ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
30 августа 2012, 14:56

Зона свободной торговли СНГ как превентивная мера преодоления кризиса

С 23 сентября вступает в действие Договор о зоне свободной торговли стран СНГ. И Украина, после длительных переговоров и раздумий становится третьим участником данного объединения. Не акцентируя внимания на громких заявлениях политиков, которые традиционно разделились на два непримиримых лагеря (одни с восхвалениями, другие с проклятиями), попробуем разобраться с экономическими реалиями.

 Очевидно, что на сегодня рынок СНГ и стран Таможенного союза, для нашей страны остается ключевым. По результатам 2011 товарооборот со странами СНГ составил 42% или 71 млрд. долларов. Причем важно, что в основном это товары высокой степени переработки, и в первую очередь — продукция машиностроения. Похожие цифры наблюдаем и в текущем году. В первом полугодии Украина экспортировала продукции на общую сумму 33677,8 млн. долларов. Из них на страны СНГ пришлось 36.7%, на страны Европейского союза – 24.2%. Это данные июня. Последние же макроэкономические показатели дают все основания предполагать, что разрыв между основными торговыми партнерами нашей страны продолжит увеличиваться. Так за последние 12 месяцев ВВП Еврозоны снизился на 0.4 %(ІІ квартал), а промышленное производство упало на 2.2%. В то же время Россия демонстрирует достаточно уверенную динамику: +4 % ВВП и +3.4% промышленное производство.

Таким образом, в условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации, Украине нужно быть готовым к дальнейшему снижению спроса на свою продукцию со стороны Европейского союза, и сохранить, а в идеале и увеличить объёмы экспорта в страны СНГ. И в принципе Договор о зоне свободной торговли, такие возможности и предоставляет. Важным моментом соглашения является механизм для урегулирования споров и позиций двух сторон – Таможенного союза и Украины. Комиссия создается для решения конкретного торгового конфликта в составе трех экспертов: по одному назначают участники спора, а главу комиссии выбирают из кандидатур, предложенных сторонами. «Мы договорились максимально форсировать создание групп арбитров с тем, чтобы до конца года быть готовым к практическому разрешению спорных ситуаций, — заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. — Мы будем не то что препятствовать разрешению этих споров, а наоборот стимулировать, чтобы этот механизм арбитражный показал свою работоспособность и был опробован в деле. Это очень важная вещь, которой у нас действительно не было при торговле на пространстве СНГ все эти 20 лет». Из позитива могу отметить еще договоренность о совместных разработках стандартов и регламентов, действующих в зоне свободной торговли. Часть из них уже используется на территории Таможенного союза, и Украина получила приглашение принять непосредственное участие в их утверждении и усовершенствовании.

Что же касается проблем старого-нового образования, то, по моему мнению, основными из них будут внедрение и эффективная работа задекларированных принципов, в частности арбитражных разрешений торговых споров. Я не понаслышке знаком с инерционностью отечественных государственных структур, способных надежно похоронить любое прогрессивное начинание, а представьте, что число таких бюрократических учреждений увеличивается пропорционально количеству стран-участниц. Вызывают сомнение и цифры, озвученные Администраций Президента, о ежегодных поступлениях в госбюджет Украины в размере 9,5 млрд. гривен, которые дополнительно даст зона свободной торговли. Не зная методики расчета мне трудно назвать их объективными.

 В целом же, я считаю вступление Украины в Зону свободной торговли скорее позитивным фактором. Однако для получения каких-то реальных результатов, одних подписанных документов совсем недостаточно. Необходимы длительные и согласованные усилия всех стран-участниц на наивысшем уровне, что как мы понимаем, само по себе очень и очень непросто. Однако как не странно, катализатором ускорения этого процесса может стать экономическая гроза, которая началась с Греции и угрожает затопить уже всю Европу. Ведь так сложилось исторически, что креститься мы начинаем только тогда, когда грянет гром. Сегодня гром приближается со стороны Европейского Союза, и я думаю, что совместный зонтик стран СНГ, как наибольших торговых партнеров, лишним не будет. 

Просмотров: 651, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
mybank
mybank
30 августа 2012, 17:02
#
Чем конкретно выгодно нам это соглашение?

как оно может повлиять на ситуацию с утилизационным сбором?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд