ВХОД
Вернуться
vvo
Зарегистрирован:
28 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
12 мая 2015 в 12:34
Подписчики (10):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pab
pab
49 лет, Львов
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
N
N
Кременчуг
PSheva
Петр Шевченко
Киев
London
London
ShadyLady
ShadyLady
anna07
anna07
33 года, Кривой Рог
Bzzz
Bzzz
Admin
Admin
vvo — Аудит.Налоги.Бухучет.  RSS блога
Аудитор
19 сентября 2011, 11:26

О достоверности данных в декларации по налогу на прибыль

Не так давно на сайте Финансовый учет и аудит после сдачи декларации по налогу на прибыль за 2 квартал 2011 года проводился опрос на тему «Достоверны ли данные в вашей декларации?»

Результаты опроса свидетельствуют о том, что 49 процентов из принявших участие в голосовании бухгалтеров сознательно завышают показатели расходов (44%), либо занижают доходы (5%).

И только 20%, из принявших участие в опросе, указали, что данные их декларации по налогу на прибыль достоверны и правильно отражены.

Более того, на практике многие бухгалтера к декларации по налогу на прибыль пишут произвольной формы письмо, в котором сообщают органам налоговой службы о том, что они не включили в декларацию определенную сумму.

Чем это все чревато для предприятия?

Во-первых, напомню, что в соответствии с п.47.1 Налогового кодекса Украины ответственность за недостоверность информации документов налоговой отчетности несут:

  • юридические лица, постоянные представительства нерезидентов, которые в соответствии с настоящим Кодексом определены налогоплательщиками, а также их должностные лица.
  • физические лица — налогоплательщики и их законные или уполномоченные представители в случаях, предусмотренных законом;
  • налоговые агенты.

Во-вторых, в п.73.3 Налогового кодекса Украины сказано, что органы государственной налоговой службы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (полный перечень и основания предоставления которой установлено законом), необходимой для выполнения возложенных на органы государственной налоговой службы функций, задач, и ее документального подтверждения. Для направления такого письменного запроса достаточно одного из оснований, указанных в этом пункте, в том числе, если выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком.

Если бухгалтер к декларации прикладывал письмо, о том, что он не включил в нее какие то данные (показатели), – это говорит о том, что данные декларации не достоверны. Таким образом, орган налоговой службы вправе направить налогоплательщику соответствующий запрос.

Обратите внимание на п.78.1.4 Налогового кодекса Украины. В соответствии с этим пунктом, документальная внеплановая выездная проверка осуществляется если выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос органа государственной налоговой службы в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса.

Наверно нужно подумать, хотите ли вы получать такие «письма счастья», готовить на них ответы и возможно принимать нежданных «гостей» с внеплановой проверкой? 

Просмотров: 1699, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
19 сентября 2011, 20:33
Lotos007, Kiev
#
Недостоверность данных указанных в декларации по прибыли подтверждается/опровергается единственным условием: доказанным (подчеркнуто) соответствием/несоответствием достоверности отражения данных хоздеятельности первичным документам и оформлением последних согласно требований учета.

Итого: писатель пьет, служба идет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд