ВХОД
Вернуться
tsiprivuz
Кирилл Ципривуз
Зарегистрирован:
16 июля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2013 в 07:44
Подписчики (580):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
lyubyts
lyubyts
jam
jam
toxik1983
toxik1983
Xotabi4
Xotabi4
slava2067
slava2067
120969
120969
00655448
Olexsandr Aleksiychuk
192zbw49
192zbw49
35340838
НЕТ ТЕТ
19 лет
все подписчики
Директор компании
16 июля 2010, 16:52

Развитие рынка розничных проблемных долгов

С 2007 года на Украине начинается период становления работы с задолженностью специализированными юридическими лицами (коллекторскими компаниями). 

Развитие розничного рынка и большие объемы кредитования неизбежно влекут за собой рост проблемной задолженности. Эти обстоятельства и явились предпосылкой к появлению на финансовом рынке новых игроков. В цепочке круговорота денежной массы в розничных отношениях (речь о банковском рынке) эти компании являются жизненно важным звеном. Возникает вопрос: от куда они появились? Ответ очень прост — два основных условия: 

1. Первоначально их функционал и задачи выполнялись (и выполняются сейчас) внутренними службами банков;

2. Уровень развития финансового рынка позволяет выделять специализированные функции на аутсорсинг;

Их появление не было неожиданным — если посмотреть на опыт развития розницы в других странах, то ответ очевиден — эти компании там давно занимают свою нишу.

В чем польза их работы? Если ответить просто и поверхностно — то что бы вернуть депозит и выплатить проценты необходимо обеспечить возврат кредита и процентов по нему.

Есть и более сложное понимание значимости этих компаний для рынка. 

Любые правоотношения строятся на добровольной и взаимовыгодной основе для сторон, но предполагают обязательность их выполнения (Гражданский кодекс). Невозможность одностороннего отказа или нарушения договоренностей должна обеспечиваться силой принуждения декларируемой государством — как арбитром (судебный механизм взыскания).

Но все мы с вами знаем, что время, которое у нас есть — это деньги, которых у нас нет — и лишний раз перед обращением к системе судебного взыскания думаем над вопросами: «Как Долго?» и «Что потеряем, пока будем тратить время и силы?»

Коллекторские компании являют собой как раз тот механизм обеспечения прав кредитора, который позволяет ему в сжатые сроки вернуть свои деньги. Безусловно это интересно участникам рынка, это подтверждается практикой и цифрами, свидетельстующими о развитии рынка:

2007 г — объем проблемки — 1,3 мрлд грн — доля аутсорсинга — 6%

2008 г — объем проблемки — 6,6 млрд грн — доля аутсорсинга — 15 %

2009 г — объем проблемки — 8,5 млрд грн — доля аутсорсинга — 22 % — доля факторинга — 2 %

2010 г — объем проблемки — 11,8 млрд грн — доля аутсорсинга — 30 % — доля факторинга — 6 % (ПРОГНОЗ)

2011 г — объем проблемки — 12,5 млрд грн — доля аутсорсинга — 39 % — доля факторинга — 11 % (ПРОГНОЗ)

Важно добавить к этим цифрам еще один неутешительный факт — это финансовая грамотность нашего населения. Бытующее мнение, что берем чужие, а отдаем свои — как нигде применима к данной ситуации. Создать, а точнее вырастить у потребителей ощущение об обязательности исполнения своих обязательств, неотвратимости санкции за нарушение обязательств — безусловно позитивно скажется для финансового рынка. Возможно люди будут более правильно рассчитывать свои финансовые возможности, оценивать риски по платежеспособности.



Просмотров: 1015, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+7
Odyssey
Odyssey
16 июля 2010, 17:25
odyssey, zp.ua
#
Интересно, как мог заёмщик расчитать, на сколько НБУ уронит курс гривны.В нормальных странах на 10-20% и уже курс почти восстановился на докризисный, а у нас на 60% и искуственно не дают ему укрепляться.Если завтра НБУ решит, что оптимальный курс 20грн/дол, ещё больше окажется «неутешительных фактов».
+
0
vhn
vhn
17 июля 2010, 11:14
vhn, Днепропетровск
#
коллега, но мы ведь как-то расчитали? Пусть не точно, но тенденция была ясна как белый день.
+
+1
Odyssey
Odyssey
17 июля 2010, 12:59
odyssey, zp.ua
#
Мы тоже. И в кризис вошли с долларовым депозитом, который Укрсиббанк отдал без проблем. В грн. мои сбережения прибавили где то 60%, чему я конечно рад… И какую тенденцию задал НБУ в 2008? Правильно-укрепление курса грн к долл-курс-4.85.Или Вы думаете, что 100% населения должны были сутками тралить финфорумы, что б понять к чему всё идёт? Вы не считаете бредом препятствование укреплению курса нацвалюты, а равно и улучшение уровня жизни народа и облегчения участи банков? Или повышение газа на 50% после «исторических» договорённостей по флоту? Власть поступает со своим народом как завоеватели с проживающими на оккупированной территории-просто ставит перед фактом! Так и в этом случае-были предложения НБУ, которые сгладили бы проблемы валютных кредитов-отвергли.Почему? Власть и бизнес(банки) одно и тоже.И власть естественно чхать хотела на проблемы народа.По человечески жалко знакомую молодую пару, с 2-х летним ребёнком на руках, которые отказывая себе и ребёнку во всём пока ещё тянут валютный кредит, не понимая почему не дают укрепиться гривне.КОРРУПЦИЯ во всех ветвях власти от председателя сельсовета, до президенской должности опустила уровень жизни страны на один уровень с беднейшими странами Африки…
+
+4
vhn
vhn
17 июля 2010, 18:38
vhn, Днепропетровск
#
Или Вы думаете, что 100% населения должны были сутками тралить финфорумы… нет, естественно нет + финфорумов обсасывающих эти вопросы на лето 2008 небыло. Дело в том, что если ты берешь в руки инструмент, то должен разобраться как он работает и не ныть потом, что он тебя поранил (какой плохой инструмент).

в кризис вошли с долларовым депозитом… очень смело, очень. Депо первое от чего исходила угроза на тот момент. Гривневый кредит был куда более прибыльным мероприятием (вот Вам пример осмысленного использования кредитного рычага). В прочем на момент ситуация схожа с летом 2008 :)… а 100% населения (далеко не самая далекая часть населения)… слышали-бы что они отвечали когда обьяснялось им что происходит, видели бы Вы их взгляды на себя, когда говорили им сливайте землю, металл и недвигу по любой цене, немедленно. На самом деле, здесь проблема в том, что человек добившийся успехов склонен зацикливаться на своем самомнении и перестает развиваться (учиться). Это самая большая западня.

Власть и бизнес(банки) одно и тоже… 1000% и этим все сказано. Корень всех бед в сребролюбии. Есть только одна форма власти НЕ ИМЕЮЩАЯ МАТИВОВ К РАЗВОРОВЫВАНИЮ ДЕРЖАВЫ — православная монархия. Пока у руля будет бизнес — все будет хуже и хуже.
+
+5
Odyssey
Odyssey
17 июля 2010, 20:35
odyssey, zp.ua
#
Ну не вошел, а застал он меня в долл, которые были сняты с депо сразу же. Потому как я никогда не верил своей валюте и тем самым оказался прав.По поводу власти-мы поняли друг друга. Относительно православной монархии-1000% согласен.+ может быть националист…
+
0
Odyssey
Odyssey
17 июля 2010, 20:36
odyssey, zp.ua
#
Да, согласен со всем…
+
+5
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
19 июля 2010, 12:45
Киев
#
Коллеги Вы 1000 раз правы — выход вероятно в том что бы переехать на ПМЖ в европу Канаду или США — возможно там будет проще. Посмотрите на Россию — там ситуация еще сложнее — особенно в части коррупции.
Хоть я и россиянин, но почему то больше люблю Украину — тут больше потенциала. Кризис безусловно сильнее ее затронут — тут видимо слишком велика была доля внешних инвесторов и их уход сильно ослабил экономику. Но уверен она (Украина) и сможет после восстановить и усилить свое положение (до кризиса экономическая привлекательность Украины была выше чем в России).
+
+1
Odyssey
Odyssey
19 июля 2010, 13:16
odyssey, zp.ua
#
+1000%, будем надеяться-это ведь НАША СТРАНА, РОДИНА! А в США и Канаду лучше будем ездить как желанные туристы, тратящие у них деньги, а не как ненавивидимые всеми эмигранты.
+
+5
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
16 июля 2010, 17:29
Киев
#
Проблема связанна, как мне кажется, с валютными кредитами (именно эти заемщики больше пострадали) — ощибка НБУ — валютные кредиты. Скорее всего лобби иностранных банков — капитал которых пополняется именно в валюте.
+
+1
Odyssey
Odyssey
16 июля 2010, 17:42
odyssey, zp.ua
#
Совершенно верно! Если НБУ разрешил кредитовать в валюте отличной от национальной, лицам получающим доход в нацвалюте, значит он берёт (ну должен был взять)ответственность за колебания этого курса по отношению к гривне на себя… И ответственность за это должен был разделить с заёмщиком… Ну экспортёрам на момент деньги нужней, поэтому тысячи людей в миг превратились в злосных неплательщиков, с обесцененным залогом.Ведь решение рядом-укрепить курс и платёжеспособность станет на своё место… К сожалению эту страну погубит коррупция(с)
+
+4
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
16 июля 2010, 17:56
Киев
#
Ха не будем про коррупцию (см Россия)
Я видел очень интерсные предложения для НБУ по сглаживанию рисков колебания курса для валютных кредитов, где то на портале news.finance.ua была очень классная статья с конкретными вариантами предложений

Смысл опять же — НБУ мог бы сгладить риски — ответ — в последних строчка вашего сообщения :)
+
0
Odyssey
Odyssey
16 июля 2010, 18:12
odyssey, zp.ua
#
Спасибо за конструктивный диалог!
+
0
vhn
vhn
17 июля 2010, 18:42
vhn, Днепропетровск
#
пока мы не научимся за свои действия отвечать сами и будем надеяться что кто-то возьмет ответственность на себя — так и будем оставаться в сточной канаве.
+
+4
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
16 июля 2010, 17:38
Киев
#
Когда то давно я работал в Альфа-Банке (откровенно для меня была очень хорошая школа) и возглавлял подразделение по оценки кредитоспособности Блока Автокредитование (короче принимал решение кому даем кредит, а кому нет) — мы использовали принятые во всем мире принципы, в том числе — DBR (Debt to Income Ration) соотношение ваших ежемесячных доходов и расходов

www.prostobank.ua/potrebitelskie_kredity/sovety/kak_kandidatu_v_zaemschiki_pravilno_rasschitat_svoi_shansy_na_poluchenie_kredita

вот тут как раз нечто подобное описано
+
+4
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
16 июля 2010, 17:42
Киев
#
Сейчас банки (в большинстве своем) понимают проблемы заемщиков — практически во всех (с кем мы сотрудничаем) действуют или действовали программы лояльности или реструктуризации.
+
0
Odyssey
Odyssey
16 июля 2010, 17:46
odyssey, zp.ua
#
Банки понять можно и нужно-они сами должники перед своими кредиторами, депозитчиками… Не понятно равнодушное отношение ко всему этому со стороны НБУ и власти…
+
+4
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
16 июля 2010, 17:58
Киев
#
Может Тигипко что то сможет? Если дадут конечно — однажды лично общался — очень конструктивный человек :)
+
0
vhn
vhn
17 июля 2010, 11:21
vhn, Днепропетровск
#
1. Нет-ли у Вас данных по стуктуре депозитов в каждом из банков (гривна/валюта)?
2.… по стуктуре кредитов в каждом из банков (гривна/валюта)?
3.… по проблемке в каждом из банков (гривна/валюта)?
4. Вложенность банков по ОВГЗ?

Спасибо.
+
+4
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
19 июля 2010, 09:21
Киев
#
у меня есть рейтинг банков (Интерфакса) давайте мыло поделюсь
+
0
vhn
vhn
20 июля 2010, 22:53
vhn, Днепропетровск
#
спасибо! Бросил адрес в личку.
+
0
heyzues
heyzues
17 июля 2010, 18:29
Вавилон
#
Какие методы сейчас используют коллекторы в собирании долгов?
Чисто психологическое давление, может и сработает, звонки с просьбами, письма с просьбами и угрозами судом, может приходами домой,
но только на определенный %. Как быть с остальными «несознательными»?
На сегодняшний день, как на Украине регулируется действительность коллекторских фирм?
+
+10
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
19 июля 2010, 09:26
Киев
#
Вы срвершенно правы в части методов — главный посыл НЕ НАВРЕДИТЬ. Поэтому очень долго учим и готовим персонал.
Стараемся очень деликатно народ злой пошел. Работают выездные группы, работают юристы, подаем в суды, арестовываем

Остальных пытаемся доставать по возможности — иногда нехватает персонала для обработки.

На сегодняшний день на Украине деятельность коллекторских компаний осуществляется в рамках общей правоспособности юридических лиц (нет специального законодательства). в Этом нет ничего странного так как большая часть Европы с ее уровнем развития экономики обходится без такого норматива (в России аналогичная ситуация)
Сейчас ассоциация коллекторских компаний АКБУ — работает над подготовкой предложений для нормативного закрепления понятия коллекторская компания.
+
0
heyzues
heyzues
19 июля 2010, 16:39
Вавилон
#
Спасибо, за ответ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд