ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
31 августа 2012, 08:28

Почему украинцы выбирают Польшу?

Недавней новостью стала информация о том, что граждане Украины занимают первенство среди трудовых мигрантов в Польше. По данным Министерства труда и социальной политики Польши, гражданам Украины разрешается в течение шести месяцев работать у польских предпринимателей без официального разрешения. Более того, по количеству полученных заявок, украинцы опережают не менее активных трудовых мигрантов из Молдовы, Грузии и России, которые охотно устремляют свои взоры в сторону Польши.

Естественно у каждого возникает вопрос о причине подобной активности украинцев на польском рынке труда. Тем более, польская власть не создаёт каких либо барьеров для снижения данной активности, чего не скажешь о других странах ЕС, где были приняты меры по ужесточению миграционного режима. Об этом говорит и вступление в силу в 2012 г. соглашения об аболиции (легализации) украинских мигрантов, которые прожили в Польше с 2007 г. На мой взгляд, объяснение сему достаточно простое – сами поляки заинтересованы в притоке дополнительной рабочей силы из Украины, в том числе и нелегалов. Например, в Польше существует практика т. н. работы «на чарно», когда для трудоустройства украинскому мигранту достаточно просто договориться с работодателем об оплате и рабочем месте, под видом «испытательного срока». При этом украинцу не нужно стоять в очереди за трудовой визой в консульских учреждениях и получать специальное разрешение на трудоустройство у польских властей. В свою очередь, польский работодатель освобождается от уплаты налогов за «испытуемого» работника и обязательств заключать с ним трудовой договор.

На самом деле причина подобного положения дел проста. В отличие от большинства стран ЕС, в динамично развивающейся Польше не только не существует перенасыщенности рынка труда, но и наблюдается недостаток дополнительных рабочих рук в отдельных отраслях. Чаще всего украинские мигранты подают польским работодателям самое большое количество заявок на трудоустройство в сфере сельского хозяйства, строительства, а также домохозяйства. Дефицит рабочей силы в указанных отраслях вызван миграцией за рубеж большого количества трудоспособных поляков, особенно в Великобританию.

Тем не менее, в польской политике «открытых» дверей для украинских мигрантов есть и свои «подводные камни». В частности, экономия времени и средств, благодаря работе «на чарно», может и вовсе обернуться для украинца обманом, т. к. кроме «неписанной» договорённости и веры в «порядочность» польского работодателя отсутствуют какие-либо юридические гарантии. Поэтому лучше не рисковать и потратить определённое время и средства для легального трудоустройства. Тем более, в легальном трудоустройстве есть и свои плюсы. Помимо трудовых гарантий украинский мигрант получает набор прав ничем не отличающихся от тех, которыми пользуются польские работники. Имея специальное разрешение на трудоустройство в Польше, украинец может бесплатно пользоваться медицинскими услугами и уходить на больничный, получать гарантированный минимальный заработок и выходное пособие, а самое главное рассчитывать на компенсацию в случае травмы на производстве, что не может позволить себе нелегал. В любом случае, затраты на легальное трудоустройство в Польше окупятся. К примеру, среднестатистический работник домохозяйства или няня, ежемесячно зарабатывает 2,9 – 4 тыс. грн., не говоря уже о квалифицированных специалистах.

Заманчива для украинцев и перспектива безвозвратной миграции в Польшу, особенно если учитывать удобство польского ПМЖ. Согласно польскому законодательству, иностранцу, в том числе и гражданину Украины разрешение на ПМЖ выдаётся на неопределённый срок, в отличие от испанской резиденции, которую необходимо продлевать в течение четырёх периодов. Однако получение ПМЖ в Польше требует десяти лет проживания на территории страны. По моему мнению, намного проще получить в Польше ВНЖ или т. н. «карту пребывания», которая предоставляет возможность не только свободного перемещения в рамках Шенгенской зоны, но и безвизового многократного пересечения украинско-польской границы. Данный документ действителен в течение 10 лет и подлежит замене после истечения срока. Карта пребывания особенно удобна для сезонных и челночных мигрантов, которых немало в приграничных с Украиной польских регионах. Дабы получить «карту пребывания», необходимо в течение 45 дней после окончания срока визы подать соответствующее заявление и документы.

Отдельное преимущество украинцы видят в лёгкости адаптации в Польше, в отличие от других стран ЕС. Причиной тому достаточно либеральное отношение к украинскому меньшинству, которое считается коренным населением восточной части страны. В частности, в Польше действует несколько десятков украинских организаций, в рамках которых мигрантов обучают польскому языку, разъясняют процедуру получения ПМЖ и «карты пребывания». Кроме того, в стране действует более 5 тыс. украинско-польских школ, православных и греко-католических храмов.

Однако стоит ли говорить, что нынешний поток трудовых мигрантов из Украины полностью удовлетворяет потребности рынка труда Польши? На мой взгляд, Польша заинтересована в ещё большем увеличении притока граждан Украины, в связи с чем, наблюдается ещё большая либерализация миграционного режима страны. Об этом говорит недавнее принятие в Польше закона, который снижает период натурализации украинских мигрантов до трёх лет с последующим правом получения второго гражданства, которое предоставляется на местном уровне. Хотя, подобная привилегия со стороны Западного соседа противоречит ЗУ «О гражданстве», в соответствии с которым гражданам Украины запрещается иметь второе гражданство. Тем не менее, для украинских мигрантов, которые владеют польским языком, имеют ПМЖ и регулярный доход, данный закон означает гарантию безвозвратной миграции. А это как раз больше всего интересует польских работодателей и самих мигрантов.

Просмотров: 3012, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+18
lweno4ek
lweno4ek
31 августа 2012, 15:17
Kattowitz, Schlesien
#
Автор, вы хоть немного разбираетесь в польском законодательстве? У вас в тексте несуразица за несуразицей! Позор!

первоеНапример, в Польше существует практика т. н. работы «на чарно», когда для трудоустройства украинскому мигранту достаточно просто договориться с работодателем об оплате и рабочем месте, под видом «испытательного срока». При этом украинцу не нужно стоять в очереди за трудовой визой в консульских учреждениях и получать специальное разрешение на трудоустройство у польских властей.
А как он в Польшу попадёт? Визы уже отменили?

второеполучение ПМЖ в Польше требует десяти лет проживания на территории страны.
Из какого пальца вы 10 лет высосали? По польским законам 5 лет, а через 8 можно уже гражданство получить.

третьеПо моему мнению, намного проще получить в Польше ВНЖ или т. н. «карту пребывания», которая предоставляет возможность не только свободного перемещения в рамках Шенгенской зоны, но и безвизового многократного пересечения украинско-польской границы. Данный документ действителен в течение 10 лет и подлежит замене после истечения срока. Карта пребывания особенно удобна для сезонных и челночных мигрантов, которых немало в приграничных с Украиной польских регионах. Дабы получить «карту пребывания», необходимо в течение 45 дней после окончания срока визы подать соответствующее заявление и документы.
Это просто бред сивой кобылы, а не информация от эксперта.
Сезонным мигрантам карту пребывания не дают в принципе.
Карта пребывания даётся максимум на 2 года, а не на высосанные 10 лет.
для сезонных и челночных мигрантов существует «приграничная карта», с которой нельзя не то, что по Шенгену, но и по Польше ездить дальше 50 км от границы.
45 дней -слышал звон, не знаю, где он. 45 дней ДО окончания и ПОСЛЕ окончания — разница есть? Послушав вашего «экспертного» совета вместо ПМЖ кто-то получит депортацию!

Это далеко не всё. И вам за такую чушь ещё и деньги платят?
+
0
Xotabuch
Xotabuch
3 сентября 2012, 20:40
#
Какой эксперт такой и проект.
+
0
bkcompany
bkcompany
14 сентября 2012, 12:12
#
Польская компания B & K Company Sp. z o.o. ищет заинтересованных лиц для совместного сотрудничества в плане ведения бизнеса на территории Польши.
Предлагаем частным предпринимателям Украины, России и Белорусии возможность вести хозяйственную деятельность на территории Польши на базе нашей компании.
Принцип работы «ЧП, ФОП» но как сотрудник нашей компании.
Сотрудничество с нашей компанией дает Вам и вашей семье право и возможность жить и вести Ваш бизнес в европейской стране.
Быстрое и гарантированное получение ВНЖ в Польше без дорогостоящих регистраций фирм, фиктивных браков и покупки сомнительных доказательств польских корней.

B & K Company Sp. z o.o.
01-234 Warszawa, ul. Kasprzaka 29/31 lok. 503
+48538995180
E-mail: b.k.company11@gmail.com
Скайп: b.k.company
Представитель в Украине:
Александр Бетер
Украина, Киев, ул. Будиндустрии 5, оф. 109
+38050 189-54-59;
+38063 029-57-27;
+38067 445-20-33;
E-mail: alex_beter@mail.ru
Скайп: alex-beter

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд