ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
13 июля 2012, 11:15

Румынский паспорт: «окно в ЕС» или катастрофа для Украины

Всё чаще и чаще можно услышать о проблеме румынских паспортов, которые охотно приобретают граждане Украины. Более того, нередки дискуссии и об угрозе демографической и национальной безопасности Украины со стороны, т. н. «двойного гражданства», которое разрешено правительством Румынии. Так или иначе, но тенденция увеличения количества лиц с румынскими паспортами в Украине очевидно. На сегодня, около 90 тыс. чел. обладают паспортами граждан Румынии, что составляет 0,2 % населения нашей страны. Это говорит об увеличении количества приобретения румынских паспортов в Украине в 2-3 раза, по сравнению с периодом до 2007 г. (не более 20-30 тыс. чел.). Кроме того, особенно распространено румынское «гражданство» в Черновецкой области. Несмотря на то, что румыны составляют этническое меньшинство (12%)среди населения области, по официальным данным Румынии лица с румынским гражданством составляют 20 %, которые явно не имеют румынского происхождения.

Возникает парадоксальный вопрос о причине распространения гражданства не самой богатой и развитой Румынии среди украинцев. На мой взгляд, причина заключается даже не в самой Румынии, а в её членстве в ЕС с 2007 г. и вхождении в Шенгенскую зону. Иными словами, паспорт Румынии даёт беспрепятственные возможности для трудовой миграции в ЕС. Имея румынский паспорт, украинский трудовой мигрант не нуждается в оформлении виз для трудоустройства в странах ЕС. К примеру, около 13 % населения самой Румынии, среди которого также популярна трудовая миграция, выехали на заработки в другие страны ЕС, особенно в Южную Европу. Кроме того, румынские паспорта популярны и среди некоторых предпринимателей Украины, которые могут зарегистрировать фирму на территории ЕС, особенно в странах с наиболее либеральным законодательством. Более того, законодательство Румынии предоставляет упрощённые условия получения румынского гражданства. Согласно закону «О гражданстве» Румынии и внесённых в него в 2009 г. поправках, не запрещается иметь двойное гражданство, что позволяет украинцам приобретать румынские паспорта, не отказываясь от гражданства Украины. Во-вторых, приобретение румынского гражданства не требует знания румынского языка, смены ПМЖ и даже прописки.

По моему мнению, тенденция увеличения количества «румынских граждан» В Украине, несёт в себе печальные последствия, как для демографической ситуации, так и для будущего Украины в целом. Не секрет, что румынские паспорта стали фактором безвозвратной эмиграции украинцев, особенно среди буковинцев. По данным соцопросов, около 70 % населения Буковины готовы выехать на заработки в ЕС, учитывая то, что Черновецкая область лидирует по экспорту рабсилы в ЕС (40 % жителей – трудовые мигранты). Кроме того, наличие двойного гражданства у граждан Украины, противоречит ЗУ «О гражданстве». Согласно ст. 19 данного закона, факт приобретения украинцем гражданства другого государства даёт право лишения украинского гражданства. Это также может способствовать безвозвратной миграции украинцев. Более того, проблема румынских паспортов в Украине имеет политический подтекст. Дело в том, что среди значительной части политикума нашего соседа до сих пор популярна идея т. н. «Великой Румынии», распространения влияния на приграничные регионы Украины. Поэтому, наличие «румынских граждан» на территории Одесской и Черновецкой области, даёт повод Румынии выдвигать исключительные права. Данные «права» могут варьироваться от увеличения румынских школ до пересмотра ряда спорных моментов на украинско-румынской границе. Соответственно, распространение румынских паспортов среди граждан Украины в интересах самой Румынии. Примером является систематическое проведение информационных кампаний, пропаганды преимуществ румынского гражданства для нерумынского населения, особенно среди сельских жителей Черновецкой и Одесской области представителями финансируемых Румынией фондов и организаций.

Рассмотренные тенденции и последствия, которые может вызвать наличие у граждан Украины румынских паспортов, требует адекватных действий. Эксперты предлагают изымать у граждан Украины румынские паспорта, ввести запрет и ответственность за их приобретение, а также проводить мониторинг ситуации с «паспортизацией» приграничных регионов с Румынией. Хотя, как известно, запретный плод – сладок. Поэтому, прежде всего нужно улучшить социально-экономическое положение самих, достаточно депрессивных проигранных районов с Румынией областей. Может тогда, румынский паспорт не будет восприниматься как решение насущных проблем.

«Facenews»

Просмотров: 6050, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+5
Donkey
Donkey
13 июля 2012, 11:52
#
Правильный, совершенно симметричный ответ украинцев на скотское отношение комуняцких властей за последние 20 лет. Эти дегенераты развалили СССР, слава богу, развалят и все другое, к чему будут иметь неосторожность прикоснуться.
+
+8
nesma1981
nesma1981
13 июля 2012, 12:40
Днепр
#
Ну так нормально, богатые люди из Украины делают себе паспорта Израиля, а тут так сказать эконом вариант обрисовался… можно и воспользоваться…
+
+15
Dreamer
Dreamer
13 июля 2012, 19:28
#
Дружище, твои блоги говорят о том, что ни в одной проблеме ты ни хрена не понимаешь. Вообще и в частности. Опасность для Украины в том, что система грабежа и геноцида вынуждает всех кто способен, уезжать из этой страны. Учи матчасть сынок, хватит хрень писать.
+
0
Pozitivo
Pozitivo
13 июля 2012, 22:57
#
Согласен с Dreamer.
+
+6
Irishka
Irishka
13 июля 2012, 19:42
Иришка, Киев
#
А сколько стоит румынский паспорт? Я бы прикупила:)
+
+7
Николай Чумак
Николай Чумак
14 июля 2012, 08:29
#
Столько раз в статье говорится «приобретение паспортов»… можно подумать, что в супермаркете продается.
+
0
vasia2
vasia2
14 июля 2012, 11:45
ДНІПРО
#
Паспорта — это следствие, причины в другом.
+
+5
Meic
Meic
10 августа 2012, 14:29
#
Какого чёрта вы там в Киеве все в школе не учились, или вам ваш бывший мер из головы не идёт? Область ЧерновИцкая а не Черновецкая блин… сколько можно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд