ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
13 декабря 2011, 03:18

Мировые инвесторы нервничают

Мир: На рынках царит разочарование действиями глав ЕС

Негативная динамика торгов сегодня была обусловлена намерениями международного рейтингового агентства Moody’s пересмотреть в первом квартале 2012 года в сторону понижения кредитные рейтинги 17 стран, входящих в состав еврозоны.

На рынках чувствовалась определенная нервозность в связи с развитием ситуации в Европе. «Итоги состоявшегося в Брюсселе саммита лидеров ЕС, несмотря на их кажущуюся успешность, не смогли понизить градус напряженности на мировых биржевых площадках», — рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Перед завершением торгов европейские фондовые индексы ускоренно падали. «Давление на рынок растет, после того, как ряд банков снизили прогноз курса евро, на фоне экономической нестабильности в Европе», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин. Не поддержали рынок и позитивные результаты аукциона размещения долговых обязательств Италии и Франции, доходность по которым снизилась. Под конец дня наибольшие распродажи происходили с акциями банков и горнодобывающих компаний. Среди лидеров падения акции ING и Eurasian Natural Resources.

Из положительных новостей, по словам аналитиков, можно выделить более успешное размещение гособлигаций Италии. Их доходность снизилась с 6,05%, на предыдущем аукционе, до 5,95%. Вместе с тем прошедший аукцион дал краткосрочную передышку финансовым рынкам, который, в последствие, усилил падение. В то же время, дальнейшее успешное размещение векселей Франции уже не оказывало существенной поддержки рынкам.

Торговые сессии на фондовых биржах АТР завершились со смешанной динамикой. «Поддержку покупателям оказывали сильные данные по индексу потребительского доверия в США, и новости относительно достигнутого прогресса на саммите ЕС», — отмечает господин Иванишин. Негатива к настроениям инвесторов добавило заявление рейтингового агентства S & P о скором снижении рейтингов некоторых стран ЕС. Дополнительным стимулом к ​​продажам на китайском фондовом рынке стали опасения о замедлении темпов роста экономики страны. Лучшую динамику демонстрировали акции корейской компании Samsung, на фоне новостей о рекордных объемах продаж телефонов. На фондовых биржах Китая, наибольшее снижение зафиксировали акции сырьевых компаний и банков

Американские фондовые биржи открылись 12 декабря существенным снижением индексов, на фоне заявления агентства Moody's. Американские инвесторы также опасаются, что поддержанные на саммите ЕС меры по преодолению долгового кризиса могут оказаться недостаточно эффективными. Накануне, о возможном снижении рейтингов 15 европейских стран заявило агентство S & P. Вначале торговых сессий наибольшие распродажи происходили с акциями высокотехнологичных компаний, во главе с падением акций компании Intel, которая снизила прогноз по получению прибыли на текущий год. Существенное снижение цены также демонстрируют акции банков и горнодобывающих компаний.

Украина: Банки ушли «в минус»

По итогам торговой сессии понедельника украинский рынок акций продемонстрировал существенное снижение. Индекс UX снизился на 2,2% до 1552,37 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,23% до 609,30 базисных пунктов.

Внутренний новостной фон сегодня был умеренно негативным, в виду противоречивых данных, относительного газовых переговоров с Россией и неофициальных данных о вероятных уступках украинской стороны в обмен на дешевый газ.

«Макронегативом для украинского рынка также выступила публикация данных по внешнеторговому балансу, отрицательное сальдо которого за 10 месяцев выросло до $11,3 млрд», — подчеркнул господин Иванишин.

На этом фоне, а также под давлением информации о цене на газ и находящимися под давлением акциями европейских банков – наибольшее снижение продемостировали акции банковского сектора: «Райффайзен банк Аваль» подешевел на 4,58%, «Укрсоцбанк» – на 3,34%.Во второй половине дня активность увеличилась за счет появления на рынке новых продавцов.

Тройка призеров по объему торгов сегодня в таком составе: «Центрэнерго» (4,5 млн грн), «Укрнафта» (4,2 млн грн) и «Алчевский металлургический комбинат» (5,4 млн грн).

По мнению Вячеслава Орлюка, инвесторы, пока еще не нашли поводов для масштабных распродаж. Они находятся в ожидании важнейших событий текущей недели, которыми станут заседание ФРС США и публикация очередной порции макростатистики из-за океана.

Завтра

Во вторник, по мнению аналитиков, сохранится негативная динамика на украинском рынке. При этом важной составляющей настроений останется внешний фон.

Разочарование результатами саммита ЕС будет, скорее всего, провоцировать дальнейшее падение европейских площадок.

Марк Поллок

Просмотров: 601, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд