ВХОД
Вернуться
smaki
smaki
Зарегистрирован:
11 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
15 января 2015 в 12:16
Подписчики (20):
Odyssey
Odyssey
zp.ua
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Krott
Krott
sla
sla
Киев
Slavak
Slavak
45 лет
GTI
GTI
Херсон
sigma
sigma
Vlad78
Vlad78
Днепр
Melissa
Melissa
Senya
Senya
Днепр
Zedd
Zedd
Iurii
Iurii
Kiev
все подписчики
smaki  RSS блога
Агробизнес
16 февраля 2011, 18:41

Мнение о статье «Несколько слов о земле и фермерах»

Добрый день.

Вот прочитала статью Александра Охрименко «Несколько слов о земле и фермерах» http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/13108/ и хотела прокомментировать ее там, но поняла, это наверное легче сделать в отдельной теме.

Я очень уважаю мнение Александра, но к сожалению данная статья очень смахивает на урок прилежного учителя-теоретика, и не очень имеет реальное отношение к жизни.

Вся статья посвящена фермерам, как основным сельхозпроизводителям на Украине. Но фермер это физ. лицо. Своего рода ЧПшник. Почему вы не говорите о других ЧПшниках в других видах бизнеса в Украине. Если говорить честно и правду, то любой малый бизнес в нашей стране на грани вымирания и имеет те же проблемы. Кредиты не дадут, денег нет, налоговые ограничения и прочее, и прочее, и прочее. И продажа земли не спасет ни фермеров, ни другой малый бизнес.

Что касается пункта в статье «А нам что делать?», то на нем хотелось бы остановиться поподробнее:

«Самый простой путь, который просматривается, это действительно сделать реальный рынок земли, чтобы все желающие или могли его продать и перейти в категорию уже батраков, или заложить в банке и получить кредит под свое фермерское хозяйство. Не исключено, что часть этих фермеров разорятся, и тогда земельные паи банки смогут перепродать крупным сельскохозяйственным компаниям, а они уже смогут организовать реальное товарное производство. Но могут быть и случаи, когда отдельные фермеры, взяв кредит в банке или технику в лизинговой компании под землю, так разовьют свой бизнес, что будут скупать у своих неудачных коллег землю и создавать крупные товарные производства. А его бывшие коллеги будут у него работать, как нанятые работники.»

Давайте рассмотрим, как сейчас работает наш сельскохозяйственный бизнес в стране. В результате «раздела» имущества многие люди имеют земельные и имущественные паи. Не важно, в результате чего и как, я не хочу сейчас заниматься историей, я про реалJ. В разных регионах Украины земельные паи имеют разные размеры, например на Буковине около 1 га, а на Днепропетровщине около 4 га, но бывают и более сложные схемы, например в южных регионах в пай может входить 2 вида земель – часть рисовых чеков, часть просто земли. Если взять поле то это может быть и 100 га. Так вот например – одним полем владеет 100 человек. Если они начнут обрабатывать его все вместе то будет весело, вряд ли они придут все к общему знаменателю, по обработке и прочим, да и общим делом должен кто-то управлять один. Поэтому кто-то обрабатывает их, кто-то забил на них, кто-то сдал в аренду.

Чаще всего землю сдают в аренду, об остальных случаях даже говорить пока не буду. В селах сейчас уже живут достаточно «продвинутые» люди. И как говорилось в статье или комментариях к ней, в советских колхозах привыкли воровать. Но целью воровства ведь всегда был не сам процесс, а обеспечение достойной жизни ворующего и его семьи. С тех времен цели людей не поменялись. И жители сельской местности, рассматривая свою собственность, в виде земельного пая, хотят получить от нее пользу виде обеспечения себя и своих родственников. Соответственно, понимая, что обработать кусок поля они не смогут, его отдают в аренду более крупному предприятию, желающему или уже обрабатывающему землю. НО, при этом есть условия передачи пая в аренду. Стоимость пая в год определяется как 3% от оценочной стоимости. И оплата производится как деньгами, так и товаром. Кроме этого, пайщики, живущие в селе претендуют и «требуют»: работу на предприятии которое арендует у него пай, обеспечение социальной сферы, льгот на покупку продукции, получение дополнительных благ и пр. И чем обеспеченней регион Украины, где находится предприятие, тем выше «требования» при передачи пая в аренду. И если эти требования пайщиков не выполняется, (в случае нормальных земель) то достаточно быстро появляется новое предприятие, которое предлагает нормальные условия и люди уходят туда.

И еще, войны за землю уже есть, и с кровью, просто про них мало кто знает. А рейдерские захваты это вообще почти текущая реальность.

Исходя из всего выше описанного, почему Вы считаете, что лучшим выходом будет продажа? Что реально изменится для сельского жителя? То что он сразу и единоразово получит свои 50-70% стоимости его земельного пая? И что для него дольше? Он не будет иметь ни одного рычага для улучшения своего обеспечения. Из колхоза владеющего 3 тыс. га получатся 30 фермерских хозяйств с тысячами долгов? И как будет делиться имущество? Ведь имущество предприятий – это имущественные паи людей. И забрав себе 1/3трактора и 1/28 ТОКа ты ничего не сделаешь…

Таким образом, с первого взгляда для людей разрешение продажи земли не факт, что хорошо. Это куда лучше для бизнеса, т.к. работа на арендованных основных средствах (а земля – это основное средство производства) это очень большой риск (правда, не единственный, но наверное один из самых управляемых), да и в банк с ним не пойдешь...

Но пока речь не об этом. Вернемся к статье. К последнему разделу:

«Что значит «эффективный сельскохозяйственный собственник»?»

«— фермер весь в долгах и не имеющий своего капитала для развития. Вряд ли.»

Почему Вы не вверите в способности людей? Если говорить, что фермер не может быть эффективным собственником, то тогда давайте говорить, что малый бизнес не имеет права на жизнь. Ведь это по меньшей мере глупо.

«— украинская компания, которая скупила по дешевке паи земли, но не имеет опыта работы в сельском хозяйстве, и самое главное не имеет, ни своих элеваторов, ни своих производств по переработке сельхозпродукции. Вряд ли.»

Вы так откровенно не верите в наших людей? Мы купили агропредприятия, наняли несколько квалифицированных специалистов, вложили деньги, получили кредиты, построили свой элеватор и довели этот бизнес за 3 года до прибыли 200 долл/га. При этом на 50% площадей которые мы обрабатываем до 2007г. росли березы. А многие менеджеры нашей компании, как и я, ранее занимались абсолютно другими бизнесами. При правильном, грамотном управлении конфетку можно получить из любого гомна, главное, что бы работать командой и для достижения одной цели. Ну и жесткий контроль за всем, начиная от соблюдения технологии, заканчивая за движением товара и денег.

«— украинская компания, которая имеет свои мощности по переработке сельхозпродукции, но ей катастрофически не хватает денег для закупки техники и посадочного материала, поэтому она вся в долгах и ее рентабельность бизнеса ниже среднерыночной и стоит случиться одному неурожаю и она банкрот. Вряд ли.»

Тут я наверное с вами соглашусь, за исключением того, что в данной ситуации для предприятия всеобщий неурожай это путь к выживанию, а всеобщий урожай – смерть. Есть такая поговорка: неурожай – беда, урожай – катастрофа J

«— солидная украинская компания, которая имеет и собственные элеваторы и мощности по переработке сельскохозяйственной продукции, но ей катастрофически не хватает денег для долгосрочных инвестиций в улучшение земли и повышение урожайности и производства животноводства, поэтому она в нарушение всех агротехнических норм нещадно эксплуатирует землю из расчета урвать побыстрее, а потом уже как будет. Кое-что, но еще совсем не то.»

У вас все упирается в отсутствие денег. Но это ведь только средство достижения цели. И если у компании есть активы, то агро сектор сейчас самый привлекательный для кредитования. Банки очень активничают по работе с агросектором. При наличии активов, желательно недвижимости они очень активно дают кредиты. Геморойно документы подготовить, времени много занимает и пакет очень большой (значительно больше чем в других бизнесах) но это не проблема, а заполучить себе в клиенты аграриев цель очень многих банков.

Что касается фразы «долгосрочные инвестиции в улучшение земли и повышение урожайности» то я ее не поняла вообще.

«— крупная украинская компания, которая имеет и свои элеваторы, и свою переработку сельхозпродукции, и уже может привлекать крупные инвестиции в развитие своего бизнеса, но вот только она в Украине крупная, а на мировом рынке мелкая, и поэтому ей приходится быть в «тени» главных игроков мирового рынка продовольствия. Как результат, приходится и демпинговать, и терять рынки сбыта. Это лучше, но еще не то.»

Ну а тут вообще, даже комментировать, если честно не хочется. Кто у нас демпингует на рынке? Мы теряем рынки сбыта, только из-за того что наше правительство квоты вводит. Наши крупные компании производители по меркам Украины – это огромные по меркам Европы.

«— крупная зарубежная компания, которая является ведущим игроком мирового рынка продовольствия; она имеет громадный капитал и при необходимости может собрать на мировом рынке миллиарды долларов для долгосрочных инвестиций; она не только имеет склады и переработку, но может реально влиять на объемы сбыта продукции в мире; она ориентирована на будущее и поэтому не стоит на месте, а постоянно внедряет новые сельхоз технологии; она не на словах, а на деле использует нанотехнологии. Может это то, что нужно?»

А это как я понимаю итог. То к чему плавно подводилось в статье. Давайте продадимся «Иносранцам» за недорого, и пусть они у нас тут и порядок наводят и прибыль зарабатывают и продуктами Европу обеспечивают и пр. А наша хата с краю, ничего не знаю. Я тут постою посмотрю. Мы уже кучу активов, прошу заметить стратегических, иностранцам слили. И что? Кому от этого хорошо? (я имею ввиду народ) Давайте все посливаем, а деньги … как обычно осядут у кого-нибудь в кармане. И нанотехнологии заменят нам и людей и землю и душу…

Просмотров: 2559, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Zedd
Zedd
16 февраля 2011, 20:51
#
«При правильном, грамотном управлении конфетку можно получить из любого гомна, главное, что бы работать командой и для достижения одной цели. Ну и жесткий контроль за всем, начиная от соблюдения технологии, заканчивая за движением товара и денег»
Хлопаю стоя с переходом в бурную овацию :)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
17 февраля 2011, 11:02
#
А я хлопаю Охрименко — молодец, умеет пронять — вон даже человек от сохи отвлекся. Автор — не переживайте так, я думаю, что на самом деле А.О. думает так же как вы, просто преследует свои цели.
+
+8
Александр Воробьев
Александр Воробьев
17 февраля 2011, 11:13
#
Я сам работаю с продовольствием и считаю, что собственное сельскохозяйственное производство для государства — святое. Но у нас под прикрытием деклараций заботы о производителе ищут возможности как его подоить.
+
0
Bambuk
Bambuk
17 февраля 2011, 11:21
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… И если у компании есть активы, то агро сектор сейчас самый привлекательный для кредитования. Банки очень активничают по работе с агросектором...»

Всему и всегда есть спекулятивное экономическое объяснение, примерно как по Фрейду.
Не изобрести бы велик, да еще и бумасный.
Ета сказки читать надо бы иноди.
minfin.com.ua/blogs/Bambuk/13151/
+
0
Baco
Baco
17 февраля 2011, 12:24
Bacо, Киев
#
А истина как всегда по середине.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 февраля 2011, 12:09
#
Полностью согласен с вашей мыслью. Одно что меня удивило-откуда вы взяли стоимость земли в «-То что он сразу и единоразово получит свои 50-70% стоимости его земельного пая»? Мне кажется что те же «иносранцы» ее оценят и оценивают намного выше.Задача же наших«… ранцев» сделать чтоб она вообще даром отошла им.Есть соответствующая методика определения стоимости земли если мне не изменяет память-берется период за 50 лет и рассчитывается что можно усредненно «выжать» из этих гектар-потом берется процент.То что наши умники насчитали-не с чем в сравнение не идет-сейчас гектар средних сельхозугодий по цене колеблется в пределах-8-12 тысяч гривен реальная же цена на порядок выше.Вы написали что на гектаре можно заработать в год 200 долларов.-Извините-это неправда мягко говоря-это как раз та статотчетность которую мы видим… Если смотреть в раздел зерновых при урожайности-3-3.5 тонны с гектара при цене 300дол за тонну то уже выходит в пределах 1000-половину спишем на затраты-можно даже больше...-нестыковочка получается-но я знаю-там 20-30 процентов-тень…
+
0
smaki
smaki
21 февраля 2011, 14:29
Наташа, Днепропетровск
#
Когда я писала о % который получат люди, я имела в виду % от той стоимости как ее оценят.
Т.е. врядли кто-то будет покупать по оценочной стоимости 1 к 1, будет некий %, как сейчас на имущественные паи.
Касательно прибыли с га, это горькая правда, а для многих утопия и мечта.
Про себестоимость прочитайте в моей предыдущей статье minfin.com.ua/blogs/smaki/11942/
+
0
gricyk5
gricyk5
22 февраля 2011, 01:23
#
Все правильно-я с вами согласен-но… год на год не похож как по ценам так по урожайности-ведь цены от ваших прежних расчетов выросли на 50-60 процентов-зарплата не выросла-даже упала и прочее прочее… И вот еще диво какое-кто занимается агробизнесом только растет-еще никто не бросил это дело даже самый задрыпаный бывший голова имеет квартиру и даже две в Киеве ( я говорю о головах с далекой переферии)несколько легковушек-жену-детей холенных в золото уложенных...-Не подумайте что это от зависти-мне за простых людей обидно…
+
0
Bambuk
Bambuk
22 февраля 2011, 12:54
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Та Ета ж он потом продастьть, и новый трактор, а может и комба-а-а-йн купыть. Или, есля шо похороны достойные бабусям справить.З борщом.
Усе справедливо.
+
0
ZaPravdu
ZaPravdu
5 мая 2011, 14:15
#
Всегда читаю с удовольствием ваш блог и ваши ремарки в форуме! Спасибо )
+
0
smaki
smaki
5 мая 2011, 18:33
Наташа, Днепропетровск
#
Вам спасибо, очень приятно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд