ВХОД
Вернуться
romanbondar
Роман Бондарь
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
14 мая 2010 в 21:32
Подписчики (15):
BIG
BIG
Киев
register
register
38 лет, Харьков
pivasik
pivasik
Admin
Admin
samurai
samurai
11 лет, Украина
babiy
babiy
vorskla
vorskla
40 лет
Rex
Rex
Донецк
regulator
regulator
Днепропетровск
Razumir
Razumir
yurgen
yurgen
46 лет
hrundik
hrundik
Київ
все подписчики
Директор казначейства АО Эрсте Банк
4 марта 2010, 12:00

Гривна скоро войдет в период сезонного сниженного спроса на иностранную валюту со стороны населения

Ситуация сложилась таким образом, что в феврале при совершенно небольших объемах торгов на межбанке (в среднем 200-250 млн. долл США в день), предложение незначительно превышало спрос на валюту. Что и привело к укреплению гривны до уровней интервенций Национального банка, а именно 7,98 грн. за доллар.

На рынке присутствовало дополнительное предложение валюты со стороны нерезидентов желающих приобрести ОВГЗ номинированные в гривне. НБУ удалось воспользоваться текущей ситуацией и пополнить свои валютные резервы. Следует отметить, что поставив котировку на покупку долларов на уровне 7,98, НБУ показал участникам рынка уровень, который, вероятней всего, и станет ориентиром для всех на ближайшую неделю-две.


Гривна скоро войдет в период сезонного сниженного спроса на иностранную валюту со стороны населения. Ожидается постепенный рост экспорта, на который рынок преимущественно реагирует достаточно быстро. Поэтому можно ожидать стабильности курса национальной валюты в ближайшие месяцы.

Наибольшее внимание будет приковано к формированию нового правительства и утверждению бюджета страны. Украина может столкнуться с дефицитом бюджета не меньшим чем в 2009 году в связи с накопленными долгами Госказначейства и невозвращением НДС. Если не будут приняты соответствующие меры по сокращению дефицита бюджета, то возникнет риск избыточной эмиссии гривны для покрытия дефицита бюджета, который соответственно негативно повлияет на курс гривны.

На данный момент банки чувствуют избыточную ликвидность как национальной, так и иностранной валюты. На текущих счетах банков у нерезидентов находится около 5,5 млрд. долл., а остатки свободной гривни на корсчетах банков в НБУ в сумме с депозитными сертификатами НБУ превысили 24 млрд. грн. Такие значения являются рекордными для банковской системы. Однако пока банки занимают выжидательную позицию касательно более активного кредитования, и постепенное возобновление кредитования, безусловно, положительно повлияет на курс гривны. Избыточная ликвидность банков является фактором, который скорее способствует девальвации гривны, чем ее укреплению.
Не будут способствовать укреплению гривны и заявления государственных чиновников о возможном техническом дефолте по внутреннему государственному долгу.

Просмотров: 1142, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+10
BIG
BIG
4 марта 2010, 12:03
Иван, Киев
#
Хорошо разложено по полочкам;
жаль, что в нашей стране все так не предсказуемо
+
0
Zedd
Zedd
10 марта 2010, 21:18
#
Покуда бюджета нету, прогнозировать очень тяжко…
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
11 марта 2010, 17:29
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Кто сказал — что нету? У них ведь теневое правительство было, они вагон бюджетов там клепали-вот сейчас подгонку сделают, и обнародуют бюджет СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
11 марта 2010, 17:33
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Смысл в статье, типа — бабка надвое сказала.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд