ВХОД
Вернуться
pavlopetrenko
Павел Петренко
Зарегистрирован:
11 мая 2012

Последний раз был на сайте:
28 августа 2012 в 17:04
Подписчики (4):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
адвокат, юрист
5 июня 2012, 16:32

Властный дерибан продолжается: следующие — виноделы?

В начале июня депутат от Партии регионов зарегистрировал в парламенте законопроект №10550 о внесении изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации».

Суть инициативы весьма простая – исключить из этого перечня предприятия, которые осуществляют производство водки, ликеро-водочных изделий, и предприятия винодельной промышленности. В целом предлагается разрешить приватизацию 78-ми предприятий в большинстве регионах Украины, преимущественно в Крыму и Одесской области.

Разработчик законопроекта отмечает, что подобная инициатива позволит привлечь дополнительные поступления в государственный бюджет Украины, а также инвестиции и, как следствие, модернизировать производство, внедрить новейшие технологии.

Заявленный регионалами план действий якобы по «возрождению» водочных и винодельных предприятий был бы на самом деле действенным лишь в том случае, если бы приватизировать позволялось исключительно те заводы, которые в настоящее время являются неприбыльными и действительно не могут самостоятельно преодолеть кризис производства. Только вот назвать «неприбыльными» 78 предприятий, перечисленных в провластном законопроекте, язык не поворачивается – более половины из них в течение последних пяти лет активно развиваются и наращивают темпы производства.

Например, внесенный в список для будущей приватизации Завод шампанских вин «Новый Свет» за последние три года фактически перевыполнил финансовый план, ежегодно увеличивая объемы производства в среднем на 10%. Весьма значительный показатель, учитывая то, что как раз в это время из-за финансового кризиса в развитых европейских странах обанкротилось каждое третье предприятие, которое занималось производством алкогольных напитков. Более того, завод дважды получал благодарность от Государственной налоговой администрации АРК за высокий уровень налоговой культуры – предприятие уже как 10-летие ответственно и без задержек платит налоги, которые из года в год растут пропорционально получаемым прибылям.

Кроме того, большинство водочных и винодельных заводов, которые планируют выставить на приватизацию регионалы, — это признанные потребителями предприятия с многолетней репутацией. Таким образом в случае принятия упомянутого законопроекта, в государственной собственности останутся исключительно запущенные и неприбыльные предприятия, зато лидеров отечественного рынка растянут по карманам власть имущие.

Если же учесть и то, что, согласно последних оценок экспертов, на украинском рынке шампанских вин наблюдаются стабильный рост, который продержится по меньшей мере 5 лет, и будет составлять 5-7% ежегодно, то выходит что в настоящее время винодельные предприятия – чуть ли не самый перспективный сегмент отечественной экономики. Поэтому законопроект №10550 – это по сути дежурная «прихватизация» по уже привычной схеме, которую действующая власть отработала на «отлично».

Вот только после таких инициатив иначе как нашествием саранчи пребывания при власти регионалов назвать нельзя: большинство самых прибыльных предприятий они вывели из государственной собственности и за «копейки» продали «своим». Стоимость всех убытков, нанесенных Украине и украинцам нынешней властью, трудно подсчитать, но и так вполне понятно – эта цифра будет ужасать, а наихудшим является то, что она продолжает расти.

Но действующая власть забывает, что документы не горят, и те лица, которые растянули государственное имущество за копейки под видом приватизации, рано или поздно понесут за это ответственность, а незаконно отобранное у украинского народа имущество будет возвращено государству. Это один из пунктов программы Объединенной оппозиции, которая в настоящее время находится на общественном обсуждении. И Объединенная оппозиция берет на себя ответственность после победы на парламентских выборах воплотить его в жизнь.

Просмотров: 899, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+20
gricyk5
gricyk5
5 июня 2012, 18:10
#
Объединенная оппозиция такая же свора голодных шакалов как и эти что у руля… Сделать предприятие убыточным проще пареной репы -сейчас опускают все спиртзаводы и винзаводы одним розчерком пера… Вон недавно антимонопольный комитет выставил штраф спиртовой промышленности в несколько сот миллионов гривен-Как Вы думаете куда этот штраф потянет всех спиртоделов? Это все звенья одной цепи-я уже говорил за такие «деяния» надо не судить а яйца выривать без наркоза…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд