ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
14 августа 2012, 15:30

Недетская война в «биржевой песочнице» или остаться должен только один

В своем предыдущем блоге я уже говорил, что месяц август может стать очень жарким и на мировых площадках. Пока этого не случилось, но вместо этого, жарким корпоративным конфликтом отметилась старейшая фондовая биржа Украины. Напомню, что крупнейший акционер ПФТС российская ММВБ-РТС решила сменить руководителя площадки Александра Склярова. Предложенная кандидатура Евгения Комисарова, который в настоящий момент является заместителем председателя правления «Украинской биржи» должна означать ускорение процессов интеграции двух ведущих отечественных площадок. Но неожиданно для себя россияне получили решительный отпор со стороны миноритариев. По итогам заседания 9 августа ММВБ-РТС – не смогла убедить украинских акционеров площадки, что менеджер конкурирующей биржи является наилучшей кандидатурой нового главы ПФТС.

Разногласия при голосовании очень быстро переросли и в публичную плоскость. Впервые с момента вхождения ММВБ в капитал украинской фондовой биржи, менеджмент ПФТС во главе Александром Скляровым открыто выступил против мажоритарного акционера. «Объединение, а точнее — ползучее уничтожение ПФТС, идет уже достаточно давно: персонал по «рекомендации» нашего куратора сокращен на 40%; мы переехали в экономически и технологически худшие офисные условия; нашим PR-ом якобы занимаются сотрудники УБ» — заявил Александр Скляров. В свою очередь, мажоритарный акционер не поменял свои планы и вскоре вновь вынесет вопрос о назначении Евгения Комиссарова на должность главы правления ПФТС. «Основную озабоченность у нас вызывает ситуация, при которой у ПФТС не появился новый руководитель» — заявил господин Потемкин. «Поэтому мы продолжим консультации с членами наблюдательного совета, акционерами и участниками рынка по данному вопросу, и в ближайшее время будет согласована и назначена дата наблюдательного совета, на котором следует принять решение и выбрать главу правления».

 Данный конфликт вызвал у меня двойственные чувства. С одной стороны, я понимаю логику украинских акционеров ПФТС, возмущенных бесцеремонными действиями россиян. С другой же стороны, очевидным остается и тот факт, что альтернативы объединению двух крупнейших украинских бирж нет. Для небольшого украинского фондового рынка, который сами участники честно называют песочницей, даже две фондовых биржи это непозволительная роскошь, а у нас их куда больше! И при этом по-настоящему ликвидные акции можно на пальцах пересчитать! Именно поэтому, ни одна из западных ведущих бирж, которые планомерно скупают конкурентов по всему миру, не смотря на слухи о переговорах, так и не пришла в Украину. А пришедшая совсем недавно Варшавская фондовая биржа, и видимо, уже пожалела об этом. Я напомню, что в 2008 году WSE за $1,8 млн. купила 25% акций украинской биржи «Иннэкс» и собиралась увеличить пакет до контрольного. Однако в июне этого года Варшава отказалась участвовать в допэмиссии биржи. В результате доля польских акционеров уменьшилась в полтора раза. Так что наш биржевой рынок, распыленный на несколько площадок трудно назвать самым прибыльным или перспективным. Отрадно, что это хорошо понимает и руководство Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Вот цитата из заявления, недавно озвученного регулятором.

«Сегодня на мировых финансовых рынках наблюдается тенденция к консолидации биржевых площадок и постепенная международная интеграция других объектов инфраструктуры фондового рынка. В частности, такие процессы сейчас имеют место в Российской Федерации, где проходит процесс объединения мощных фондовых бирж ММВБ и РТС. В связи с этим считаем необходимым донести всем участникам фондового рынка позицию НКЦБФР по этому вопросу. Убеждены, что все этапы консолидации биржевой системы должны быть стратегически взвешенными, прозрачными, понятными, предсказуемыми и учитывать интересы всех участников этих процессов, прежде всего, участников биржевых торгов, и иметь целью повышение стандартов предоставления биржевых услуг».

До заявления озвученного НКЦБФР я могу только добавить свою субъективную точку зрения, которая впрочем, совпадает с объективными мировыми реалиями — альтернативы объединению фондовых бирж в Украине просто нет. И всем акционерам ПФТС как мажоритарным, так и миноритарным, придется усмирять собственные амбиции и все равно договариваться. В качестве позитивного примера здесь можно привести хотя бы Россию, которая в рекордные сроки завершила объединение РТС и ММВБ. Хотя у них не все так гладко: до сих пор случаются сбои торговой системы и не все участники довольны, но другого пути просто нет – маленькие и слабые структуры в современном мире просто не могут конкурировать с глобальными конгломератами. Это же еще в большей мере касается и Украины. Поэтому относительно всех отечественных фондовых бирж вывод такой же, как в старом популярном боевике: остаться должен только один.

Просмотров: 660, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
15 августа 2012, 15:59
Киев
#
Если бы ПФТС грамотно управлялась, то для УБ не было бы никаких шансов даже появиться на свет. Однако много лет дальше разговоров и действительно классной пьянки в Алуште под видом конференции дело не шло. Появилась УБ, которая в считанные месяцы перетянула на себя ликвидность, без долгих разговоров и ссылок на несовершенное законодательство.
И вот теперь ПФТС рассылает открытые письма, в которых один из главных аргументов это история работы (безрадостная как все помнят) и профессионализм менеджмента (который прохлопал безусловного лидера рынка).
Если честно, я вообще удивляюсь, зачем москвичи ПФТС покупали. После успешного старта работы УБ этот проект умер бы сам собой. Еще больше удивляюсь тому, что собственники ведут какие-то переговоры по поводу менеджмента, ведь это их право как собственников определять управленца для собственных активов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд