ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
5 октября 2011, 20:12

Инвесторы смирились с греческими проблемами

Мир: Данные по уровню занятости подняли дух инвесторов

Европейские индексы выбрались из «красной» зоны и показывают рост, несмотря на слабые данные по ВВП Великобритании и Еврозоны за II квартал.

Данные по розничным продажам в Еврозоне в августе и рынку ипотечного кредитования в США также разочаровали инвесторов. Тем не менее, фьючерс на индекс S&P500 торговался на положительной территории вблизи нижней границы торгового коридора 1100 – 1220 пунктов, поскольку данные по занятости для участников рынка важнее прочей статистики, оглашенной сегодня.

«Пробитие фьючерсом на индекс S&P нижней границы указанного коридора может усилить распродажи на мировых фондовых рынках, в том числе и на украинском», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Алор Украина» Павел Пашинский.

По мнению инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Александра Федорова, восстановление и создание рабочих мест подстегивает мировые рынки к покупкам, при этом европейские рынки готовы приступить к росту уже в ближайшее время. Так, FTSE 100 растет более чем на 1,05%, а немецкий DAX 30 прибавляет солидные 4%.

«Европейские рынки частично смирились с проблемой греческого долга, что уже достаточно давно заложено в цены активов на рынках», — подчеркнул аналитик. Позитива площадкам прибавила макростатистика из США: изменение количества рабочих мест в частном секторе США от ADP продемонстрировало рост (+91 тыс.), а индекс деловой активности в непроизводственном секторе США составил 53,00 пункта. «Такие данные не только поддержали локальный и европейские рынки, но и создали условия для позитивного открытия американской торговой сессии», — рассказал господин Федоров.

Украина: Надежды «быков» улетучились после открытия торгов

На украинском фондовом рынке продолжают властвовать продавцы. Ни заявления председателя главы ФРС о готовности принимать меры для стимулирования экономики, ни позитивные данные по занятости в США от ADP в сентябре (индикатор составил 91 тыс., ожидалось 75 тыс.) не смогли придать силы отечественным покупателям.

Индекс UX вырос всего на 0,61%, закрыв сессию у отметки 1326,09. Общий объем торгов фондового рынка остался низким и по итогам дня составил 92,68 млн. грн. (на рынке заявок — 47,03 млн. грн., на рынке РЕПО — 122,85 млн. грн.) При этом участники срочного рынка наторговали 81,03 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-12.11 упало на 0,07%, закрывшись у отметки 1324,10 (индексный спрэд -1,99 п.)

Индекс ПФТС снизился на 1,84%, завершив торговую сессию у отметки 524,98 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,02 млн. грн.

Украинский фондовый рынок среди других развивающихся рынков показал наибольшее снижение с начала года, потеряв порядка 42% за первые 9 месяцев.

Наибольший рост за день в индексной корзине показали бумаги Алчевского меткомбината (+2,05%), который накануне демонстрировал существенное снижение, и Укртелекома, который по итогам торгов вырос на значительные 1,79%.

Завтра

Основное внимание инвесторов остается прикованным к проблемным странам Еврозоны. В этом месяце должна решится ситуация с долгом Греции. «Будет ли проплачен очередной транш на погашение до сих пор остается не ясным. Существуют риски значительного снижения американских рынков, что повлечет дальнейший откат и по всему миру», — рассказал руководитель отдела биржевых операций ИГ «АРТ КАПИТАЛ» Владимир Волков.

По словам Павла Пашинского, перепроданность отечественных бумаг крайне высока, в связи с чем, несмотря на отсутствие ясности по дальнейшему развитию событий, на среднесрочную перспективу столь «дешевые» бумаги стоит откупать. «Под данную стратегию обратить внимание стоит на «голубые фишки», спрос на которые традиционно восстанавливается быстрее. Таким образом, уже сейчас рынок выглядит привлекательно для формирования портфелей с длительным горизонтом», — рассказал он.

Инвесторы ждут завтрашнего заседания ЕЦБ и данных с рынка труда США, которые будут оглашены в пятницу. По мнению аналитиков, говорить о начале полноценного разворота украинского рынка пока не стоит, что повышает риски для краткосрочного инвестирования. Европейские долговые проблемы могут и дальше оказывать негативное воздействие на стоимость высокорисковых активов, а предстоящий сезон отчетностей в США и статданные вполне могут не оправдать надежд и не дотянуть до прогнозов. «Инвесторам стоит присматриваться к отечественным бумагам с целью формирования долгосрочных портфелей, поскольку данные уровни цен являются привлекательными», — советутет господин Пашинский.

Cпекулянтам, по его мнению, следует обратить внимание на акции «Азовстали». Так как данные акции хорошо «отрабатывают» уровень поддержки 1,45 грн. От данного уровня с учетом внешнего позитивного фона можно открывать длинные позиции с целью роста до 1,55 грн за акцию. «В случае продолжения нисходящей динамики рынка стоит обратить внимание на бумаги «Авдеевского коксохима». Данные бумаги торгуются вблизи уровня сопротивления 6,05 грн, и ближайшей целью снижения является отметка 5,80 грн за акцию», — прогнозирует аналитик.

В свою очередь, по мнению господина Волкова, ситуация на рынках выглядит достаточно напряженно. «Ликвидность в торговой системе снижается, что, в свою очередь, не добавляет оптимизма. Цели по индексу УБ могут находиться в районе 1100 пунктов. Мы не рекомендуем покупку акций на текущий момент времени», — подчеркнул он.

Марк Поллок

Просмотров: 399, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд