Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
21 июня 2017 в 12:04
Подписчики (346):
eeeeehhhhyyy
Дмитрий Овчаренко
28 лет, бердянск
viktor0671716
Виктор 7+1
Вмнница
alfared
Виталий Головко
25 лет, Kyiv
inyha125
inyha125
Balamut999
Balamut999
SHRL
SHRL
37 лет, донецк
chinaman
Roman Kistanov
33 года, Херсон
uxo
uxo
Днепр
33942623
Avgur Chetverikov
Kharkov
VictorS
VictorS
Kolhoznik
Kolhoznik
30 лет
leo123
leo123
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
14 марта 2013, 09:12

Полная труба: Украина осталась вообще без запаса газа!

В среду, 13 марта, в СМИ появилась очень странная новость. В частности, сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» (РФ) около 162 млн долларов за газ, импортированный в феврале 2013 года.

При этом наша газовая монополия уточнила, что «Нафтогаз» ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед «Газпромом» по оплате импортированного природного газа”.

Странностей здесь сразу две. Во-первых, все привыкли, что платить за газ «Газпрому» мы должны не позднее 7 числа месяца, следующего за отчетным. Такова, вроде бы, норма контракта. А тут – уплатили только 13 числа.

Во-вторых, поражает сама сумма – всего каких-то 162 млн. долл за месяц. Вместо ожидаемого примерно 1 млрд.

В связи с чем встает логичный вопрос: что же происходит?

Естественно, что в феврале не могло произойти резкого снижения потребления газа в Украине. И не снизилась резко цена на российский газ – по сообщению, в первом квартале 2013 года она составляет более 406 долларов за 1 тыс куб. м., тогда как в последнем квартале прошлого года российский газ стоил для Украины около 430 долл.

Я ожидал, что разъяснения появится в СМИ уже скоро. В частности, рассчитывал прочитать что-нибудь по данному вопросу в «Коммерсанте». Но на 9 утра 14 марта ничего в этом издании не увидел.

Поэтому приходится строить догадки самостоятельно, и у меня возникли следующие мысли.

Так мало заплатить в феврале за российский газ в «Нафтогазе» могли только по одной причине – использовали в этом месяце остатки газа из подземных хранилищ газа, закачанного туда в прошлом году. Напомню, что в ноябре и декабре Украина заплатила «Газпрому» тоже относительно очень маленькие суммы, и именно потому, что резко увеличила в те месяцы отбор газа из подземных хранилищ.

При этом известна и причина, по которой украинская власть вела себя столь рискованно. Была большая надежда на то, что Янукович очень скоро договорится с Путиным о существенном снижении цены на газ, а потому зачем же покупать много газа по пока еще очень высокой цене?

Однако, как известно, Янукович не преуспел в переговорах с Кремлем ни в конце прошлого года, ни в первые два месяца нынешнего. Почему же тогда наше правительство снова решило отбирать гах из своих хранилищ в феврале?

Ответ может быть только один. В Кабмине понадеялись, что Януковичу уж точно удастся договориться с Путиным о снижении цены на газ во время его визита в Москву в начале марта. При этом в СМИ появились слухи со ссылкой на знающих людей, что Россия согласится на уменьшение цены до 260-280 долл. за тысячу кубометров. Причем, эта цена начнет действовать задним числом с января месяца.

Но, похоже, у Виктора Федоровича ничего не получилось и в этот раз! Например, на телеканале «Россия 1» в программе «Вести недели» российский журналист Дмитрий Киселев сообщил о визите украинского президента в Москву такое: «Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел восвояси. Дела у него – дрянь...».

А как написал «Коммерсант», визит президента Украины Виктора Януковича в Москву в начале марта закончился ничем из-за позиции «Газпрома», который требует изменения законодательства. Будто бы «Газпром» может предоставить Украине скидку только в том случае, если Верховная Рада успеет до 1 июня принять поправки в законодательство, разрешающие аренду газотранспортной системы. Напомню, статья 7 закона Украины «О трубопроводном транспорте» запрещает передачу ГТС в аренду, концессию или лизинг.

Но данная задача представляется практически невыполнимой! Верховная Рада у нас, как известно, не работает. Но даже если она и заработает на какое-то время, то провести такое решение будет чрезвычайно трудно! Можно сказать – невозможно!

И что мы имеем в итоге на сегодняшний день? Да, кое-какие показатели – в частности, по внешней торговле, платежному балансу, золотовалютным резервам – временно улучшатся! Но какой ценой?

Запасы газа в украинских подземных хранилищах на сегодня наверняка практически полностью исчерпаны. А еще даже не завершился отопительный сезон!

При этом вопрос по снижению цены на российский газ так и не решен до сих пор. И очень возможно, что и не будет решен! Вон министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий заявил в среду, что рассчитывает достичь договоренности с российской стороной о снижении цены на газ до начала отопительного сезона – то есть лишь к октябрю...

А где, спрашивается, будет брать деньги наш «Нафтогаз» для текущих расчетов с «Газпромом» уже в ближайшие месяцы? А за какие деньги Украина заполнит на сегодня пустые подземные хранилища для обеспечения следующего зимнего сезона?

При этом что произойдет уже в скором будущем с нашим торговым балансом и с нашими золотовалютными резервами?

Так что, мне сдается, слова российского журналиста, что у Януковича (читай – украинской экономики) «дела дрянь» — это еще слишком мягко сказано...

Просмотров: 2041, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+94
skorpi
skorpi
14 марта 2013, 09:35
Влад, Киев
#
Путин — чекист, Янукович — мелкоуголовный элемент, торгов и договора не будет)
+
+87
Serjisun
Serjisun
14 марта 2013, 09:47
Днепропетровск
#
Это только подтверждает принцип нынешних прохфффессионалов: «После нас хоть потоп». Берём всё новые и новые кредиты, чтобы оплачивать действующие и немножко (а возможно и много) дерибанить, израсходуем весь свой газ сейчас, а потом что-то придумаем и т.д. По этому же принципу налоги платятся наперёд.
+
+31
Andrey M
Andrey M
14 марта 2013, 12:56
Киев
#
Страшно подумать когда эти популисты в 2015 году все ресурсы бросят чтоб выиграть выборы и что нам нужно будет ожидать уже в 2016 как результат.
Принцип после нас хоть потом в нашей политике ооочень актуален…
+
+4
Serjisun
Serjisun
14 марта 2013, 13:06
Днепропетровск
#
Если дотянут до 2015 года… Бизнес сейчас в тихом шорохе, знаю не по наслышке, уходят максимально в нал, где возможно, многие вообще приостанавливаются или закрывают.
Плохо что нам всё ещё дают кредиты…
+
+26
Andrey M
Andrey M
14 марта 2013, 13:27
Киев
#
Не давали бы кредитов — мы бы скорее прозрели и начали что то менять.
А то как всегда ждем когда «жаренный петух в задницу клюнет», хотя он долбит ее уже «не по детски» :)
Потом будет намного тяжелее ситуацию исправить.
+
+8
Serjisun
Serjisun
14 марта 2013, 14:19
Днепропетровск
#
+100500.
+
+17
Evgenyi
Evgenyi
14 марта 2013, 10:22
хэх, ф
#
Пророк, Украине вопреки моим ожиданиям НЕ просто одалживают а в ИЗБЫТКЕ что повлекло ДАЖЕ снижение минфином доходности овдп… так же активно банки одалживают… приток валюты НЕ хилый… за газ ВСЕ меньше и меньше МЫ платим…

я так предполагаю что НИКАКОЙ девальвации НЕ будет

а в чем проблема? одолжать млрд, и не один еще, и снова заполнят летом хранилища (возможно дешевым сланцем)
+
+8
Prorok
Prorok
14 марта 2013, 11:58
#
Есть такая народная мудрость — «сколько веревочке не виться...»
+
0
Evgenyi
Evgenyi
14 марта 2013, 12:44
хэх, ф
#
Украина накопит в подземных хранилищах 21 млрд кубометров газа к началу нового отопительного сезона. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Мы идем согласно графику. У нас 21 млрд. кубов будет на начало отопительного сезона. Это тот же уровень, что и в прошлом году. Мы закачиваем газа, сколько нужно для нашей национальной экономики», — сказал он.
+
0
Hirurg
Hirurg
14 марта 2013, 13:51
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Вы «не в теме»!.. Газ, как и бензин (диз.топливо)… теряет свой КПД от времени.Надо ОБНОВЛЯТЬ!..;) Так что не злорадствуйте!.. Всё идёт по-плану...;)
+
+19
wassa14
wassa14
14 марта 2013, 15:19
#
На кінець лютого запаси газу в ГТС-10 млрд.куб.(приблизно як і в тому році).Купили газу на 162млн.дол.-а кому він потрібен, як виробництво наказало довго жити?.І накінець, до улюбленої теми пана Охрименка-електроенергії.Споживання електроенергії в лютому 2013 р.зменшилося на 15,6% в порівнянні з аналогічним періодом у 2012-му році.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться