ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
7 августа 2012, 06:16

Аболиция: гордость Польши и горе Украины?

Одним из распространённых видов заработка для значительного количества граждан Украины стала трудовая миграция в страны ближнего зарубежья. Самым показательным примером данной тенденции, на мой взгляд, является соседняя Польша. Несомненно, что данная страна является одним из крупнейших реципиентов рабочей силы из Украины. По данным НАНУ, в Польше работает около 250 тыс. наших соотечественников. Однако, в тоже время Польша является и страной ЕС, в которой самое большое количество нелегальных мигрантов из Украины. По данным официальных лиц Польши, на территории страны находится около 500 тыс. украинских нелегальных мигрантов. Это в свою очередь в 2,5 раза превышает количество украинцев легально проживающих и работающих в данной стране.

Казалось бы, что от проблемы нелегальной миграции не застраховано ни одно государство, в том числе и Польша. Однако, количество украинских нелегальных мигрантов в Польше просто не сопоставимо в сравнении с другими странами ЕС. В популярных среди мигрантов Чехии количество украинских нелегалов не превышает 100 тыс. чел., в Италии 200 тыс., в Испании 100 тыс., в Португалии около 65 тыс. и в Греции 50 тыс. Кроме того, нужно учитывать и то, что подобный рост количества украинских нелегалов в Польше является тенденцией последних лет. Согласно информации Института демографии и социальных исследований НАНУ, в 2005 г., количество украинских нелегальных мигрантов в Польше составляло не более 300 тыс. чел., что в два раза меньше по сравнению с нынешними показателями.

Следовательно, вышеуказанные цифры свидетельствует о наличии факторов в самой Польше, которые способствуют увеличению притока нелегальных мигрантов из Украины. На мой взгляд, подобным фактором является подписание в Польше в сентябре 2011 г. закона об аболиции, который окончательно вступил в силу в январе-июне этого года. Согласно, данному документу, аболиция предполагает легализацию украинских нелегальных мигрантов, которые находились в Польше с момента вступления страны в Шенгенскую зону в 2007 г. Иными словами, происходит вполне легальная амнистия всех украинцев, которые в течении 5 лет без шенгенской визы прибывали в Польшу. Это в свою очередь создаёт прецедент для дальнейшего притока украинских нелегалов в Польшу. Пользуясь возможностью через аболицию легализировать своё положение в Польше, украинский трудовой мигрант не будет стоять в очереди за шенгенской визой, которая стоит около 150 евро. Проще пополнить ряды нелегалов, а затем абсолютно на законных основаниях стать легальным мигрантом.

По всей видимости, нахождение значительного количества «легализированных» украинцев ничуть не смущает польские власти и более того, является выгодным для работодателей. На сегодня, практика использования труда украинских нелегальных мигрантов широко закрепилась в польском обществе. Труд нелегала намного дешевле чем легального мигранта. Кроме того, аболиция избавляет работодателя от риска выплаты штрафа государству в случае разоблачения использования труда нелегальных мигрантов. Плюс ко всему, украинцы заслужили репутацию добросовестных и трудолюбивых работников у польских работодателей. На мой взгляд, именно в силу экономии средств и потребности в дешёвой, но качественной рабочей силе, Польша «борется» с нелегальной миграцией не путём депортации, а посредством аболиции.

Несмотря на извлекаемые Польшей плюсы от аболиции, для Украины она наносит тяжёлый удар по демографическому потенциалу. Согласно данным МОМ, ежегодно пределы Украины нелегально покидает до 2,5 млн. трудоспособных граждан. Учитывая упрощение безвозвратной миграции украинцев в польском направлении, произойдёт дальнейшее сокращение численности трудоспособного населения, особенно в западных областях. По данным соцопросов, около 70 % населения западных областей готовы выехать на заработки в ЕС, учитывая то, что Черновицкая область лидирует по трудовой миграции (40 % жителей – трудовые мигранты). Кроме того, тенденция к увеличению оттока наших граждан приведёт к росту численности трудовых иммигрантов в Украине, в том числе и нелегальных. По информации МОМ, МБ, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения) из которых до 55 тыс. чел. пребывают нелегально.

Поэтому, нужно говорить о том, что вступление в силу в Польше закона об аболиции в качестве меры «борьбы» с нелегальной миграцией из Украины, оборачивается далеко не безоблачными последствиями для самой Украины. Одним из последствий станет усиление нелегальной миграции в Польшу, которая станет безвозвратной, после легализации украинских нелегалов. К сожалению, Польша в данном случае не является исключением. Схожие законы существует в Италии, Испании и ряде других стран ЕС, популярных среди наших нелегальных мигрантов.

Просмотров: 763, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
lweno4ek
lweno4ek
8 августа 2012, 09:53
Kattowitz, Schlesien
#
украинский трудовой мигрант не будет стоять в очереди за шенгенской визой, которая стоит около 150 евро
Ах эксперты-эксперты. Хотя бы в нете почитали, что для легальной работы в польше нужна не шенгенская, а национальная виза, да и стоят они (что шенген, что нац) максимум 30 евро.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд