ВХОД
Вернуться
tfcnetua
Зарегистрирован:
14 июля 2011

Последний раз был на сайте:
26 ноября 2012 в 10:53
Подписчики (5):
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
pointOFview
pointOFview
ded
ded
Белая Церковь
Kep
Kep
34 года, Херсон
tfcnetua — Блог компании TFC-финансовый консалтинг  RSS блога
8 сентября 2011, 16:02

Причины успеха в биржевой торговле

Большинство людей полагают, что в биржевой торговле успех зависит от того, насколько хорошо вы будете знать, куда пойдет рынок (это можно делать интуитивно, либо с помощью торговой системы, которая показывает хорошие результаты).

По моему мнению — это абсолютно не определяющий фактор успеха, потому как большую часть времени рынки находятся в состоянии неопределенности под влиянием иррационального поведения участников рынка (инвесторов и спекулянтов). Всегда знать заранее, что будет с рынком и куда он пойдет — это утопия, этого не может знать никто (я сейчас говорю о развитых ликвидных рынках, не подверженных манипуляциям отдельных субъектов).

В состоянии подобной неопределенности — лучшее, с помощью чего может зарабатывать инвестор в долгосрочно плане — это грамотное управление своими рисками и торговым капиталом. Только на это мы можем оказать какое-то влияние в долгосрочном плане.

Другими словами, любители превращаются в профессионалов, когда увлекательная азартная биржевая игра по угадыванию того, куда двинется рынок, превращается в скучную математику, где наиболее важным вопросом является то, насколько грамотно рассчитаны риски и размер капитала в позиции, т.е. ответы на вопросы сколько покупать/продавать, и какой частью рисковать.

Как-то один из наших учеников сказал, что с таким подходом успешный трейдинг становится похожим на турнир по PokerStars, где победителем становится тот, кто лучше других сумеет, глядя лишь в свои карты, сопоставить вероятные убытки и возможные прибыли…

С этим можно согласиться, но важно также при этом понимать, что поведение рынка нельзя формализовать и описать математическими формулами, т.к. рынок — это поведение сотен тысяч и миллионов инвесторов, которые принимают решение под действием иррациональных эмоций, и никакие рациональные формулы здесь не помогут. Это придумал не я, об этом еще писали Зигмунд Фрейд («Психология масс и анализ человеческого Я»), Чарльз Маккей («Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы») и Гюстав Лебон («Психология народов и масс»).

Единственное к чему применимы формулы и алгоритмы — это к управлению своим личным капиталом. То как мы им управляем, зависит только от нас, и рынок тут ни при чем. Каким бы странным это ни казалось, но это так.

Это тяжело понять, поэтому большинство людей верят, что в биржевой торговле панацея от всех бед заключается в хорошо работающих системах торговли, индикаторах и торговых роботах.

 Все дело в том, что рыночные циклы постоянно меняются, т.к. меняются настроения толпы и ни одна компьютерная программа или индикатор не способен опережать эти изменения (те кто думает что это возможно, попадают под влияние иллюзии контроля).

Важно понять, что если перестать обращать внимание на управление рисками и управление капиталом, тогда вопрос потери капитала на бирже – это вопрос времени. Методы биржевой торговли значительно изменились с развитием компьютерной индустрии. За последние 30 лет, появились новые алгоритмы и торговые системы, сейчас компьютеры могут проводить сотни миллионов вычислений за секунду, и вы можете наложить любой индикатор на любой график, но большинство людей как теряли деньги на бирже 50 лет назад, так и продолжают терять сегодня.

 Успешными становятся те трейдеры, которые включают в процесс принятия решений систему управления рисками и управления капиталом. Следует также понимать, что просто добавить эти элементы в биржевую торговлю и стать успешным — слишком мало для успешного трейдинга. Самое сложное — это дисциплинированно повторять эти шаги снова и снова, не обращая внимание на те соблазны, которые так часто рождает в нас рынок.

«Кто победит себя, — тот станет непобедим» сказал Сунь-цзы боее 2 500 лет назад в военном трактате «Искусство войны» — эти же слова остаются актуальными и в наше время в нелегком искусстве успешной биржевой торговли.

Александр и Дмитрий Цыглины, управляющие партнеры TFC | Финансовый консалтинг

Просмотров: 793, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
vitacikl
vitacikl
9 сентября 2011, 14:54
#
Понравилось!

«понимать, что поведение рынка нельзя формализовать и описать математическими формулами, т.к. рынок — это поведение сотен тысяч и миллионов инвесторов, которые принимают решение под действием иррациональных эмоций, и никакие рациональные формулы здесь не помогут»

«Единственное к чему применимы формулы и алгоритмы — это к управлению своим личным капиталом»
+
0
vitacikl
vitacikl
9 сентября 2011, 15:06
#
Но, с другой стороны — зачем тогда финансовый консалтинг? :)
Я — управляю своим капиталом — и точка!
+
0
Humbert
Humbert
10 сентября 2011, 16:39
Киев
#
Хм.
Вроде текст идет за подписью двух Цыглиных, но местами встречаются обороты «по моему мнению», «я сейчас говорю», «это придумал не я».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд