ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
28 марта 2013, 15:22

Где лежат деньги социальных финансовых сообществ?

Социальные финансовые сообщества (СФС) – сравнительно новое явление в нашей жизни. Нет, это не общественные, не волонтерские организации и не группы по интересам в социальных сетях. И это также не трасты 90-х, не кредитные союзы и не инвестиционные фонды. Это, скорее – переросшие своего родителя, блудные дети Сергея Мавроди с его знаменитым МММ-2011. Нет, Мавроди их не придумал и не создал; он просто поднес спичку к тому, что давно тлело, и готово было в любой момент воспламениться.

Безусловно, создатели и участники СФС получают возможность самореализовываться, общаться, творить, а также, в меру своего понимания, менять мир. Но в первую очередь, большинство из них стремится к финансовой независимости. Что ж, финансовый достаток можно обрести в разных местах, в СФС в том числе.

Большинство СФС, если исключить побочные мелкие сервисы, никакой прибавочной стоимости не создают. Пока они просто тасуют финансовые ресурсы и перекладывают их из одних карманов в другие, в поиске лучшего применения. Но даже от такой, на первый взгляд ничтожной деятельности, возникает определенная польза: денежный оборот оживляется и диверсифицируется. И одно это уже способно ускорять экономику. Наглядный пример этого – в известном анекдоте.

В городок приехал богатый турист. Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и несет ее мяснику, чтобы отдать долг. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и гасит свой долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты. Хозяин магазина несется к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса «обслуживала» его в долг…. Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает. Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее.

А противоположных ситуаций, когда есть и материалы, и оборудование, и рабочая сила, но нет денег, и все сидят голодные, полно вокруг нас. Поскольку богатых туристов на всех не напасешься, попробуем поискать те закрома, откуда социальные финансовые сообщества могли бы извлечь деньги для своих членов.

Пирамиды, матрицы, бинары и тому подобные системы просто перераспределяют средства от одних участников к другим, и доброго слова в связи с этим не заслуживают. Да, в них можно играть и даже создавать некие сообщества, команды, которые при ближайшем рассмотрении, все же больше напоминают шайки мошенников. Их социальная роль – проверять людей на алчность и наказывать тех, у кого она в избытке.

При наличии благородной идеи, те же системы становятся товариществами взаимопомощи, больничными, страховыми кассами и, действительно, способны решать финансовые проблемы своих участников. Но массовое их использование требует массового же изменения мировоззрения, чего пока, к сожалению, не наблюдается. Да и обогатиться, при честном ведении дела, здесь невозможно.

Сергей Мавроди, провозгласив лозунг изменения мировой финансовой системы, создал новую тенденцию в развитии пирамид. Участники МММ-2011 почувствовали, что сообща они, действительно могут что-то изменить и в себе, и в окружающем мире. Несмотря на отрицательный опыт, эти чувства не умерли. Напротив, общество получило целую волну новых вариаций на эту тему, и никто пока не знает, куда она его вынесет. Знать хочется, потому ничего не остается, как оставаться на ее гребне и продолжать наблюдение. Возможно, в результате многочисленных экспериментов, мы станем свидетелями рождения чего-то по-настоящему значимого. Особенно, если будут приняты меры к повышению устойчивости таких систем и удлинению срока их жизни за счет ограничения жадности и расширения социальной базы участников.

Второй способ перераспределить деньги в свою пользу, — это забрать их из налогов (прямых и косвенных), которые мы вынуждены платить будто бы государству, а на самом деле – клике чиновников и олигархов. Задача решается путем ограниченного или параллельного использования собственных средств обмена товарами. Это могут быть товарные талоны, как в башкирском селе Шаймуратово, доброчасы, как в многочисленных Банках времени, некие персональные единицы ПЕ или те же МАВРО. В результате, товарно-денежные отношения заменяются прямым обменом товарами и услугами (бартером), который позволяет часть налогов не платить. Подобных локальных систем в мире много, но поскольку они малочисленны, то правительства обычно закрывают глаза на их существование.

Третий способ найти лишние деньги, — это прекратить платить налог на капитал, ликвидировав понятие ссудного процента. Наша экономия (или доход) составит 30-50%. Настолько дешевле станут все товары, если из их цены будут исключены капитальные затраты. Деньги должны оставаться средством обмена и перестать быть средством накопления. Понятие «чистых денег», которые стареют со временем, введенное немецким предпринимателем и экономистом Сильвио Гезелем около ста лет назад, в свете участившихся кризисов, становится весьма актуальным. Но для этого социальные финансовые сообщества должны стать столь многочисленными, чтобы быть способными организовать внутри себя не только обмен товарами и услугами, но и их производство. При активном использовании сети интернет, эта задача не представляется невыполнимой.

Следует заметить, что все три способа ускоряют движение товаров, создавая тем самым рабочие места и оживляя экономику. Это значит, что экономическую пользу получают не только участники СФС, но и все человеческое сообщество. К чему в конечном итоге приведет более справедливое распределение финансовых ресурсов, можно представить. Отпадет необходимость в столь длительном рабочем дне, неделе, месяце, освободится время для творчества, общения и личного развития. Причем, произойти это может постепенно и спокойно, без революций и войн. Накопленные богатства никто отбирать не станет. Просто рост их теперь станет природным, естественным и умеренным.

Четвертый способ давно известен, — это финансовое и венчурное инвестирование. Просто, если раньше он был уделом лишь очень состоятельных людей, то теперь к нему добавляются элементы народного финансирования (краудфандинга), в результате чего открываются новые горизонты. Надо сказать, что в мире очень много идей, которые будучи претворены в жизнь, изменили бы ее неузнаваемо. Но далеко не всегда, это выгодно крупному бизнесу и финансовому капиталу. Представьте, что сейчас появится автомобиль, работающий на воде. Кто понесет от этого убытки? Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, автомобилестроение, станкостроение, металлургия, горнодобывающая, сталепрокатная и многие другие отрасли вместе с финансовыми рынками, их кредитующими. Вот современные Ползуновы и Кулибины и не получают на это деньги. Если же устроить сбор финансовых ресурсов по принципу «с миру по нитке», то технологический прогресс тут же обернется финансовым успехом для участников тех СФС, которые этим займутся.

Правда, эту молодую поросль довольно легко можно заглушить нечестностью организаторов. В свое время создатели управляющих компаний (КУА), пожадничав, стали на путь обворовывания клиентов инвестиционных фондов и тем самым почти полностью утратили их доверие. Появись сейчас честный ПИФ, никто в это не поверит. Потому зарождающееся социальное финансовое сообщество должно очень пристально следить за рулевыми этого процесса и контролировать его протекание. Будет ли оно это делать или опять понадеется на очередного «великого кормчего», — вопрос в данных условиях риторический. Да, пока мы склонны полагаться на кого-то другого. Но время подобного полагания неуклонно истекает, прошлые ошибки потихоньку преобразуются в опыт, опыт перестраивает мышление, а новые мысли меняют окружающий мир. Сегодня он таков, каковы мы, а завтра будет другим, если другими станем мы.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1046, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
gricyk5
gricyk5
28 марта 2013, 15:55
#
Пока принцип -«Даром получили-даром и отдайте» не преобладает в обществе и пока богатство не станет презираемо и постыдно (ибо создается всегда на обмане)-до тех пор на вершинах всех сообществ и пирамид будут восседать мошенники.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 марта 2013, 16:04
Киев
#
«Представьте, что сейчас появится автомобиль, работающий на воде. Кто понесет от этого убытки? Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, автомобилестроение, станкостроение, металлургия, горнодобывающая, сталепрокатная и многие другие отрасли вместе с финансовыми рынками, их кредитующими.» —
скорее даже так:

те же нефтяные компании являются основными инвесторами энергосберегающих технологий для того, чтоб их запатентовать и не дать возможность другим это использовать.
+
+7
yarg
yarg
28 марта 2013, 19:42
Кара-Луганск
#
Абсолютно наоборот. В минусе будут только нефтяники. Остальные тут-же пропихнут закон о запрете автомобилей на бензине (для охраны окружающей среды) и заставят всех автомобилистов купить новые автомобили-водяные. Рынок автомобилей вырастет в десятки раз. А уж банки просто расцетут-ведь не у всех будут деньги купить новый автомобиль без кредита…
+
0
Prostak
Prostak
29 марта 2013, 09:01
#
Знание в массы!
+
0
Никита Соловей
Никита Соловей
2 мая 2013, 23:15
Днепропетровск
#
Государство в государстве. все эти задачи возложены на гос-во, но лимит доверия исчерпан. и теперь приходится извращаться придумывая какие-то схемы…
вообще нужна структура, которая должна включать ряд основных направлений — например: образование и развитие молодежи, медицина, благотворительность, возрождение натурального хозяйства, защита интересов членов и родственников подобного «клуба» и т.п.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 мая 2013, 19:55
Днепропетровск
#
Государства тоже возникли когда-то, как самоорганизация граждан для защиты общих интересов. Что мешает повториться этому процессу на новом витке развития?
+
0
Никита Соловей
Никита Соловей
2 мая 2013, 23:17
Днепропетровск
#
Вопрос как отбирать членов? какие-то психологические тесты, анкеты, собеседования нужны…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд