ВХОД
вернуться

Оценка имущества

На ваши вопросы отвечают эксперты:
Татьяна Павлюк
президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности

(179 ответов)
Задать вопрос
Для того чтобы задать вопрос, нужно войти или зарегистрироваться
annapetrovna5
Анна Петровна
1 декабря 2014, 23:48
Анна
Здравствуйте Татьяна. Я хочу оформить договор дарения своей 1/4 квартиры на маму (квартира приватизирована на 4-х человек, по 1/4 каждому). Подскажите пожалуйста, можно ли сделать обычную оценку и в течении которого времени она будет действительная? И еще, достаточно ли только моей ксерокопии паспорта у оценщика? Я оплачивают услуги оценщика и услуги нотариуса верно? или есть еще что-то?
5742964
Ирина Пионт
28 ноября 2014, 12:46
Ирина, Киев
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться! После смерти бабушки, моя мама оформляет на себя земельный пай (так называемый сертификат). Я так понимаю что она наследник 1й очереди, нотариус сказал что нужна будет оценка земли.
Вопрос 1: нужна ли она наследнику 1й очереди?
Вопрос 2: какая именно (налоговая, нормативная или др)?
Вопрос 3: Если нужна, то какой процент от оценочной стоимости?
Вопрос 4: т.к. земля в населенном пункте, можно ли делать оценку или вообще решать эти вопросы с помощью сельского совета, хотя документы для оформления были поданы нотариусу?
Заранее большое Вам спасибо!
ncoral
ncoral
20 ноября 2014, 17:58
Наталья, Киев
Принят ли закон № 5141 Если в Налоговом Кодексе Украины ст.5 и ст.13 говорят о необходимости нормативно-денежной оценки имущества по наследству, по ст.174 налог взимается по нулевой ставке для наследников первой линии. Где логика: заплатить деньги на ветер, а налог не берется. Это что специально для государства? Как разобраться в противоречиях закона, и как объяснить органам, что нет смысла проводить оценку имущества, если налог не взимается для первой лини. Естественно это касается при оформлении наследства для второй и последующих линий наследников.?
Irina1983
Irina1983
17 ноября 2014, 08:33
Ирина, Запорожье
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, 8 ноября прошло полгода как умерла бабушка (она мне двоюродная — тетя папы), с ней я была прописана в одной квартире с 2003 года. 14 ноября я подала заявление у государственного нотариуса о принятии наследства на эту квартиру. Мне сказали, что теперь приходить к нотариусу не раньше чем через месяц, так как закон об уплате 5 % налога на наследство сейчас висит в воздухе и его могут то ли отменить то ли повысить процент уплаты из-за роста курса доллара, а через месяц возможно что-то станет известно. Правда ли это и ждать ли мне столько времени? Зараннее спасибо
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
17 ноября 2014, 12:09
Здравствуйте, Ирина! По срокам Вас лучше сориентирует нотариус, который ведет дело о наследстве. Я же, со своей стороны, могу сказать, что с точки зрения оценки ждать нет смысла — оценка нужна и в ближайшее время ее не отменят. Закон, предполагающий отмену 5% налога для наследников второй очереди, если и начнет действовать, то в 2016 году, он касается перехода прав собственности на недвижимость в сельских н/пунктах, не подлежащих нотариальному заверению. Пока он не вступил в силу и нотариусы не получили разъяснения Минюста по его применению — лучше на его положения не ориентироваться, могут быть изменения.
vitalii1177
vitalii1177
12 ноября 2014, 20:48
Виталий
Если я не успею до нового года оформить наследство нужно ли будет собирать новые справки после нового года в том числе и оценку дома
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
14 ноября 2014, 17:48
Добрый день, Виталий! Для оценки — не нужно, а по остальным вопросам лучше уточнить у нотариуса, у которого планируете оформлять наследство.
david777ua
david777ua
7 ноября 2014, 12:21
Андрей, Каменец- Подольский
2-х комнатная квартира, оставленная по наследству бабушкой. Оценили 225 тыс. грн. Она умерла 14.04.14 заявление на вступление в права наследования поданы 10.10.14. Осуществлена оценка собственности. В течение какого срока можно вступить в права собственности. Когда вступает в силу законопроект 5141 ( о нулевой процентной ставке на наследство 2 очереди наследников). Стоит ли подождать и не оформлять право собственности, или в моем случае этот закон не действует. Квартира в городе. Большое спасибо за ответ.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
11 ноября 2014, 14:38
Ждать не стоит, законопроект 5141 касается недвижимости, расположенной в сельской местности, для случае, когда переход права собственности регистрирует не нотариус, а сельсовет. Нотариусу в любом случае нужна оценка.
elena201308
elena201308
31 октября 2014, 19:50
elena, киев
Как уменьшить величину уплаты налога на квартиру при оформлении наследства внуком, рыночная стоимость которой 100тыс.долларов.Получается 5 тыс.долларов налога, очень дорого
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
1 ноября 2014, 12:47
Законными способами — никак.
alchenok
alchenok
23 октября 2014, 16:45
Добрый день. Подскажите пожалуйста, чтобы оформить дарение квартиры на дочь, нужна ли оценочная справка, если да, то как ее преобрести и сколько она будет стоить? Спасибо большое за вашу помощь!!!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
27 октября 2014, 10:16
Добрый день! Да, оценка нужна. Заказать ее можно в любой оценочной компании, имеющей сертификат ФГИУ и работающий по направлению «Оценка недвижимого имущества». Стоимость работы определяется по договоренности, составляет примерно от 300 до 600 грн.
Acro
Acro
23 октября 2014, 14:17
Добрый день, не могли бы вы разъяснить один момент с недавним законопроектом № 5141, а именно про отмену обязательной оценки имущества при получении наследства наследниками первой или второй очереди (дети, супруги, внуки, родные братья и сестры, родители и т.д.), а также в случае принятия наследства, налогооблагаемого по нулевой ставке налога.
Как теперь будет считаться 5% налог при вступлении в права наследниками второй очереди
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
27 октября 2014, 10:12
Добрый день! Нормы данного проекта еще не вступили в силу, поскольку он не подписан Президентом, не зарегистрирован Минюстом и никаких указаний на этот счет нотариусам еще не было. К тому же, это касается только имущества, расположенного в сельских населенных пунктах, поскольку призван упростить процедуру оформления наследства и регистрации прав наследников на унаследованное ими недвижимое имущество (в первую очередь, в сельских населенных пунктах), и только случаев, если не возникает налог. Для этого предусматривается предоставление соответствующих полномочий органам местного самоуправления сельских населенных пунктов. Т.е., сделка оформляется не нотариально. Во всех случаях нотариального оформления сделки оценка по-прежнему нужна, ибо от оценочной стоимости берется налог и госпошлина.
MariNata
MariNata
19 октября 2014, 23:00
Марина и Наташа (сестры), Киев
Продолжение к нашему сообщению, которое опубликовано уже ниже.
… Т.е., мы верим, что, может, так она и стоит, если покупать-продавать, но не поймем, почему цена при оценке для налога на наследство точно такая же?? Нам оценщики сообщили, что нужно заплатить 2000 ДОЛЛАРОВ налог… Всё верно?? Хотели бы у Вас узнать, может, есть оценщики, которые оценят квартиру по более вменяемой цене, как было еще в позапрошлом году, например, когда мы за двухкомнатную заплатили 4000гривен. налога.Потому что налог в 26 000 гривен за маленькую 1комн.квартиру не укладывается у нас в головах никак.
И второй вопрос: в какие сроки нужно оплатить налог? После того, как оценщик оценит квартиру и нотариус даст, какой-то срок для оплаты? Какой именно? И что, если нет таких денег? Государство отберет кв.? Спасибо большое заранее за ответ!!!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 октября 2014, 14:13
Добрый день! С 15 июня 2012 г. в соответствии с приказом Минюста № 809/5 от 30 мая 2012 года, которым была утверждена новая форма выписки, перестали указывать инвентаризационную стоимость недвижимости. С этого дня вместо инвентаризационной используется оценочная (рыночная) стоимость наследства, определяемая независимыми оценщиками. Фактически процедуру оформления наследства или дарения приравняли к процедуры купли-продажи недвижимости.На сегодняшний день для процедуры вступления в права наследования недвижимость оценивается по рыночной стоимости, поэтому стоимость квартиры и отличается от балансовой стоимости, определенной в свое время БТИ (если сравнивать рыночную стоимость этой квартиры в 2012 и 2014 гг они тоже, наверняка, будут отличаться). Это вполне соответствует законодательству и планам государства начислять налоги и сборы от рыночной стоимости, которая, как правило, больше инвентаризационной… Поэтому, даже смена оценщика принципиально вопрос снижения налога не решит.
По вопросу срока уплаты налогов лучше обратиться к нотариусу, это его компетенция.
MariNata
MariNata
19 октября 2014, 22:58
Марина и Наташа (сестры), Киев
Здравствуйте, Татьяна! Видим, мы не первые и не последние, кто явно нуждается в консультации от Вас.Будем очень благодарны, если немного нам проясните нашу ситуацию.На днях имели «счастье» общаться с оценщиками.Оформляем папину квартиру.Как наследники.Папы не стало год назад.Поскольку мы рождены в гражданском браке, то должны платить 5%, ведь по закону мы не родственники.Хотя всю жизнь общались.Но дело не в этом.В 2011 году у нас не стало бабушки.В 2012г. мы уже проходили всю процедуру вступления в наследство.Заплатили 5%(4000грн.)налог за 2комн. кв.бабушки.Квартиру БТИ оценило в 80тыс.грн. и 5% от стоимости получилось, собственно, вот 4000грн.Теперь настал черед платить налог за папину кв.Знаем, что с прошлого года уже не БТИ этим занимается, а независимые эксперт.оценщики.Оказалось, что теперь НОВЫЕ, совершенно космические цены при оценке квартир.Если БТИ устанавливало цену меньше рыночной, то теперь папина 1комн.ГОСТИНКА стоит 40 000 ДОЛЛАРОВ по курсу НБУ.Продолжение вопроса в нашем
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
21 октября 2014, 14:12
Добрый день! С 15 июня 2012 г. в соответствии с приказом Минюста № 809/5 от 30 мая 2012 года, которым была утверждена новая форма выписки, перестали указывать инвентаризационную стоимость недвижимости. С этого дня вместо инвентаризационной используется оценочная (рыночная) стоимость наследства, определяемая независимыми оценщиками. Фактически процедуру оформления наследства или дарения приравняли к процедуры купли-продажи недвижимости.На сегодняшний день для процедуры вступления в права наследования недвижимость оценивается по рыночной стоимости, поэтому стоимость квартиры и отличается от балансовой стоимости, определенной в свое время БТИ (если сравнивать рыночную стоимость этой квартиры в 2012 и 2014 гг они тоже, наверняка, будут отличаться). Это вполне соответствует законодательству и планам государства начислять налоги и сборы от рыночной стоимости, которая, как правило, больше инвентаризационной… Поэтому, даже смена оценщика принципиально вопрос снижения налога не решит.
По вопросу срока уплаты налогов лучше обратиться к нотариусу, это его компетенция.
1katrina
1katrina
14 октября 2014, 16:13
Добрый день. Для оформления оценки необходимо оставлять копии документов на квартиру, а также копии личных документов. Оценка оформляется от 1 до 3 дней. Прошу Вас проккоментировать, безопасно ли оставлять копии всех право устанавливающих документов в оценочной компании, найденной через интернет. Есть ли какие-то способы защиты информации и проверки оценщиков. Спасибо
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
15 октября 2014, 18:21
Добрый день! Как правило, документы (вернее, их копии) оставляют. Риск при этом такой же, как в любом другом случае, когда Вы оставляете свои личные данные (в банке, пункте обмена валют и тп). Оценщик, как и все субъекты хозяйствования, обязан соблюдать ЗУ о защите личных данных. Без информации, содержащейся в документах, оценку выполнить невозможно. Документы (копии) можно не оставлять, если Вы сами внесете все данные о квартире и собственнике в программу (если оценка для целей налогообложения).
Дополнительно можете заключить с оценщиком договор о конфиденциальности.
Уточните, что имеется в виду под проверкой оценщика — проверкой на что?
fursaanet
fursaanet
13 октября 2014, 08:44
Анна, Берислав
Добрый день, мы хотим обменять свою трех комнатную квартиру на дом, по квадратуре дом немножко меньше нашей квартиры но там есть земля где то соток девять, мы договорились без доплат, как нам теперь правильно заключить договор мены и примерно во сколько обойдется оформление договора да и самого дома если его квадратура в пределах 68 кв.метров и земля 9 сот., спасибо.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
15 октября 2014, 18:25
Для договора мены необходимо отдельно оценить дом, землю и квартиру. Желательно, чтобы стоимость домовладения примерно равнялась стоимости квартиры (по независимой оценке). Затраты по оформлению состоят из госпошлины 1% и налога (если период владения меньше 3 лет). Рассчитываются нотариусом, он даст более точный ответ.
Miloshka
Miloshka
12 октября 2014, 12:01
Мила
Здравствуйте, Татьяна! Я и моя сестра являемся наследницами по закону.Сестра после открытия наследства отказалась от своей части.Теперь после 6месяцев я начала оформлять наследство. После отца остался дом и земельный пай его и моей матери ( он унаследовал после её смерти).Земельные паи с актами.А дом оформлен на отца есть договор купли продажи но на нем нет улицы и номера дома.У меня к вам такой вопрос 1. По паям нужно ли делать экспертную оценку( паи по таварному производству) 2. По дому какие мои действия( натариус сказал через суд) И нужно ли будет делать оценку на дом?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
12 октября 2014, 14:05
Здравствуйте, Мила! По вопросам наследования, признания права собственности — как скажет, нотариус, который ведет дело о наследстве. Если он посчитает нужным запросить оценку — тогда и заказывайте. В общем случае, для вступления в права наследования недвижимости оценка нужна.
lena01011976
елена погребняк
9 октября 2014, 16:33
елена, красный лиман
здравствуйте! мне выслали перевод золотая корона, имя указали лена, а не елена, в банке перевод из-за этого не выдают, говорят несоответствует данным в паспорте? что делать? ведь лена и елена это одно и тоже.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
9 октября 2014, 19:56
Елена, извините, но какое отношение имеет этот вопрос к данной рубрике — оценка имущества?
Dmytro123
Dmytro123
8 октября 2014, 20:55
Дмитрий, Киев
Татьяна, здравствуйте!
Хочу оформить договор мены: у меня 50% прав на дом и на участок под домом. У другой стороны — право собственности на квартиру. (Ни один из объектов три года не менял собственника). Скажите, пожалуйста, какие возникают затраты при оформлении договора мены? Как рассчитывается стоимость объекта? (Так же как и при договоре купли-продажи?)
Выгоднее ли один договор мены или лучше заключить два договора купли-продажи?

Спасибо!
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
9 октября 2014, 20:02
В данном случае, ни одна из операций (мена или купля\продажа) не подлежит налогообложению. Потому что согласно абз. 2 п. 172.3 ст. 172 Налогового кодекса Украины при обмене объекта недвижимости на другой (другие) доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого имущества, определенного:

а) от обмена не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, — не облагается;

б) от обмена на протяжении отчетного налогового года более одного из высшеуказанных объектов недвижимости или не указанных объектов недвижимости, облагается по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 Налогового кодекса Украины — 5 %.

Затраты возникнут на уровне 1% госпошлины (в любом случае) и 1% в ПФ (если будет продажа).
Стоимость объектов недвижимости при любой сделке рассчитывается рыночная — и участка, и дома, и квартиры.
При одном договоре мены меньше госпошлина, поскольку заключается одна сделка. При купле/продажи — две.
keti44
keti44
6 октября 2014, 20:30
ЗдравствуйтеТатьяна! Хочу вступить в наследство после смерти матери.я являюсь наследником 1, все время до смерти и после проживаю в доме, после посещения БТИ, нотариус сказал делать оценку, нужнали оценка для вступления в наследство и какая?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
7 октября 2014, 14:48
Оценка для вступления в права наследования нужна. Сделать ее может любая оценочная компания, работающая по соответствующему направлению (недвижимость, в данном случае).
Igorexa
Igorexa
29 сентября 2014, 21:50
Игорь, Киев
Отец в 2010 купил в новострое квартиру. Год назад он на меня оформил дарственную. Если я хочу ее продать без 5% пошлины, мне надо ждать три года с момента дарственной?

Спасибо за ответ.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
30 сентября 2014, 10:59
Да, Вы абсолютно правы.
tmitnik
Татьяна Митник
24 сентября 2014, 12:58
Татьяна, добрый день! Мои дедушка и бабушка решили сделать мне дарственную на квартиру в Киеве. Очень хотелось бы знать сколько сейчас стоит оформление дарственной и какой процент от оценочной стоимости я должна буду заплатить. Заранее спасибо.
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
26 сентября 2014, 20:42
Налог 5% и 1% госпошлина.
boykoalex60
Александр Бойко
24 сентября 2014, 01:31
Александр
Здравствуйте Татьяна!
Я являюсь наследником первой очереди после смерти матери, завещания к, к сожалению, не успели оформить. Проживаю и прописан в квартире 7 лет. Скажите для чего нужна оценщику, помимо осмотра квартиры и соответствующих по закону документов делать фотографии моего жилья. Законно ли это?
Ответ эксперта
Averti
Татьяна Павлюк
26 сентября 2014, 20:41
Здравствуйте, Александр! Оценщик, выполняя свою работу, обязан в отчет максимально точно дать представление об объекте оценки. Для этого он использует и фото, и словесное описание квартиры, дома, в котором она расположена, и тп. Этому его обязывают нормы стандартом оценки, методики оценки. Однако, при оценке для целей вступления в права наследования, оценщики часто пишут отчет не в полной, а в краткой форме. При этом, они не всегда проводят осмотр квартиры. Т.е., оценщик имеет право, но не обязан делать фото Вашей квартиры. Если он считает, что может выполнить оценку без осмотра и фото — он так и сделает. Если нет и Вас это не устраивает — обратитесь к другому оценщику.
Страницы: 123456
Задать вопрос
  • Быстро
    Решение
    через 1 час
  • Надежно
    Предложения сразу
    от нескольких банков
  • Удобно
    Без залога
    и поручителей
Узнать большеЗаказать
×
окно закроется через 20 секунд