ВХОД
Вернуться
rulll
Зарегистрирован:
4 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
19 октября 2011 в 16:15
Подписчики (9):
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
kanadian
kanadian
TOTTI
TOTTI
expert
Богдан Ропотилов
Киев
Alice
Alice
BIG
BIG
Киев
sabadaha
Ігор Сабадаха
37 лет, Київ
Admin
Admin
Руслан Левит — Фондовый рынок, и как на нем заработать  RSS блога
управляющий активами ООО «Он-лайн капитал»
15 апреля 2011, 18:34

В Украину приходят опционы

7 апреля 2011 года начнется период опытной эксплуатации нового инструмента в Секции срочного рынка «Украинской биржи» — опционов. Опытная эксплуатация предназначена для того, чтобы участники рынка смогли, заключая между собой минимальные сделки (без участия клиентов), протестировать программное обеспечение, торговые, клиринговые и бэк-офисные процедуры.

Я ответил на вопросы одного из украинских сайтов по поводу этого события.

— Руслан, готов ли Украинский фондовый рынок к запуску на нем торговли опционами?

— Украинский фондовый рынок еще очень молод, но тем не менее развивается очень быстрыми темпами. Не так давно рядовым украинцам стал доступен интернет-трейдинг. Затем стартовали торги фьючерсами. 5 апреля 2011 года Украинская биржа анонсировала опытную эксплуатацию по торговли опционом базовым активом которого является фьючерс на индекс Украинской биржи (UX), а значит в ближайшем будущем этот интересный финансовый инструмент будет доступен инвесторам. Касательно готовности, я думаю, что внедрять производные инструменты необходимо, однако пройдет не один год, когда они станут по-настоящему ликвидными. Сдерживать ликвидность при торговле опционами будет не столько отсутствие капиталов на украинском рынке, сколько глубокие знания, которые необходимы для торговли производными инструментами. Опцион — это довольно сложный финансовый инструмент, который требует глубокого изучения.

— Что собственно из себя, представляет опцион? Какие бывают их виды (типы)? Для чего они нужны?

— В основе опционного контракта находится актив, так называемый базовый актив. Простыми словами, покупая данный контракт, я покупаю право, но не обязательство получить актив, (нефть, золото, зерно, акции и т.д.) по цене указанной в нем через определенное время. Другими словами, я предполагаю, что спрос на золото будет расти. Покупаю опцион, в котором стоимость базового актива, т.е. золота указывается на момент покупки, и оплачиваю премию продавцу, так называемую премию за риск. Таким образом, в установленную дату продавец обязан мне поставить золото по оговоренной в контракте цене, так называемой цене «страйк». В случае, если я ошибся, и базовый актив потерял в цене, тогда я в праве отказаться от его покупки. Фактически опцион состоит из внутренней (цена базового актива) и временной стоимостей (плата за риск). Опционы бывают двух типов колл (call) и пут (put), каждый из которых можно как купить, так и продать. Независимо от типа сделки с одной стороны всегда будет обязательство, а с другой право. Опцион — идеальный инструмент для хеджирования (минимизации) рисков. Так же при их помощи можно строить различные стратегии, при помощи которых можно зарабатывать независимо от поведения рынка.

— Что такое структурные продукты? Как и для чего они используются?

— Структурный продукт — это портфель, состоящий из ценных бумаг и производных финансовых, иногда добавляются банковские депозиты. Цель создания структурных продуктов — это, прежде всего, минимизировать риски. Хотя возможно создать и спекулятивный продукт, ориентированный на получение высокой прибыли.

— Каким образом научиться получать прибыль при торговле опционами?

— Необходимо изучать специализированную литературу, посещать семинары. Думаю, в Украине теперь их будет достаточно.

— Какие новые типы производных, по Вашему мнению, в ближайшее время будут доступны на украинском рынке?

На мой взгляд, это будут фьючерсы на металлы и валюту.

— А как же фьючерсы и опционы на акции?

— Я считаю, что это очень проблематично в связи с низким free-float (доля акций, находящихся в свободном обращении). Исходя из этого, я бы побоялся брать на себя обязательства поставить акции в будущем по оговоренной ранее цене, так как не исключено, что мне их попросту негде будет взять.

Просмотров: 4706, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+8
okorn
okorn
15 апреля 2011, 18:49
Олег Корнийчук, Винница
#
Руслан, поведайте, пожалуйста, как на практике можно воспользоваться озвученным Вами инструментом?
+
0
Руслан Левит
Руслан Левит
15 апреля 2011, 18:56
Киев
#
Например подписать с российским брокером договор и торговать на FORTS — срочный рынок РТС. Или подождать и торговать опционом на УБ. Процедура таже. Заключить с онлайн брокером www.ux.ua/ru/members.aspx?online=1 договор на обслуживание и торговать.
+
+8
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
16 апреля 2011, 09:23
Київ
#
Давать опцион клиентам пока теоретически готовы только три украинских брокера, есть большая поблема с рискменеджментом да и вообще с пониманием процесса торговли опционами у наших торговцев. Инструмент действительно очень интересный, но приживаться будет у нас долго. Кроме этого, премия за ближний опцион сейчас находится в районе 180 грн. так что активных спекуляций тоже ждать не приходится, основными его пользователями станут скорее портфельные управляющие, поскольку для хеджирования инструмент идеальный.
+
0
Руслан Левит
Руслан Левит
18 апреля 2011, 09:38
Киев
#
Игорь, в целом с Вами согласен. Единственное, о чем готов поспорить — почему три брокера? Думаю, эта цифра больше. А проблем достаточно, и это не только риск-менеджмент. Большинство управляющих в украине не смогут правильно определить стоимость. Молчу за торговлю волатильностью, и т.д… По поводу хеджирования в целом, если не вникать в нюансы, полностью с Вами согласен…
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
18 апреля 2011, 12:50
Київ
#
Технически на пятницу было пять компаний, которые готовы к опционам. Но из них пока только три готовы не только технически, но и «морально», если можно так сказать.
+
0
Руслан Левит
Руслан Левит
18 апреля 2011, 12:58
Киев
#
Это Вы имеете ввиду встречу в Проспекте?
+
0
shevanv
shevanv
27 апреля 2011, 11:00
#
Я не згідна з тим, що опціони тільки в ходять на фондовий ринок. Оскільки, як показує статистика Української фондової біржі, вже декілька угод на протязі вересня-лютого були виконані. Скоріше це масштабна піар-акція з метою розвитку і покращення функціонування фондового ринку. Я вважаю, що давно пора розвивати саме вітчизняний фондовий ринок, проводити розяснення, консультації. Руслан, мені Ваша стаття сподобалася. Продовжуйте проводити дослідження в цьому напряму і надалі.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд