ВХОД
Вернуться
vedeneev
Александр Веденеев
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
12 июля 2010 в 12:02
Подписчики (16):
mob
mob
46 лет, ужгород
sancho
sancho
киев
proview
proview
Metalist City
komisar
komisar
Foxy
Foxy
Kиев
BIG
BIG
Киев
register
register
38 лет, Харьков
pivasik
pivasik
zhenyaforeva
zhenyaforeva
Admin
Admin
Rex
Rex
Донецк
Razumir
Razumir
все подписчики
аналитик
15 марта 2010, 17:25

Снижение уровня поддержки НБУ - сигнал для рынка сигналом о том, что небольшое укрепление гривны вполне приемлемо для регулятора

В последние дни можно было наблюдать незначительное снижение рыночного курса доллара, которое было обусловлено понижением курсового ориентира — уровня интервенций НБУ. Так, если 12 марта регулятор предложил участникам рынка купить у них доллар США по 7,976 грн/дол, то уже в субботу он был готов сделать это по 7,974 грн/дол.

Кроме того, в пятницу НацБанк понизил и официальный курс, который впервые с 29 декабря прошлого года оказался ниже 7,98 грн/дол. Такое снижение на десятые доли копеек повлекло за собой соответствующие минимальные изменения в межбанковских котировках – сегодня сделки с долларом США осуществлялись в диапазоне 7,9740-7,9780 грн/дол.

Снижение уровня поддержки НБУ может служить для рынка сигналом о том, что небольшое укрепление гривны вполне приемлемо для регулятора – по этой причине НБУ может постепенно снижать свой уровень поддержки в случае преобладания валютного предложения. В то же время, согласно сообщению регулятора, за первые 11 дней марта на межбанке НБУ приобрел $433 млн., тогда как с 23 февраля по 11 марта — $687 млн.

С учетом указанных данных очевидно, что среднедневной объем покупки иностранной валюты НацБанком в последнюю неделю февраля составлял $63,5 млн., тогда как в марте он уменьшился до $48 млн. Косвенно это свидетельствует о том, что в текущем месяце излишек предложения инвалюты на рынке снизился, что может говорить о постепенной стабилизации рынка. 

Положительным сигналом, который способствовал улучшению настроений на рынке, стала новость о том, что в пятницу вице-премьер С.Тигипко договорился с главой представительства МВФ М.Альером о визите в Киев экспертов Фонда. В рамках подготовительной работы по возобновлению сотрудничества должны быть проведены технические совещания по вопросам госбюджета.

Напомним, что главным фактором, способствующим ускорению процесса получения очередного кредитного транша, должно стать скорое принятие бюджета на 2010 г. На прошлой неделе премьер-министр Н.Азаров поручил министру финансов в неотложном порядке разработать проект госбюджета, который должен быть подан в парламент до 11 апреля. 

Просмотров: 643, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд