ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 01:20
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
12 октября 2011, 13:43

Реальные цифры бюджета, где их взять

Бюджетное планирование страны или предприятия НЕ должно строиться на методах регрессивного анализа — это всегда шаг назад. Только прогноз на основе факторного анализа рынка позволит получить правдивые цифры.

В предыдущем материале, «Как быстро слово политика трансформируется в экономическую реальность», уже было показано, посредством каких процессов риторика должностных лиц отражается на уровне жизни каждого человека, независимо от того, в какой стране он живет.

Посмотрите на Грецию, как там реагирует народ на риторику министров, закрываются бизнесы, останавливается экономический рост, беднеют в результате сами люди.

Что бы сразу не ошибаться, начнем с того, что финансовые площадки, а именно Биржи валют, акций, облигаций, не являются «надстройками финансовых инструментов» и тем более, НЕ спровоцировали ни первый кризис — 2008, ни сегодняшние долговые проблемы, они его ПРЕДСКАЗАЛИ и предсказывают сейчас, кстати — позитивное разрешение.

Другое дело — инвестиционные фонды, скупающих ничем не обеспеченные долговые бумаги стран — это как раз финансовые учреждения, родственники банков — по структуре пирамидального накопления капитала, соотв., рискующие в любой неблагоприятный в экономике момент, обанкротиться.

Когда мы говорим о финансовых площадках — фондовом, валютном, сырьевом и товарном рынках — мы говорим О БИРЖАХ, как о реальном «месте встречи» ЖИВЫХ инвесторов, с РЕАЛЬНЫМИ деньгами под реальные ИНСТРУМЕНТЫ — акции, валюту, сырье, драг. металлы, товары. Поэтому, не нужно все мешать в одной корзине. Одно дело — биржи, другое — финансовые пирамиды.

Инвесторы же Бирж — это как правило люди наиболее подготовленные и продвинутые, по сравнению с теми же политиками, я не говорю уже о производителях товаров и покупателях, рефлексивно реагирующих на цены.

Так вот, эти люди мыслят и оценивают ПЕРСПЕКТИВУ своих собственных инвестиционных решений. Для этого, им как минимум нужно спрогнозировать ситуацию в мире и с их стране — на недели, месяцы. Если они это не будут делать — они рискуют НЕ ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, это их работа. Сам же процесс прогнозирования включает качеств. и количеств. ОЦЕНКУ ВСЕХ событий, заявлений, стат. цифр с точки зрения их влияния «на перед», в то время, как экономисты политических институций — ЦБ, министерства — они занимаются анализом отработанных трендов, то есть того, что уже никогда не повториться. У меня, как у инвестора, к ним вопрос — какой толк от методов регрессивного анализа, и экстраполяции уже отработанных рынком цифр? Правильно — никакого, это не позволяет увидеть ПРАВДИВУЮ перспективу экономических процессов, более того — вводит в заблуждение бюджетное планирование. Здесь ЕСТЬ выход — использование методов факторного анализа с целью моделирования ситуации на внешних и внутреннем рынке на перспективу.

Этим всегда заняты не все, но ведущие инвесторы финансовых площадок.

Именно ИХ реакция на покупку/продажу активов НА ОЖИДАНИИ и показывает что на самом деле БУДЕТ происходить в мире, в экономках их стран.
Я подчеркиваю — БУДЕТ. А не было.

Поэтому финансовые рынки — это не надстройки — это живые ИНДИКАТОРЫ БУДУЩИХ процессов. Другое дело, что эти «индикаторы» не всегда показывают позитив — так ЭТО СИГНАЛ для политиков и ЦБ — меняйте политику, методы управления — тогда реакция инвесторов, на живых финансовых площадках изменится, кстати очень быстро — в режиме он-лайн. Я еще раз повторюсь — инвесторы финансовых площадок — это самые продвинутые люди и нужно ЦЕНИТЬ их РЕАКЦИЮ, которая помогает другим уровням экономической структуры УВИДЕТЬ, что БУДЕТ дальше и исходя их этого строить ценовую и управленческую политику. А бюджетному планированию нужно к ЭТОМУ добавить свои долгосрочные ПЛАНЫ по отраслям и секторам и выйти уже на РЕАЛЬНЫЕ цифры Бюджетов.

Просмотров: 899, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+3
pointOFview
pointOFview
12 октября 2011, 17:05
#
Осталось дело за малым! Заставить политиков и ЦБ прислушаться, а заодно и полностью перестроить экономику Украины! Совсем немного!
+
+3
zBladez
zBladez
12 октября 2011, 17:58
#
Сейчас все виртуальное, и бюджеты и макростатистику и деньги рисуют.
+
+3
maxnick
maxnick
13 октября 2011, 00:48
#
Пора вводить «арбузовки» :) — для борьбы с кризисом.
+
+3
allescaput2030
allescaput2030
13 октября 2011, 22:03
#
«Здесь ЕСТЬ выход — использование методов факторного анализа с целью моделирования ситуации на внешних и внутреннем рынке на перспективу.»

Подскажите, а как в этот факторный анализ вы включаете «СЛОВО» политика, даже понимая «КАК именно его СЛОВО влияет, меняет жизнь ВСЕЙ страны, КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА…»

Явная неувязочка, как по мне.
+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
14 октября 2011, 12:54
Киев
#
Нет никакой неувязочки.
есть такой метод оценки таких факторов рынка, которые нельзя посчитать,, то есть выразить цифрами…
эти факторы — заявления, постановления, решения,… все это оценивается ПУТЕМ присвоения ИМ шести оценок:
1. важность новости или события для участников рынка.
2. напрвлеие действия — то есть на снижение или на рост…
3.сила влияния — сильно, не сильно, — по 10-ти бальной шкале…
4 время действия новости — по трапеции времени — НАЧАЛО действия новости (слухи), ПИК действия (опубликовано и ли сказано в СМИ, ВРЕМЯ жизни новости, время ПАМЯТИ…
такая ТРАПЕЦИЯ жизни фактора рынка позволяет распределить наше оцениваемое Заявление, Постановление, Решение… по шкале времени влияния на людей, на рынки, на отраслевые предприятия..., все зависит от того, что мы прогнозируем…
так что, как видите, даже вербальным факторам рынка можно присвоить вполне количественные оценки и далее, самое главное — ввести это в расчетную модель, которая пересчитает все наши оценки и выдаст динамику того или иного индикатора рынка — курс валют, курс акций, цены на нефть.., инфляцию..., ВВП страны..,
КАЖДЫЙ И ЛЮБОЙ показатель, нужный нам, можно посчитать.
ПОД КАЖДЫЙ, интересующий нас индикатор рынка нужно формировать СВОЕ факторное поле, присваивать каждому фактору влияния экспертные оценки, как я уже прописала выше и Модель посчитает результат с перспективой на нужный нам период…
кстати, такой же метод относится и к количественным, абсолютным цифрам, влияние которых так же нужно учесть в расчетной модели, не только вербальные и относительные величины…
Главное, что эта Модель не имеет дело с коэффициентами из «прошлого», на основе регрессивных анализив тренда…
только с «будущим» — это главное ее преимущество и Поэтому, вероятность ошибки таких прогнозов стремится к нулю…
+
+3
pointOFview
pointOFview
14 октября 2011, 13:00
#
Этот анализ имеет математическое название?
+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
14 октября 2011, 13:25
Киев
#
Естественно — фази-технология анализа рынков, на основе применения методов нечеткой математики…
+
+3
pointOFview
pointOFview
14 октября 2011, 13:30
#
Спасибо! А сами лично проверяли в действии? Как казначей!
+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
14 октября 2011, 14:22
Киев
#
Я работаю так с 2002 года… и как казначей — для прогноза ставок на МБК и курса гривны…
и сейчас, как инвестор — для прогноза доллара, евро..., нефти… доу...., курсов акций…
+
+3
pointOFview
pointOFview
14 октября 2011, 14:23
#
Наглый вопрос… Кроме инета посоветуйте литературу по теме! Спасибо!
+
+3
il1
il1
14 октября 2011, 10:16
il, Одесса
#
Рынки падают, государство переориентируется на падающие рынки и сокращает соц расходы, показатели сразу реагируют на сокращение соц.расходов снижением совокупного спроса, рынки реагируют на падающий показатель, заново падая, государство… и так по кругу. Где будет дно? Кто остановит торги?

У инвесторов и государства разные временные горизонты.
Государство может позволить себе профинансировать убыточную кампанию, инвесторы нет.
+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
14 октября 2011, 13:20
Киев
#
А теперь представьте, что Государство видя падающие рынки НЕ сокращает гос расходы, понимая, что это прежде всего УБЬЕТ внутренний спрос, таким образом даже не начиная движение по замкнутому кругу — расходы вниз — спрос вниз, новые расходы вниз, снова спрос вниз… до дефолта…
только РАСТУЩИЙ внутренний спрос способен УДЕРЖАТЬ НА ПЛАВУ экономику, даже на внешнем «падающем» фоне…
тем более при слабой ликвидности банков…
СТАБИЛЬНЫЙ курс валюты и стабильно ВЫСОКИЙ внутренний спрос — эти два ПЛЕЧА рычага одной экономики способны привести в состояние равновесия любую разбалансированную экономическую систему…
мы сейчас находимся в состоянии дисбаланса:
1. С одной стороны — курс стабилизировали…
2. осталось ЗАДАТЬ РОСТ внутреннему спросу и потреблению внутри страны — это стабильные и растущие доходы + жесткая Политика КМУ на ипортозамещение и энергосбережение буквально вынудит МСБ производить внутри страны то, что ранее привозилось…
тогда система придет в равновесие — внутренний спрос и потребление будут поддерживать производство и доходам будет на чем расти, кстати и пенсиям… и ВВП…
конечно, при условии СТАБИЛЬНОЙ ГРИВНЫ, низких ставок по кредитам, + Дерегуляция + ослаблении налогового пресса — ЕСВ нужно снижать ВСЕМ, а не только малому бизнесу!
У нас нет времени экспериментировать с ЕСВ — нужно в бюджет 2012 заложить снижение до 20% для всех, больше доходов от бизнеса получим…
Потом в 2013 — до 18%, 2015 — до 13%…
так что путь наименьшего сопротивления — снижение расходов, как это делают сейчас некоторые страны — это ДЛЯ НАС пример того, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ…
+
+3
il1
il1
14 октября 2011, 13:49
il, Одесса
#
Это уже не факторный анализ(в вашем описании) и не бюджетирование.
вы говорите совершенно правильные вещи, но на уровне теории. Когда дело коснется практики, то единственное, что может выполнять система — это регресивный анализ и построение бюджета на уже существующей системе и направлениях, которые заданы прошлым годом.
государство работает больше по системе: сделали — посмотрели результ — подумали почему так получилось-исправляем ошибки — надеемся на лучший результат — формируем бюджет.
Работа государства требует обоснования, для того чтобы снять ответственность за принятие решения.
+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
14 октября 2011, 16:33
Киев
#
Теперь понятно, почему мы ТАК живем — при таких ресурсах и таком уровне интеллекта...., ни одна страна такой период не переживала, не у кого даже «подсмотреть» выход…
«… построение бюджета на уже существующей системе и направлениях, которые заданы прошлым годом»
Здесь — даже при тех же исходных данных, изменение внешних параметров уже внесет существенные корректировки .., просто непрофесионализм высшего уровня… и эти люди закладывают цифры расходной части для нас, регулируют уровень доходов… от кого приходиться зависеть «простым» как Вы их называете, людям?
волос дыбом становиться…
+ .«… по системе: сделали — посмотрели результ — подумали почему так получилось-исправляем ошибки — надеемся на лучший результат — формируем бюджет...»
ну да, если нет мозгов, то метод втыка — что еще остается, я когда то об этом уже говорила,
Есть два пути – «победить монополии» или «перенести КРАМНИЦЮ на свою территорию»!, blog.liga.net/user/ndonec/article/6904.aspx
+
0
allescaput2030
allescaput2030
14 октября 2011, 19:31
#
Как специалист многофакторного анализа и прогнозирования отдельных индикаторов рынка на основе моделирования, будьте добры, дайте свой прогноз обменного курса гривны на конец каждого из 4 ближайших кварталов.

Проживем год, и посмотрим, насколько практика подтверждает ваши теоретические умозаключения.
+
0
Neznayka
Neznayka
14 октября 2011, 21:37
Валенитн, Донецк
#
Некто Нонна Донец пытается применять академические, научные и теоретические понятия к описанию экономической ситуации.
А противоборствующие силы спорят с учетом практиков.
Почему теория не дружит с практикой?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
15 октября 2011, 12:46
#
Ибо пытаются описать текущие реалии колонии вчерашней теорией, применимой только для метрополий. Какая уж тут дружба…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
15 октября 2011, 15:53
Киев
#
Какие академические теории, если я каждую неделю таким образом моделирую ситуацию на внешних площадках, которые, многие считаю рулеткой, не поддающиеся прогнозам…
неужели Бюджет страны, в которой ты живешь, труднее спланировать?!.. конечно легче…
Это трудно понять тем, кто просто не может это делать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд