ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
15 февраля 2013, 00:51

Круглый стол о компенсации и правах украинцев заграницей

На днях принимал участие в интересном круглом столе. Мероприятие было посвящено защите прав украинцев за рубежом, в том числе и на получение компенсации за физический ущерб. Большинство наших соотечественников, которые работают и путешествуют за рубежом, даже не предполагают каким образом добиться компенсации за физический ущерб от иностранного контрагента. Не говоря о содействии со стороны МИД и дипломатических представительств Украины, которое является недостаточным по причине незначительного финансирования. Это приводит к тому, что наши граждане вынуждены самостоятельно искать пути восстановления нарушенных прав. Поэтому у нас, с известными юристами, экспертами международных и европейских организаций, включая PEOPIL (Общеевропейская организация правозащитников по правам человека, травматизму и несчастным случаям), получилась достаточно активная дискуссия. Крайне важно было услышать их мнение и тем более обменяться точками зрения.

Поэтому возьму на себя ответственность резюмировать наиболее важные тезисы, озвученные в ходе нашей дискуссии во время круглого стола.

Пожалуй, корнем проблемы является само отношение украинцев, особенно нелегальных мигрантов к своим правам. Зачастую, украинские нелегалы не обращаются за содействием в государственные органы, опасаясь оказаться идентифицированными и депортированными из зарубежной страны. Ну а легальные мигранты ничего не знают о своих правах на возмещение физического ущерба. Отсутствует и канал коммуникации между органами государственной власти и украинскими мигрантами. В итоге среднестатистический украинский мигрант оказывается без должной правовой поддержки со стороны государственных органов. Не более 5-7% украинских мигрантов делают попытки добиться правового содействия в получении компенсации.

По мнению экспертов PEOPIL, любой гражданин Украины, который получил физический ущерб за рубежом, имеет право подать иск в суд. Непосредственно, на территории данной страны и в соответствие с её законодательством. Данное правило является общеобязательным для всех стран-членов ЕС и закреплено в Европейской конвенции по защите прав человека. Положения данного документа распространяются не только на граждан стран-членов ЕС, но и на граждан других стран, включая нелегалов. С юридической точки зрения, украинцы могут получить не только страховую компенсацию, но и требовать выплату возмещения от виновных лиц.

Ещё одной проблемой является пассивная позиция Украины касательно должного информирования наших граждан, оказания им соответствующей правовой помощи. Представители компетентных органов власти доказывали то, что обращение украинцев за помощью в украинские органы власти либо частные организации – их личное дело. Вот только в МИД и консульства наши граждане не могут дозвониться. На сообщения по электронной почте дипломаты не отвечают. А цены у частников высокие. Час консультаций стоит не меньше полсотни евро, что может позволить себе далеко не каждый украинский мигрант. Да и за качество правовой помощи никто отвечать не будет.

Если невозможно получить правовой помощи от органов государственной власти, лучше обратиться к квалифицированным юристам. К тем специалистам, которые предпочитают работать по системе no win-no fee. А именно получать оплату по факту дела. В таком случае больше гарантий, что ваши деньги не будут брошены на ветер.

В ходе дискуссии встал вопрос о необходимости введения в Украине биометрических паспортов. Исходя из опыта европейских стран, эксперты PEOPIL подчеркнули позитивные стороны электронных документов. А именно возможность пресечения организованной преступности, терроризма со стороны иностранных граждан в Украине.

Очевидно, что для повышения эффективности защиты прав украинских граждан, необходима инициативность, как со стороны украинцев, так и со стороны государственных органов власти, МИД и дипломатических представительств Украины. Это касается и права на возмещение физического ущерба. В любом случае необходимо создание государственных структур и программ нацеленных на защиту прав украинцев заграницей. А выделение должного финансирования из госбюджета повысит шансы пострадавшим украинцам получить положенную компенсацию. Не говоря консультациях украинских мигрантов с квалифицированными юристами. Таково мнение экспертов.

Просмотров: 456, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд