ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
13 октября 2011, 11:48

Работа над ошибками

Поговорим о работе над ошибками, которая позволяет избавляться не столько от самих ошибок, сколько от их последствий.

Итак, богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее. В мире идет большая игра на деньги, правила в которой устанавливаем не мы. Как результат, — постоянный конфликт, непрерывный стресс, непрекращающийся бег по кругу.

С конфликтами и стрессами я готов согласиться, — без них не может быть развития; но «крысиные бега» по кругу, без переходов на новые, более высокие уровни, как-то не вдохновляют. Однако, кто бы ни был автором существующих правил игры в инвестиции, они такие, какие есть; и нам стоит порадоваться хотя бы тому, что мы их узнали, потому что большая часть людей, считающих себя инвесторами, не узнает их никогда.

Правила игры

Богатые становятся богаче, потому что инвестируют в денежные потоки, а бедные становятся беднее, потому что инвестируют в рост стоимости. Денежные потоки – это небольшие, но длительные и непрерывные ручейки прибыли, которые мало зависят от состояния финансовых рынков, а рост стоимости – это разовый доход, который подвержен влиянию рыночных перепадов, вследствие чего, легко превращается в убыток.

Например. Два игрока по очереди бросают известный всем кубик с точками (от одной до шести) на гранях. Если у первого выпадет две точки, а у второго – шесть, то первый платит второму 400 гривен; если же у первого выпадет пять, а у второго четыре, то уже второй платит первому 100 гривен. В игре есть некто третий, который сам не играет, а лишь предоставляет для игры кубик. В каждом туре, победивший игрок выплачивает ему из своего выигрыша 1 гривну.

Лично я предпочел бы быть тем самым третьим, а кем хотели бы стать вы? Для желающих стать игроком, дальше будут хорошие новости, а с третьим не все так просто, как хотелось бы. Позиция третьего, другим игрокам представляется малопривлекательной и низкодоходной: должно пройти не менее 99 туров, прежде чем он получит столько, сколько обычный игрок может заработать одним удачным броском. Тем не менее, именно он, с течением времени, гарантированно богатеет, именно к нему, при достаточно продолжительной игре, переходит в конце концов большая часть денег постоянно беднеющих игроков.

Безусловно, некоторые умелые или удачливые игроки тоже могут достаточно быстро разбогатеть. Об этом немедленно будет рассказано самой широкой аудитории, ведь демонстрация их успехов будет способствовать вовлечению все новых и новых игроков, абсолютному большинству которых, заранее уготована роль жертв этой увлекательной, но грабительской по своей сути, игры.

Иллюстации

Парочку иллюстраций к этой мысли, я получил на очередном инвестиционном семинаре. При том, что пробыл я на нем всего лишь около часа.

Вот – первая картинка. Журнал «INternetTRADING», который раздавали на семинаре поведал о результатах, состоявшегося в прошлом году конкурса «Лучший частный инвестор 2010». Первый из более, чем 300 участников за два с лишним месяца заработал 126,38% прибыли, пятый – 68,72%, десятый – 42,59%. Какую прибыль при этом получили их брокеры, указано не было. Неизвестна также судьба денег остальных 6 000 частных украинских инвесторов. Она, впрочем, никого не беспокоит; ведь все хотят быть в первой десятке.

Вот — вторая. Один из выступающих заметил, что если бы 1 января 2010 года некий инвестор вложил свои деньги в акции «Укрнефти», то 1 января 2011 года, его доход составил бы 235%, что во много раз доходнее банковского депозита. С этим трудно не согласиться, — подумал я, — но вот, если бы некий инвестор во вчерашнем, 601-м тираже американской лотереи «MegaMillions» заплатил два доллара и отметил цифры 22, 24, 31, 52, 54, 4, то уже сегодня он имел бы 312 миллионов долларов. Такого умника на этот раз не нашлось, но пять человек первые пять цифр выбрали все же верно. За что и получили по 287 325 долларов. В итоге их доход составил 143 662%, что с 235% стыдно даже сравнивать. Но раз выступающий не стыдился сравнивать несравнимое, то и я не буду.

Лотерея, будь она американская или украинская, — еще один способ инвестирования в денежный поток, придуманный богатыми для опустошения карманов бедных.

Игра, как конфликт

В больших денежных играх, придуманных богатыми, у каждого из нас есть те же пять вариантов, которые мы рассматривали в теме о конфликтах.

1. Принять существующие правила игры.

2. Придумать свою игру со своими правилами.

3. Не играть в игру, правила которой нам не нравятся.

4. Попытаться подкорректировать правила в свою пользу.

5. Видя, что изменить правила игры невозможно, менять себя и свое к ним отношение.

Если игра носит название «банковский депозит», практика будет примерно такой.

  1. Подписать депозитный договор, не читая. Банк – умный и честный; он все делает правильно.
  2. Отдать деньги знакомому предпринимателю под более высокий процент. Предприниматель тоже умный и честный, а еще он наш сосед.
  3. Хранить деньги дома, стараясь не думать об инфляции.
  4. Внимательно прочитать депозитный договор и предложить кое-что исправить. Например, увеличить размер обещанного процента.
  5. Если наши предложения банк не принимает, поискать другие банки или другие инвестиционные инструменты.

Как видим, все не так плохо, и варианты действий у нас есть. Лучший из них, на мой взгляд, — придумать свою игру со своими правилами и создать свой собственный денежный поток. Этот вопрос мы обсудим в следующем материале. Если придумать и реализовать собственный план не получается, можно попытаться присоединиться к плану, придуманному другими. О двух собственных попытках сделать нечто подобное, я расскажу.

Две попытки

В разгар инвестиционного бума 2007 года, когда фондовые индексы неуклонно росли каждый день, и мы лихорадочно скупали сертификаты инвестиционных фондов, клуб инвесторов посетили представители одной из днепропетровских финансовых компаний. От их внимания не ускользнули ни уровень наших знаний, ни соответствующие ему жадность и азарт, ни наш финансовый потенциал. Через некоторое время последовало предложение о создании собственного инвестиционного фонда и учреждении собственной КУА для управления его активами.

Нам было чем гордиться, ведь сплав их опыта и наших денег, обещал новый виток в познании науки инвестирования. Оглядываясь назад, я припоминаю, что отличием в позициях было именно то, что наши профессиональные партнеры делали упор на создание денежного потока, а мы – все-таки на рост стоимости. Деньги (около миллиона гривен) мы собрали, но процедура создания КУА и ПИФа оказалась не такой быстрой, а последовавший вскоре за этим кризис, слегка остудил наши горячие головы, за что ему отдельное спасибо. Вывод из этой попытки следующий: создание денежных потоков – дело, требующее профессиональных знаний, наличия денег и серьезной подготовки.

Вторая попытка относится уже к послекризисному времени. Когда появилась украинская фондовая биржа и возможность торговли акциями через Интернет, многие КУА стали вводить у себя эту услугу. Желающих торговать было мало, поэтому все бросились искать агентов для их привлечения в регионах. Фондовый магазин «Центра Финансового Здоровья» тоже получал такие предложения. За привлечение клиентов, КУА были готовы поделиться частью своего денежного потока, который состоял из брокерской комиссии, — небольшого процента от суммы каждой операции. В предлагаемых договорах, меня смущали два пункта. Первый давал право КУА менять агентское вознаграждение в любой момент по своему усмотрению; второй предоставлял право той же КУА разрывать агентский договор в одностороннем порядке. По нашему мнению, это ставило агента в совершенно невыгодное положение, поэтому, безрезультатно попробовав вариант 4, мы переходил к варианту 3, то есть, от подобных предложений отказывались.

На сегодняшний день изменились две вещи. И они открывают новые возможности. Но о них – в следующий раз.

Просмотров: 1015, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
vitacikl
vitacikl
13 октября 2011, 12:00
#
Интересно. Хорошо, когда есть полномочия от правила 4 перейти к правилу 3.
А иначе — правило 5…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
13 октября 2011, 20:19
Днепропетровск
#
Всегда есть достойный выход.
+
0
gricyk5
gricyk5
14 октября 2011, 19:51
#
Если сказать за двух игроков с кубиками -то я хотел бы быть четвертым т.е. посмотреть до чего бы вы докатились… Хотя результат и так как на ладони-это та же «мышиная возня» или «крысиные бега по кругу».
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
15 октября 2011, 12:34
Днепропетровск
#
А если бы игроков было не два, а двадцать, двести, две тысячи? Вы бы не изменили свое мнение?
+
0
gricyk5
gricyk5
15 октября 2011, 21:40
#
Нет-никогда не стремился быть богатым… Мне их просто жаль-… они бедные…
+
+4
Сергей Ждан
Сергей Ждан
15 октября 2011, 23:03
Днепропетровск
#
Жизнь — игра. Кто-то играет в чувства, кто-то — в знания, кто-то — в деньги. Не надо никого жалеть.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 октября 2011, 01:32
#
Жизнь -это театр-а мы актеры… А надо вообще-то жить… а не играть…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
16 октября 2011, 13:15
Днепропетровск
#
Начните с себя и не играйте в жалость к богатым.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 октября 2011, 20:31
#
Спасибо Вам за совет… Но милость к падшим проявлять нас учит Творец-руководитель этого самого театра.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
16 октября 2011, 21:46
Днепропетровск
#
Я — без задней мысли. Просто хочу сказать, что богатые — это не падшие.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 октября 2011, 23:26
#
В погоне за Мамоной мы забываем зачем мы здесь… Кроме того истина гласит-Старайся отдать больше чем взял или хотя бы столько… Подумайте Сергей через скольких богатому человеку надо переступить чтобы стать богатым… А мы все тут падшие-святых среди нас нет.- Но кто больше кто меньше-а мерилом в том наша совесть-если мы ее еще слышим-значит не до дна пали… а коль не слышим-мы животные.
+
+4
Сергей Ждан
Сергей Ждан
17 октября 2011, 11:06
Днепропетровск
#
Я вас понимаю. Но гордыня — не меньший грех, чем алчность. Не все богатые алчные, но все, кто их осуждает за это — гордые.
+
0
gricyk5
gricyk5
17 октября 2011, 15:50
#
Во-первых гордость и гордыня разные понятия… Гордится можно своей профессией… детьми… страной… на крайний случай даже собой… А вот гордыня-это как раз пренебрежение… детьми… страной… законами и т.п.Я во всяком случае богатых не осуждаю...-я их жалею (см. выше).
+
0
irvin
irvin
15 октября 2011, 11:49
Tallin
#
Ув. Сергей, а если бы у Вас была возможность получать ренту с чего-либо, Вы бы работали над ошибками или подсчитывали прибыль?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
15 октября 2011, 12:32
Днепропетровск
#
Я и сейчас получаю пассивный доход, в том числе ренту. Но в любом случае, я не считаю работу над ошибками и подсчитывание прибыли вещами несовместимыми или альтернативными.
+
0
vitacikl
vitacikl
17 октября 2011, 11:53
#
Хотелось бы, чтобы комментарии были больше в экономической, чем в «богословской» плоскости… Уходим и от сути вопроса, и от конкретных действий вообще.
+
0
gricyk5
gricyk5
17 октября 2011, 15:52
#
Задавайте тон милейший…
+
0
vitacikl
vitacikl
17 октября 2011, 17:04
#
С удовольствием.
2x2=4, независимо от вероисповедания.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
17 октября 2011, 16:53
Днепропетровск
#
Дело в том, Виталий, что материя вторична, поэтому без богословия не обойтись, если мы хотим понять что к чему.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд