ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
4 апреля 2012, 13:37

Украинские агрохолдинги увеличивают капитализацию

Рыночная стоимость публичных агропродовольственных компаний, работающих в Украине, снова растет и по состоянию на начало апреля оценивается в $6,3 миллиардов.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», этот показатель на 10% меньше показателя начала сентября 2011 года ($7,02 млрд). Однако в то же время, за последние четыре месяца их капитализация выросла на 26%, что свидетельствует об улучшении ситуации на рынке ценных бумаг аграрных компаний. Такая восходящая тенденция на фондовых биржах не может не радовать, но ситуация в реальном мире менее оптимистическая. В частности, можно констатировать существенное отличие посевной кампании 2012 г. от прошлогодней. Из-за холодной погоды весенние работы начались с опозданием на 15 дней в сравнении со средними многолетними данными. Кроме того из-за аномально морозной зимы погибло около 40% озимых площадей, что существенно усложнит и сделает более дорогими весенне-полевые работы. В масштабах страны это означает подсев и пересев озимых культур на площади более 3 миллионов гектар.

 Согласно подсчетам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Николая Безуглого, на проведение весенне-полевых работ в Украине в этом году будет необходимо около 36 миллиардов грн. Собственные средства аграриев — 27 миллиардов гривен, таким образом, дефицит на сегодняшний день составляет не меньше 8,5 миллиардов грн. Учитывая то, что в нашей стране банки не очень охотно кредитуют сельхоз производителей, можно только догадываться где и под какой процент они будут искать необходимые средства.

В намного более выгодном положении находятся публичные агрохолдинги, которые уже не первый год сотрудничают с западными банками. Среди них крупнейшие землевладельцы в Украине такие как «Мироновский хлебопродукт», «Мрия», «Астарта», Кernel, Ukrlandfarming, «Нибулон». Именно они смогут рассчитывать на длинные и достаточно дешевые (по украинским меркам) ресурсы.

 В качестве яркого примера можно отметить кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 15 млн долл, который получил агрохолдинг «Мрия» конце 2011 года. Общая сумма кредитной линии в рамках подписанного договора еще будет увеличена до 25 млн. долл.

 С помощью полученных средств, «Мрия» планирует построить 3 элеватора, и закупить новую сельхозтехнику. А еще в планах холдинга — увеличить собственный земельный банк до 315 000 га.

Что ж я думаю, амбициозные мечты «Мрии» и других гигантов имеют все основания для своей реализации. Владельцы крупнейших агрохолдингов уже оценили преимущества, которые дает публичность и биржевой рынок. Свободные ресурсы дадут возможность крупнейшим агрохолдингам и дальше наращивать площади обрабатываемых земель. Что в свою очередь, будет означать дальнейшее увеличение их капитализации даже, несмотря на потери от морозов и возможные неурожаи. А вот происходить этот процесс будет за счет меньших предприятий, которые лишены финансовой поддержки и остаются уязвимыми перед капризами погоды и экспансией агрогигантов.

Просмотров: 1170, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
BIG
BIG
4 апреля 2012, 14:18
Иван, Киев
#
Дмитрий, когда нам простым украинцам станут доступные ценные бумаги наших же агрокомпаний? Я так понимаю, что все эти перечисленные компании торгуются на Варшавской и Лондонских биржах?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд