ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
12 июля 2012, 11:20

Плоды «реадмиссии» для Украины

Размышления о последствиях вступления в силу соглашения о реадмиссии между Украиной и ЕС до сих пор является актуальной темой для обсуждения для политической и интеллектуальной элиты Украины. Ратифицированное Верховной Радой в 2008 г. и вступившее в силу с 1 января 2010 г., данное соглашение предусматривает совместную борьбу Украины и ЕС с нелегальной миграцией. В частности, предлагается механизм возвращения нелегальных мигрантов на территорию Украины, которые использовали её для проникновения в страны ЕС. Кроме того, соглашение предусматривает дальнейшую депортацию Украиной нелегалов из третьих стран на свою родину.

С одной стороны, соглашение о реадмиссии рассматривается как средство противодействия возросшей в последние годы нелегальной иммиграции в Украину, а также как фактор сдерживания самих граждан Украины, желающих без визы уехать в ЕС. С другой стороны, существует мнение о негативных последствиях данного соглашения, усугубления проблемы нелегальной миграции в Украине.

На мой взгляд, следует привести некоторые цифры миграционной службы Украины для прояснения ситуации о последствиях соглашения о реадмиссии с ЕС. Если в 1999 г. миграционная служба Украины выявила 25 тыс. нелегалов, то с 2005 г. их ежегодный прирост составлял 12-14 тис. чел., а в 2011 г. общее количество нелегальных иммигрантов в Украине составило 55 тыс. чел. Также, по данным Пограничной службы Украины, ежегодно территорию Украины пересекает 30-40 тыс. чел. для нелегальной миграции в ЕС. Соответственно, количество нелегалов в Украине стабильно увеличивается, несмотря на действие соглашения о реадмиссии.

Естественно возникает вопрос о причинах подобного роста. По мнению политолога Евгена Жеребецкого, причиной всему является неурегулированность миграционного режима на украинско-российской границе. По данным Пограничной службы Украины, до 80 % нелегальных иммигрантов, среди которых граждане Бангдадеша, Афганистана, Пакистана, Индии и Китая, а также постсоветских стран, используют территорию РФ и Украины как маршрут безболезненного выезда в ЕС. Причиной тому является отсутствие визовых барьеров на границе Украины и РФ, её проницаемость для нелегальных мигрантов в связи с отсутствием двустороннего соглашения о реадмиссии между двумя странами.

Кроме того, проблемой является дороговизна дальнейшей депортации нелегалов на родину выдворенных ЕС в Украину. Известно, что на процедуру депортации одного нелегального мигранта уходит до 1 тыс. грн., а на месяц содержания – 700-800 грн. К примеру, по данным миграционной службы, в 2011 г. из Украины было депортировано 13 тыс. Соответственно, в 2011 г. было затрачено до 23,4 млн. грн. на депортацию нелегалов, что является ударом по госбюджету Украины.

По моему мнению, негативным моментом можно считать и заинтересованность ЕС в строительстве в Украине пунктов содержания нелегалов. Подобная инициатива уже вызвала мощный общественный протест среди граждан Украины, т.к. по сути нелегальные мигранты будут жить с ними по соседству в сёлах и малых городах. Исходя из практики, нелегалы являются причиной краж, источником распространения наркотиков и других правонарушений. По данным МВД, в 2011 г. было привлечено до 164 нелегальных мигрантов к административной и уголовной ответственности. Также учитывая увеличение численности нелегальных мигрантов в Украине, а также дороговизну их депортации, существует реальная угроза использования ЕС Украины в качестве отстойника для нелегалов.

Настораживает и идея введения в Украине миграционной амнистии, с целью легализации нелегальных мигрантов. Несмотря на сокращение численности нелегальных мигрантов, увеличится количество легальных иммигрантов. По информации МОМ, МБ, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения). Уже сегодня иммигранты контролируют до 45% сферы мелкой и розничной торговли, создавая излишнюю трудовую конкуренцию гражданам Украины. Кроме того, ежегодно из экономики Украины иммигранты пересылают и вывозят 40-45 млрд. грн. Иными словами, введение миграционной амнистии приведёт к оседанию бывших нелегалов в Украине.

Следовательно, соглашение о реадмиссии с ЕС не решило проблему нелегальной миграции и привело к ряду негативных последствий. Поэтому, для эффективного решения данной проблемы необходимо устранить корень проблемы, а именно урегулировать миграционный режим с РФ, откуда прибывает основная часть нелегальных мигрантов. Позитивной перспективой в данном случае можно считать одобрение 25 июня 2012 г. Кабмином Украины проекта соглашения о реадмиссии с РФ, которое поможет препятствовать оседанию мигрантов как в Украине, так и в ЕС.

«Обозреватель»

Просмотров: 932, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд