ВХОД
Вернуться
lawbankekspert
lawbankekspert
Зарегистрирован:
8 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 апреля 2016 в 03:06
Подписчики (22):
vista1
vista1
Valusha1972
Валентина Тишкова
44 года, Черкассы
duke34
duke34
Киев
pointOFview
pointOFview
LizaVeta
LizaVeta
34 года
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
kvv
kvv
Київ
rayo
rayo
Киев
aquarius
aquarius
Mozart
Mozart
liliput
liliput
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
27 января 2016, 01:43

Полная картинка новой системы регистрации прав на недвижимость

Изменения в системе регистрации прав на недвижимость

С 01.01.2016г. вступили в силу системные изменения в законодательстве касательно регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений. В частности, Закон Украины “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» изложено в новой редакции, а на его исполнение Кабмин утвердил более 5 подзаконных нормативных документов.
В этой публикации мы остановимся на ключевых изменениях, с которыми придется столкнутся всем, кто имеет дело с операциями с недвижимостью. Описанная ниже картина учитывает весь массив принятых за последнее время нормативных документов в сфере регистрации прав на недвижимость.

1. Новая система органов и субъектов регистрации.
Новую систему органов и субъектов регистрации будут составлять:
1) нотариусы – имеют статус регистратора в полном объёме независимо от совершения нотариального действия в отношении такого имущества (ранее нотариусы осуществлять регистрацию прав только при совершении нотариального действия);
2) органы юстиции (территориальные подразделения Минюста), которые будут действовать до момента подключения регистраторов местных советов /госадминистраций к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество (далее – Реестр). Прекращение предоставления услуг органами Минюста осуществляется по решению Кабмина. К моменту принятия такого решения в различных регионах могут действовать разные по своему статусу субъекты регистрации с большим или меньшим уровнем конкуренции соответственно;
3) исполнительные органы местных советов и местные государственные администрации – в случае обеспечения ими принятия необходимых мер для подключения своих работников -регистраторов к Реестру, но не позднее 30 апреля 2016 года (ранее не имели права предоставлять такие услуги);
4) аккредитованные Минюстом субъекты. Новые субъекты в этой сфере, к которым относятся юридические лица публичного права, созданные распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти или местного самоуправления. Такие субъекты должны:
– иметь не менее 3-х государственных регистраторов-работников;
– заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности с минимальным размером страховой суммы в тысячу минимальных размеров заработной платы.
Кроме основных вышеуказанных субъектов, имеющих право регистрировать права и отягощения, на рынке услуг также будут функционировать созданные ранее центры админуслуг, которые будут действовать в качестве фронт-офисов (только принятие и выдача документов заявителю).

2. Территориальная подведомственность.
Согласно новых правил регистрацию прав на недвижимое имущество будут осуществлять:
– нотариусы – независимо от местонахождения недвижимого имущества (ранее в только при наличии нотариального действия согласно правил их осуществления);
– другими субъектами – независимо от местонахождения недвижимого имущества в пределах области или города Киева соответственно (ранее регистрация осуществлялась по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территориальной единицы (раёна), в пределах которого действовал соответствующий орган регистрации).
Регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, как и ранее, будет осуществляться нотариусом, которым совершено такое действие. Также не изменилось правило регистрации отягощений (запретов, арестов) – независимо от местонахождения недвижимого имущества.

3. Срок регистрации.
Касательно сроков регистрации установлено принцип – сколько заплатил административного сбора за регистрацию, столько и жди результата.
При общих установленных сроках (14 дней для регистрации права собственности на целостный имущественный комплекс и 5 дней для всех остальных объектов) их можно сократить уплатив повышенный админсбор. Например, за регистрацию права собственности на квартиру в течении 2-х часов нужно заплатить 5 минимальных зарплат (6890 грн. на данный момент). Если ждать 5 дней – 0,1 мин.зарплаты (140 грн.).

4. Порядок регистрации.
Существенно претерпел изменений и сам порядок регистрации прав и отягощений на недвижимость. Главный тренд – процесс переходит в бездокументарную форму, то есть электронную.
Среди ключевых изменений процедуры стоит отметить следующие:
– заява на регистрацию формируется непосредственно с програмного комплекса регистратора и подписуется заявителем на месте (не нужно заранее ее готовить и подписывать). Из оригиналов регистратор делает сканкопии документов, в связи с чем заранее делать копии заранее также не нужно;
– решение о регистрации и информация для заявителя формируется в электронном виде и размещается на веб-сайте Минюста и только по желанию заявителя такие документы выдаются на бумажном носителе формата А4 без подписи и печати регистратора (что с этим делать заявителю – риторический вопрос);
– выдача свидетельств о праве собственности в тех случаях, как это было ранее, не предусмотрено вообще. Теперь результатом регистрации будет только один документ – «информация с Реестра» и то на бумаге без бланка, подписи и печати. В тоже время Кабмин указал, что до внедрения нового программного обеспечения документы выдаются с помощью действующего ПО. Какие документы теперь будет формировать Реестр с учетом изменений их формальных названий пока не понятно;
– при обращении к нотариусам подача оригиналов правоустанавливающих документов для проведения сделки с недвижимостью теперь не обязательна, если есть регистрация прав в Реестре. Они и так все увидят в Реестре, так что достаточно сторону идентифицировать по паспорту.
Несмотря на вышеизложенную формализацию
Отдельно стоит отметить позитивные упрощения по перепланировкам – для регистрации достаточно подать актуальный техпаспорт, на основании которого должны вносятся изменения в Реестр. Полный пакет нужен только в случае изменения субъекта прав на недвижимое имущество (загадочная для нас логика, но тем не менее так гласит порядок Кабмина).
Также из закона о регистрации исключена обязанность ипотекодержателей (в частности и банков) обеспечить регистрацию прекращения ипотеки в случае погашения основного обязательства. Видимо теперь ипотекодатели (должники или имущественные поручители) должны самостоятельно обращаться с этим вопросом к регистраторам на основании письма ипотекодержателя о погашении.

5. Административное обжалование действий регистратора.
Новым порядком предусмотрено административное обжалование решений, действий или бездействие регистратора через Минюст и его территориальные органы. При этом иерархии к кому первому обращаться (в теруправления или в сам Минюст сразу) закон не устанавливает. Также это не исключает права заявителя обжаловать аналогичные действия регистратора в суд.
Связаться с жалобой в административном порядке возможно в течение 30 календарных дней со дня принятия обжалуемого решения, либо со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующей действием или бездействием. Решение территориальных органов Минюста могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Минюст в течение 15 календарных дней.
Общий срок рассмотрения и разрешения жалобы в административном порядке не должен превышать 45 календарных дней.
При этом Минюст наделен полномочиями по результатам рассмотрения жалобы, помимо прочего:
– временного заблокировать доступ регистратора к Реестр;
– аннулировать доступ регистратора к Реестру;
– отменить аккредитацию субъекта государственной регистрации.
Юридический эксперт специализируется на правовом сопровождении операций с недвижимым имуществом.

Подпишитесь наwww.facebook.com/legaladv, ставьте «нравится» и следите за нашими публикациями.

Просмотров: 1458, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
27 января 2016, 19:52
Brandenburg an der Havel
#
А есть риск, если не 2 часа, а 5 дней?
+
0
lawbankekspert
lawbankekspert
30 января 2016, 15:26
#
Вопрос риска здесь не стоит. Просто за 2 часа заплатите больше чем за 5 дней. Если устраивает подождать, можно не платить больше.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
30 января 2016, 19:36
Brandenburg an der Havel
#
Спасибо. Но я ничего не понял.

Зачем платить больше? Ну допустим я в цепочке. Я принял задаток, и тут же его выдал. Срок 1 месяц. Что мне мешает ждать 5 дней? И так вся страна. Значит… кто-то прописывает рейдерские нормы?
+
0
asbesto
asbesto
9 марта 2016, 17:18
#
Да уж, это полная… картинка)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
18 марта 2016, 18:57
Brandenburg an der Havel
#
Уже начинает поступать информация, что нотариусы посылают на хутор бабочек ловить, на хера им такая жизнь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд