ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
20 августа 2012, 19:12

Нужна поддержка Минфиновцев.

Потребители финансовых услуг должны не терять деньги, завидуя их производителям, а богатеть, отстаивая свои интересы.

Мы привыкли считать, что от нас ничего не зависит. Возможно, эту мысль нам навязали те, кому это выгодно, а возможно, нам с нею просто комфортнее. «… И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут», — сказано в Библии (Лук. 12:48), вот наш внутренний змей нам и нашептывает, как в стихотворении Евтушенко:

«Слишком умным быть не смей!..
…Ум в петле и с шеей набок
Выручать я не берусь.
На Руси ума не надо.
Хитрость — вот что ценит Русь.
Пусть раздето, пусть разуто -
Проживи молчком, бочком.
Проживи, Иван, разумно:
С дураками — дурачком...».

Так мы и живем: какой менталитет восприняли от родителей, такой передаем детям, такой же и они передадут внукам. И ничего ни в нашей, ни в их жизни не меняется и не изменится. Легко ли нам живется?

Это тяжко — притворятся
Мужичком да простачком,
И опасно придуряться:
Вдруг да станешь дурачком.

А вдруг уже? Вдруг уже стали и обратной дороги нет? Не страшно от этого ощущения? Страшно. Страшно, если нет веры в собственное предназначение и собственный путь; страшно, если хочется за кого-то спрятаться, укрыться, схорониться, на кого-то переложить, свалить, спихнуть, а самим остаться в той хате, что с краю. Возможно, эти дни скоро закончатся, и на смену им придут другие. «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер.31:29-30). Прятаться станет не модно.

В одной книге вычитал такую историю. Известному ученому-экономисту довелось встретиться с несколькими очень богатыми и влиятельными людьми, которых он стал горячо убеждать больше делать для простых людей, прислушиваться к их мнению, вникать в их нужды. – Профессор, у вас есть дома собачка? — спросили у него. – Есть, а какое это имеет значение? – Вам же не приходит в голову советоваться с ней при принятии решений?

Можно осуждать и даже ненавидеть богачей за их пренебрежение и презрение к народу, но надо отдать им должное: они ведут себя с нами так, как мы сами позволяем им себя с нами вести. А позволяем мы потому, что зависимы. Зависимы от куска хлеба, от благополучия своего тела. Эта зависимость толкает нас на обман, предательство, продажность, нарушение любых законов. Разве это не заслуживает презрения? Но неужели все зависимые люди – лгуны, грабители и убийцы? Потенциально – так и есть, просто существуют противовесы и сдерживающие факторы в виде потерь, болезней, несчастий и собственной смерти, которые кого-то тормозят, кого-то останавливают, кого-то вовремя образумливают. «Болезнь не дает грешить».

Внешнее проявление зависимости – это знакомая нам зависть. Белая или черная, не имеет значения. Завидуя, мы не только провоцируем личные беды и несчастья; завидуя, мы теряем собственную жизнь и начинаем проживать чужие, причем, не самые лучшие их варианты.

Как избавиться от зависимости-зависти? Видимо, надо жить своей жизнью, находя в ней свои прелести, используя свои возможности, которые непременно есть, но в существование которых, мы можем не верить. Живой пример у меня есть.

Мы начинаем жаловаться на существующие законы, когда сталкиваемся с ними в реальных обстоятельствах, не раньше. Но ведь когда-то эти законы принимались, когда-то кто-то вносил в текст свои предложения, согласовывал их с другими, редактировал, спорил, отстаивал свою точку зрения и свои интересы. А где в то время были мы? На море, возле телевизора? Или добывали деньги, чтобы оплатить очередное удовольствие для своего желудка? Где бы мы ни были, мы не могли на это повлиять; во время выборов, мы обменяли свои властные полномочия на очередной кусок хлеба и спокойно предоставили их очередной партии, пообещавшей намазать на него немного масла.

Но это не так. На самом деле, мы передали только часть полномочий и далеко не все права. И вот, как ими воспользовалась группа граждан. Когда в 2010 году Национальная Комиссия по Регулированию Связи собралась принимать «Правила получения и предоставления телекоммуникационных услуг», они официально попросили ввести своих представителей в состав рабочей группы по разработке этого документа. Комиссия не возражала; оказалось, ей и самой было интересно знать мнение потребителей. Для того, чтобы учесть его или, — как рычаг в торге с лоббистами телеоператоров, неизвестно, но факт есть факт: на противоречиях интересов разных групп, удалось сыграть. Некоторые важные для нас, как потребителей, поправки, спустя два года были приняты. О подробностях распространяться не буду; кому интересно, позвоните или прочтите сами: http://minfin.com.ua/blogs/Khimich/27424/.

Главное – другое. Сегодня примерно такие же правила разрабатываются в сфере электронных платежей, и та же инициативная группа граждан, вдохновленная первым положительным опытом, снова готова представлять в рабочей группе интересы потребителей. На этот раз, они хотели бы пойти дальше, и получить мандат доверия и моральную поддержку от наших (и не только наших) читателей. Поддержка нужна в виде предоставления своей подписи под предложениями группы. Имея такой список, можно будет смело утверждать, что потребители, по крайней мере, их часть, отказываются от роли домашней собачки и тоже хотят участвовать в регулировании одного из финансовых рынков. Повысится ли при этом к ним уважение со стороны «сильных мира сего», исчезнут ли из их лексикона уничижительные определения, станут ли их отношения более справедливыми? Вероятно, да; во всяком случае, что-то в этом направлении сдвинется.

Теперь у каждого из нас есть альтернатива сродни гамлетовской:

Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?

Накал чувств, понятно, не тот, но большой путь начинается с маленького шага. Кто готов, просто сообщите мне любым способом свои фамилию, имя, отчество и адрес прописки. Это официально. Неофициально, можно выразить поддержку как угодно иначе. Например, написать в комментариях или сказать по телефону кодовую фразу «Я – не собачка».

Возникает еще один закономерный вопрос: кто входит в инициативную группу и стоит ли этим людям доверять? Не воспользуются ли они коварно нашим доверием для реализации своих собственных, не очень чистых намерений? А пусть бы и воспользуются; нам тоже надо научиться подтверждать свое доверие контролем, а шишки в начале этого пути – только на пользу. Если серьезно, то предложения инициативной группы открыты для обсуждения; опять же, кому интересно, найдут информацию в вышеприведенной ссылке. Более того, существуют интернет-ресурсы, где свободно обсуждаются совершенно разные законы и другие нормативные документы. Среди этих документов обязательно найдутся профильные, связанные с вашей областью деятельности, оказывайте влияние на них. На сегодня, в интернете сложилось множество сообществ по интересам, которые от иногда пустой болтовни вполне могут переходить к реальному законотворчеству. Участвуйте в этом процессе. Что это даст конкретно вам? Творчество, удовлетворение амбиций, развитие, отдача энергии, контакты с коллегами, формирование имиджа, увеличение дохода, да и мало ли чего еще, чего, сидя на месте, не получить.

Платят ли за подобную работу деньги? Депутатам, чиновникам, лоббистам коммерческих структур и их помощникам – да; представителям потребителей – нет. В том и беда: нас много и потенциально мы сильнее (в том числе – финансово), но наши оппоненты более сплочены, более грамотны, более коррумпированы, более опытны в таких делах. Но разве это повод, чтобы просто так сдаться, отказавшись от своих законных прав? Так мы дождемся, что нас не только богачи, но и собственные собачки уважать перестанут. Кстати, это уже произошло там, где домашние животные получают еду раньше своих хозяев и других домочадцев. На уровне инстинктов, они знают, что первым ест всегда вожак и соответственно реагируют, если положенные вожаку привилегии начинают нарушать. И это не зависть, это отстаивание своих интересов.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1104, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+17
Dreamer
Dreamer
20 августа 2012, 20:11
#
Правильная тема. Главное вовремя понять, что это лишь тактическая задача и соединиться с другими тактическими группами, с тем же Антилохотроном.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
21 августа 2012, 14:06
Днепропетровск
#
Давайте соединяться. Антилохотрон даст свои подписи?
+
0
Dreamer
Dreamer
21 августа 2012, 14:15
#
Это вопрос к Курту.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
21 августа 2012, 15:02
Днепропетровск
#
Свой голос есть у каждого. Или нет?
+
0
Admin
Admin
21 августа 2012, 15:30
#
Дорогие минфиновцы, снизьте градус обсуждения.
+
0
kurtanti
kurtanti
22 августа 2012, 11:15
#
Антилохотрон теперь здесь — kurt-anti.livejournal.com/
Мы дадим свои подписи за любую защиту честных людей против любых лохотронщиков и ворья. Только начинать надо с главного. Контроль и отслеживание регуляторов, смена регуляторов на честных, прозрачных и авторитетных, новая база и новые правила игры. Требовать нескольких уступок от системы тотального лохотрона — это не даст никакого эффекта.
+
+4
Сергей Ждан
Сергей Ждан
22 августа 2012, 21:42
Днепропетровск
#
Вопрос не в деталях, а в нашей способности объединяться (не за час до расстрела, а чуть раньше). Не сумев сплотиться в малом деле, мы не договоримся и в большом.
Как видите, у нас нет доверия друг к другу; каждый хочет быть, пусть маленьким, но гетманом. В своей хате.
+
0
kurtanti
kurtanti
22 августа 2012, 22:25
#
Это не гетьманство. Это подозрение, что будем использованы. Никто не говорит, что проффесор, геолух, баштан, колобок, сельский бухгалтер, порохи, зрадовцы, держиморды и еще многие от укроворья и их приспешники будут отправлены на исправработы, а наворованное имущество отобрано. Если мы это не услышим явно и конкретно, то идеологически нам с вами не интересно. Либо меняем все под европейскую цивилизацию, справедливо решаем вопросы наказания воровства и поощрения честности, либо живем в чане с субстанцией дальше, выбивая себе маленькие преференции у укроворья перед другими. Мне все равно, кто будет лидером. Давайте Вы будете лидером у нас и Вас покажем по зомбоящику, когда Вы будете лично арестовывать и сажать укроворье в прямом эфире, а мы будем представлены только в интернете теми, кем есть и сегодня, обеспечивая вам необходимую поддержку. Мне плевать, кто лично здесь сотворит Европу и чье имя войдет в историю.
+
0
Senya
Senya
22 августа 2012, 22:32
Днепр
#
Начните с себя, а то как-то даже забавно видеть лозунги про честность и Европу от патологического вруна. Найдите в себе силы и совесть извиниться за враньё.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
22 августа 2012, 22:36
Днепропетровск
#
Есть разные принципы, — «все или ничего», например. Или «путь в 1000 миль начинается с одного шага». Можно просто идти, а можно строить автомобиль. Мне кажется, надо выходить на большую дорогу, где много других автомобилей и можно обойтись без своего.
Маленькая победа дает энергию для будущей большой. Я думаю, не стоит отказываться от такой возможности.
+
+11
Сергей Ждан
Сергей Ждан
20 августа 2012, 21:37
Днепропетровск
#
Два человека поддержали. Со мной — уже три.
+
+4
Senya
Senya
22 августа 2012, 13:42
Днепр
#
Всё-таки хотелось бы видеть стратегию, пусть крупными мазками. Возможные рычаги влияния на ситуацию и чиновников и текущих игроков рынка.
Немножко знаю эту тему — всё очень плохо. Очень. Например, Яндекс в этой сфере тут не работает, потому что тупо не пускают, конкуренты не пускают через НБУ. А работать «из-под полы» или отстёгивать часть бизнеса — не хотят.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
23 августа 2012, 15:09
Днепропетровск
#
Можно участвовать в формировании стратегии, тем более, если вы знаете эту тему. Присоединяйтесь к рабочей группе и влияйте.
+
0
Pir1
Pir1
23 августа 2012, 01:01
#
Очередной бред с растеканием по древу… Суть инициативной группы в протаскивании всяких лохотронских платежных систем, вся суть которых — оффшоры. Платежные системы на территории Украины должны создаваться и обслуживаться только украинскими банками (или иностранными банками в виде украинских юрлиц — то есть существующими в украинском финансовом правовом поле), без всяких исключений.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 августа 2012, 11:15
Днепропетровск
#
Суть не в том, о чем вы пишите, а в объединении (хотя бы минфиновцев) вокруг каких-либо идей. В способности к объединению.
Возьмите, например, себя; назовите идею, к воплощению которой вы готовы были бы присоединиться. Хотя бы — отдать свой голос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд