ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
23 апреля 2012, 16:58

Инвестиционные стратегии в эпоху турбулентности

Характерной особенностью последнего времени стал пессимизм экономических прогнозов. Эксперты и аналитики, которые уже обожглись на молоке (напомню, что даже на момент банкротства Lehman Brothers имел самые высокие рейтинги), теперь дружно дуют на воду и соревнуются, чьи пророчества окажутся более мрачными. Не первый год мы слышим уверения о распаде Евросоюза, банкротстве США, последних днях евро и американского доллара, но данные события, по крайней мере, пока, откладываются. Не меньше пессимистичных прогнозов слышим мы и в Украине. Хронические выборы и регулярные рокировки во власти сопровождаются традиционными пророчествами апокалипсиса со стороны оппозиции, к которым, по большому счету, мы уже привыкли. Я конечно же не отношу себя к вечно радостным оптимистам, но и принимать близко к сердцу все регулярно звучащие мрачные прогнозы – не только вредно для здоровья но и не совместимо с какой-либо активной деятельностью. Ведь если все так плохо, то зачем уж напрягаться и что-то делать? Примерно такая же позиция сдержанного, осторожного пессимизма оказалась близка и участникам конференции «Деньги для бизнеса, бизнес для денег» которую наша компания провела на прошлой неделе. Мудрые люди китайцы еще в древности предупреждали об опасностях эпохи перемен, а мы вот уже 20 лет не только живем в ней, но и пытаемся инвестировать. Теперешнее кризисное время действительно сложное, непонятное и непредсказуемое, но и его можно использовать эффективно. Период турбулентности для финансиста — лучшее время на взвешенную и качественную подготовку к привлечению инвестиций. И лучше использовать его не на бесполезные жалобы, а на:

1. изменения мировоззрения

2. проведение реструктуризации финансовой и операционной деятельности компаний

3. разработку и оптимизацию бизнес стратегии

4. внедрение корпоративных стандартов управления

5. правильное репозиционирование бизнеса

Среди уроков последнего кризиса можно назвать и кардинальную смену приоритетов для профессиональных инвесторов. Виртуальная экономика чрезвычайно интересна, благодаря ей можно сделать фантастическую прибыль. Facebook и Twitter заслужено числятся среди наиболее быстрорастущих компаний мира, но, к сожалению или к счастью, времяпровождение в интернете не относится к предметам первой необходимости людей и от них вполне можно отказаться. А вот вода пища и тепло (вспомним последние аномально холодные зимы) относятся к экономике реальной, являются жизненной необходимостью и будут востребованы всегда. Показательно, что примерно также размышляют и международные финансовые институты, являющиеся крупнейшими в Украине инвесторами.

Так для Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка приоритетными отраслями есть финансовый сектор, агробизнес и энергоэффективные проекты. Объёмы же выделяемые ЕБРР на Украину даже в сложном 2011 году превышают 1 миллиард евро!

Конечно, ресурсам ЕБРР можно только позавидовать, а можно воспользовавшись опытом такого глобального института, искать свои идеи и инвестировать в меру своих возможностей. Подводя итоги конференции, на которой были представлены ближайшие реальные планы известных компаний реального сектора, я с удовлетворением могу отметить, что примерно такими же принципами стараются руководствоваться и большинство участников нашего мероприятия, которые не боятся развиваться в период турбулентности и жить в эпоху перемен.

Просмотров: 779, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд