, 13:18
Добрый день! До 01 февраля это мог быть и один отчет, в котором выделены доли каждого собственника. Но по новым правилам оценщик технически не сможет рассчитать долю каждого собственника в одном отчет, поэтому отчета будет три — так написана форма заявки на оценку. Оценщик прав. С уважением,…
malex54
malex54
4 февраля 2014, 18:52
Иван, Буча
Здравствуйте!
Подскажите, нужна ли оценка дома при оформлении наследства при таких обстоятельствах: я единственный наследник (сын) после смерти мамы. Прописан в этом-же доме более 30 лет., имею льготы (4 зона пострадавших от Чернобыля ). При консультации у консультанта нотариуса она написала перечень документов на оформление наследства, а по поводу справки оценки дома написала, что проводить или не проводить оценку дома будет решать нотариус. Вот я и не понял при чем тут решение нотариуса, ведь наверное, есть Закон!!.. Спасибо.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 февраля 2014, 13:25
Добрый день! На сегодняшний день нормативно-правовая база достаточно противоречива. И ссылка на решение нотариуса, увы, часто имеет место быть. Исходя из последних разъяснений — оценка нужна, но не налоговая.
05111976
05111976
4 февраля 2014, 15:55
Юлия, Луганск
Здравствуйте, Татьяна! Скажите пожалуйста, действительно ли для вступления в наследство и дарения для нотариуса не нужна оценка недвижимости.Спасибо.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 февраля 2014, 13:21
Оценка нужна, но не налоговая.
Страницы: 123456
Задать вопрос