ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
20 июня 2012, 15:18

Фьючерсы на зерно: подарок аграриям или трейдерам?

В начале лета украинские СМИ рапортовали о важном событии, которое должно кардинально улучшить жизнь украинских аграриев. Так, с 6 июня Чикагская товарная биржа запустила новый фьючерс на пшеницу Черноморского региона.

Как сообщают информагентства, размер контракта составляет 5 тысяч бушелей — это 136 тонн, при этом поставки будут осуществляться в июле, сентябре, декабре, марте и мае. Базовым активом для фьючерса является мукомольная пшеница, которую будут поставлять в пять украинских портов: Одесса, Ильичевск, Севастополь, Южный и Николаев, а также в три российских и один румынский порт.

Организаторами данного события стали «Чикагская товарная биржа» и «Украинская аграрная конфедерация», которые больше года вели переговоры, обучали трейдеров, согласовывали все нюансы. Теперь подготовительные этапы завершены и торговля началась. По словам президента «Украинской аграрной конфедерации» Леонида Козаченко, данный фьючерс должен предостеречь агририев от потерь и положительно повлиять на цены. В то же время министерство аграрной политики и продовольствия Украины уже строит еще более оптимистические планы на будущее. Так, министр Николай Присяжнюк планирует, что «до конца года Чикагской бирже удастся запустить новые фьючеры на кукурузу, ячмень и, что для нас важно, на подсолнечное масло». Он также отметил, что в 2013 году в Украине нужно будет создать площадку, интегрированную в мировую биржевую торговлю.

Не умаляя результатов сделанного, (а я довольно-таки хорошо представляю, как сложно запустить у нас в стране принципиально новое направление), хочу отметить, что решить главные задачи аграриев – а именно, возможность получить деньги весной до сбора урожая или застраховаться от потери урожая данные инструменты пока не смогут. А вот перекупщики, а именно крупные транснациональные зернотрейдеры, давно и активно работающие, в том числе и на Чикагской товарной бирже получают дополнительные преимущества. Если украинцам еще предстоит освоить науку обращения с фьючерсами, то глобальные компании не один десяток лет торгуют на биржах, и при этом сотрудничают с лучшими биржевыми трейдерами. А вдобавок к этому практически неисчерпаемые денежные ресурсы (отсутствие которых самая больная тема для отечественных аграриев) позволяют гигантам даже в одиночку существенно влиять на цены фьючерсов. В качестве примера можно вспомнить американскую компанию Cargill. В Украине она входит в десятку крупнейших экспортеров зерна, масличных культур и продуктов их переработки. В 2011 финансовом году общая выручка Cargill во всем мире составила $119,5 млрд, а чистая прибыль — $4,24 млрд.

Серьезную поддержку такому новшеству оказали и международные организации. МВФ, Мировой банк, и Европейский банк реконструкции и развития, в обмен на кредиты потребовали оптимизации продовольственного зернового рынка. Дело в том, что из-за введения правительством квот на экспорт зерновых в 2010 году, крупнейшие международные зернотрейдеры получили существенные убытки и хотят снизить для себя подобные риски в дальнейшем. «Мы обсуждали проблему зернового рынка комплексно, и биржа наряду с отменой моратория на экспорт была одним из условий договора, подписанного в октябре 2010 года»,– подтвердил ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Если же говорить об интересах именно аграриев, то эффективно использовать данные фьючерсы смогут только крупные агрохолдинги имеющие поддержку отечественных ФПГ или международных институтов, которые, в принципе, и сейчас чувствуют себя достаточно уверенно. А для мелких же производителей позитив нового инструмента, в первую очередь, будет заключаться в том, что сделает ценообразование прозрачным и сможет служить ориентиром при переговорах с зернотрейдерами.

Просмотров: 1100, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
20 июня 2012, 15:42
Киев
#
Фьючерс я так понял поставочный. Тогда возникает вопрос как страхуется риск непоставки? А риски есть — погодные условия, качество и заградительные инициативы правительства могут значительно скорректировать возможности доступного остатка.
Если беспоставочный, тогда вообще все просто и понятно — учитывая риски можно «нарисовать» достаточно низкую биржевую цену, дабы снизить издержки на затоможку.
+
0
Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник
21 июня 2012, 15:28
#
Действительно, фючерс поставочный. Минимальный обьем — 75 контрактов. Страховки нет, но все обязательства поставки на себя берет Чикагская биржа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд